Досрочное увольнение при сокращении штата

Темы: КадрыОрганизация бизнесаУвольнение

Так как российское законодательство достаточно строго регулирует вопросы прекращения трудовых взаимоотношений, досрочное увольнение при сокращении штата имеет множество особенностей и нюансов. Тем не менее, досрочное увольнение при сокращении штата возможно как по инициативе работника, так и работодателя. И ознакомиться с этой информацией будет полезно как самим трудящимся, так и работодателям, руководителям или сотрудникам кадрового отдела.

Досрочное увольнение при сокращении — правовые нормативы

С точки зрения российского законодательства, сокращение — достаточно сложная процедура и имеет множество ограничений для того, чтобы не допустить нарушения прав трудящихся и обеспечить им дополнительные социальные гарантии в связи с потерей рабочего места. Одной из основных таких гарантий можно назвать предварительное и заблаговременное уведомление трудящегося о предстоящем сокращении. Таким образом, чтобы рассматривать вопросы правового регулирования досрочного увольнения при сокращении штата, следует обратить внимание на следующие положения Трудового кодекса:

  • Ст.75 регулирует вопросы сокращения сотрудников и однозначно запрещает его проведение при смене собственника предприятия до момента окончательной государственной регистрации перехода прав.
  • Ст.77 регламентирует общий перечень возможных оснований для увольнения, в число которых входит как сокращение штата, так и прекращение сотрудничества по иным основаниям.
  • Ст.78 рассматривает соглашение сторон как допустимую причину для прекращения совместной работы.
  • Ст.79 посвящена правовому регулированию прекращения действия срочных трудовых договоров.
  • Ст.80 регламентирует механизмы увольнения по инициативе работника.
  • Ст.81 рассматривает случаи увольнения по инициативе работодателя, в том числе к таковым относится и сокращение штата.
  • Ст.82 обязывает работодателей привлекать профсоюзы при принятии решения о сокращении штата.
  • Ст.83 регламентирует порядок увольнения в связи с обстоятельствами, которые не зависят от воли сторон.
  • Ст.84 рассматривает возможность прекращения трудовых взаимоотношений в связи с нарушениями при заключении трудового договора.
  • Ст.84.1 устанавливает общий порядок действий, обязательный для работодателей в случае прекращения трудовых взаимоотношений.
  • Ст.178 посвящена вопросам обеспечения сокращаемых сотрудников выходным пособием.
  • Ст.179 регламентирует преимущественный порядок оставления на работе сотрудников в случае необходимости проведения сокращения.
  • Ст.180 устанавливает ряд дополнительных гарантий, на которые могут рассчитывать трудящиеся при увольнении по сокращению штата, а также порядок действий для досрочного оформления означенной процедуры.
  • Ст.261 предполагает ограничение на возможность сокращения сотрудников с особым статусом — беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Это лишь основные правовые нормы, регламентирующие порядок увольнения по сокращению штата. Также, в отдельных случаях, установленные правила и сроки могут изменяться. Например, в отношении работников на краткосрочных трудовых договорах, сезонных работах, несовершеннолетних сотрудников или лиц, которые находятся на испытательном сроке.

Соответственно вышеозначенным статьям Трудового кодекса можно сделать вывод об отсутствии каких-либо прямых препятствий для проведения досрочного увольнения при сокращении штата.

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника

Конституция и Трудовой кодекс определяют, что труд является правом, но не обязанностью, и однозначно запрещают принуждение к труду. А значит, какие-либо возможные ограничения или запреты на проведение увольнения по собственному желанию являются недопустимыми в трудовых взаимоотношениях. Соответственно, досрочное увольнение при сокращении по инициативе работника является целиком и полностью законным.

Однако необходимо отметить, что многие работодатели, пользуясь подобными особенностями законодательства, могут воздействовать на сотрудников, убеждая их в необходимости подать заявление на увольнение по собственному желанию, чтобы не выплачивать выходное пособие и не предоставлять дополнительные гарантии увольняемому работнику. Подобные действия с точки зрения ТК РФ, являются незаконными.

Соответственно, увольнение по собственному желанию в процессе сокращения может быть признано произошедшим под давлением работодателя. Однако в делах, связанных с незаконным увольнением, судебная практика демонстрирует принятие различных решений даже по идентичным ситуациям. Соответственно сложившейся практике, каждая сторона должна самостоятельно предъявлять доказательства своей правоты.

Если сотрудник уже был уведомлен о предстоящем увольнении в связи с сокращением, последующее его увольнение по собственному желанию с куда большей вероятностью будет признано незаконным, ведь по сути такое увольнение умаляет гарантии, предоставляемые сотруднику.

Другим альтернативным способом наиболее быстрого и удобного для каждой из сторон прекращения трудовых взаимоотношений может быть соглашение сторон. Оспорить его сотруднику будет на порядок сложнее, однако условия данного соглашения не должны серьезно ограничивать права работника в сравнении с его правами, если бы сокращение происходило в соответствии с установленным порядком.

В качестве ещё одной альтернативы, статья 180 ТК РФ позволяет произвести досрочное увольнение при сокращении, которое гарантированно не вызовет возможных претензий и судебных разбирательств, когда работодатель фактически выплатит сотруднику заработную плату за время, оставшееся до планируемой даты увольнения, а также выходное пособие и все иные причитающиеся выплаты, без необходимости сотруднику дорабатывать оставшееся время.

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работодателя

Хоть сокращение уже фигурирует как увольнение по инициативе работодателя, начало этой процедуры не лишает руководство возможности прекратить сотрудничество с трудящимися по иным причинам. В частности, проще всего прекратить взаимоотношения без дополнительных сложностей:

  • С сотрудниками на испытательном сроке. Инициировать в их отношении процедуру сокращения штата нецелесообразно, так как законодательство разрешает прекратить взаимоотношения в связи с неудовлетворительным результатом испытания всего за три дня.
  • С работниками на срочных договорах. Если сотрудник трудится на сезонных работах, краткосрочном или срочном трудовом договоре, то возможно, что проведение увольнения по причине окончания срока действия договора будет удобным решением. Кроме этого, сезонные работы и краткосрочные трудовые договора предполагают сокращенный период уведомления работника в случае сокращения штата — вплоть до трех дней.

Также, не запрещается и увольнение сотрудника в случае, если он совершит дисциплинарный проступок — механизм расторжения взаимоотношений в этом случае будет такой же, как и при отсутствии процесса сокращения.

Если уже была инициирована процедура сокращения, контролирующие органы и суд стремятся проверить информацию о каждом увольнении по инициативе работодателя намного пристальнее, поэтому расторгать взаимоотношения с работником следует исключительно с полным соблюдением всех процессуальных требований трудового законодательства.

В вопросах расторжения трудового договора при наличии других оснований, например, по ст.83 ТК РФ или 84 ТК РФ, никаких дополнительных ограничений процедура сокращения также не предусматривает в принципе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>