Экономический шпионаж

Темы: КадрыОрганизация бизнесаОхрана труда

В разные времена предприниматели, стремясь получить дополнительную прибыль, прибегали к различным методам конкуренции, в том числе незаконным. В наши дни ситуация не только не изменилась, но и приобрела более интенсивный и изощрённый характер. В данной статье речь пойдёт о таком недобросовестном методе конкуренции, как экономический шпионаж. Следует детально раскрыть составляющие этой деятельности, понять, в чём её особенности и, самое главное, определить, как предпринимателю защитить свой бизнес от подобных посягательств.

Понятие и виды экономического шпионажа

Экономический шпионаж представляет собой несанкционированный сбор информации на предприятии, которая имеет статус конфиденциальной или коммерческой тайны. К такому типу относят, как правило, особые технологии, используемые при изготовлении уникального продукта, секретные формулы пищевых добавок, чертежи и так далее. Иными словами, один бизнесмен защищает свои секреты от посторонних, а целью экономического шпиона является завладение такой информацией для продажи или использования в собственных интересах.

Следует дифференцировать понятия экономической разведки и шпионажа. В первом случае действия предпринимателя полностью легальны, поскольку могут выражаться в прозрачных и законных методах сбора информации. Главное отличие – экономический шпионаж направлен на закрытые источники информации и может быть сопряжён с другими незаконными действиями.

Экономический шпионаж может быть сопряжён с большим количеством противоправных действий, таких как:

  • Дача взятки. Шпион может подкупить кого-либо из сотрудников организации, который владеет информацией или располагает доступом к тайне;
  • Кража носителя информации. Преступник похищает ценные бумаги или сведения на электронном носителе для передачи их заказчику;
  • Внедрение сети агентов. Злоумышленнику не обязательно внедряться в нужный коллектив работников, ведь для похищения сведений он может трудоустроить собственных агентов;
  • Методы технического контроля и наблюдения. В ходе изучения производства и поиска конфиденциальной информации шпион может использовать устройства фото- или видеофиксации, осуществлять хакерские атаки на ПК организации, прослушивать телефонные разговоры и т.д.
  • Шантаж работников. Наиболее уязвимые сферы жизнедеятельности человека могут стать целью преступника, а собранная информация — рычагом манипулирования работниками для достижения имеющихся стремлений.

Следует понимать, что промышленный и экономический шпионаж – это, по сути, синонимичные понятия, отличающиеся лишь объектом, на который направлены усилия шпиона. Необходимо отметить противоправный характер обоих действия и уголовную ответственность за их совершение. Так, за экономический или промышленный шпионаж можно угодить за решётку сразу по нескольким статьям, в зависимости от обстоятельств (прежде всего, по ст. 183 УК РФ).

Цели шпионажа на предприятии

К промышленному шпионажу прибегают, как правило, несчетные бизнесмены, функционирующие в таких отраслях, как машиностроение, компьютерные технологии, пищевая промышленность, аэрокосмическое дело и так далее.

Объектом посягательства шпиона является закрытая информация, охраняемая такими ФЗ, как:

  • ФЗ «О банках и банковской деятельности». Целью преступника может являться доступ к лицевым счетам клиентов банка, сведениям об их операциях, инвестициях и другой информации, которая помечена грифом банковской тайны.
  • ФЗ «О коммерческой тайне». Правообладатель информации устанавливает средства защиты на важные сведения, и издает специальный ЛПА внутри предприятия.

Как основной, так и факультативной целью разведки могут стать данные по налоговым платежам и другие сведения, охраняемые ст. 102 НК РФ.

Рассматривая субъективную сторону преступления, важно остановиться на личности и мотиве преступника, чтобы предотвратить противоправные действия. Организатор и заказчик шпионажа может подбирать исполнителей из числа бывших работников корпорации, лиц, приближённых к руководству предприятия и так далее. Агентом вполне может стать сотрудник, ощущающий личную неприязнь к руководству организации, которая могла возникнуть вследствие ряда негативных факторов, например, скандалов.

Преступление может стать следствием не только активных действий шпиона, но и результатом бездействия сотрудников предприятия, допустивших утечку информации.

Защита информации внутри предприятия и противодействие экономическому шпионажу

Если предприятие не имеет крупных доходов и не занимает лидирующие позиции в производстве уникального продукта, то, возможно, защита коммерческой тайны не будет являться приоритетным направлением деятельности администрации. Но если речь идёт о крупном рыночном игроке, вопрос о защите информации должен стоять на первом месте. Многие менеджеры успешных холдингов, решая сэкономить деньги, зачастую пренебрегают им, что является серьёзным упущением.

Для того, чтобы эффективно противодействовать экономическому шпионажу, управленцу важно знать и понимать те риски, которые могут возникнуть в процессе производства. Зная их, он сможет организовать функционирование службы безопасности и провести работу по повышению квалификации сотрудников (назначить тренинги, семинары и так далее).

Вопрос найма специалиста по информационной безопасности также является составляющей противодействия шпионажу. Необходимо качественно отнестись к приёму на работу такого сотрудника.

Сложно представить крупное предприятие без качественной нормативной базы по защите информации. Первым шагом по пресечению утечки информации является создание эффективных распорядительных актов и положений, которые бы определяли статус тех или иных сведений и предусматривали дисциплинарную ответственность за их распространение.

Ответственность за экономический шпионаж и обстоятельства, её исключающие

Говоря о наказании за такое преступление, важно понимать, что статья 183 УК РФ об экономическом шпионаже является основной, но не единственной, по которой лицо привлекается к ответственности. Преступление может быть сопряжено с множеством других криминальных действий, таких как подкуп, злоупотребление полномочий и так далее, которые не должны остаться без внимания суда.

Преступление считается совершенным в том случае, если имеют место незаконные действия, при этом не обязательно наличие пагубных последствий.

Причинение материального ущерба является одним из основных квалифицирующих признаков. Для шпионажа размер такого ущерба должен составлять не менее 1,5 млн. рублей.

Соучастником экономического шпионажа может стать обычный работник предприятия, который попал под влияние злоумышленников и передал им важные сведения, нарушая закон. Это обстоятельство относится к исключающим уголовную ответственность. Разумеется, это неприменимо, если сотрудник заведомо знал, что передача информации незаконна.

В заключении следует отметить, что в случае выявления факта экономического шпионажа на предприятии важна слаженная работа администрации, коллектива и службы безопасности. Для предотвращения подобного управленцу следует не только укомплектовать штат качественно подобранными кадрам в области информационной безопасности, но и обеспечить передовыми технологическими решениями, обеспечивающими эффективную защиту коммерческой тайны.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>