Идет ли трудовой и страховой стаж у ИП и как он влияет на пенсию

О том, идёт ли стаж у ИП, хотят знать многие российские граждане — ведь согласно статистическим данным, в РФ зарегистрировано более 3,5 млн. индивидуальных предпринимателей. Кроме этого  многие граждане задумываются над ведением собственного бизнеса, и для них тем более полезной будет информация о том, идет ли трудовой стаж у ИП и как он влияет на пенсию. Ответы на вопросы, касающиеся страхового стажа ИП для пенсии, есть в нормативах российского законодательства.

Идёт ли трудовой стаж у ИП и как он влияет на пенсию

Прежде чем рассматривать влияние стажа индивидуального предпринимателя на пенсию, необходимо понять, что же представляет собой стаж с точки зрения российского законодательства, и какие существуют виды стажа. Так, стаж может являться:

  • Трудовым. Данный вид стажа касался исключительно трудовой деятельности, необходимой для получения трудовой пенсии. Сейчас он применяется только в отношении людей, которые ранее заработали данный стаж и должны иметь возможность реализовать свои права на пенсию.
  • Страховым. Страховой стаж — это основной вид стажа, согласно которому граждане приобретают право на получение пенсии. При этом ключевым аспектом данного вида стажа является именно факт уплаты страховых взносов, а не просто ведения рабочей деятельности по трудовому договору.
  • Выслуга лет. Под выслугой лет подразумевается особый стаж, зарабатываемый в рамках работы на государственной службе — как гражданской, так и в силовых и сходных с ними структурах. Пенсия по достижении определенной выслуги лет выплачивается государством, а не из страховых средств.

Таким образом, ответ на вопрос, идет ли трудовой стаж у ИП и как влияет на пенсию, если рассматривать его сугубо с точки зрения юридической терминологии имеет однозначный ответ — трудовой стаж за счет работы в качестве ИП не засчитывается. Но, он не засчитывается в принципе за деятельность после 2002 года — как трудовую, так и предпринимательскую. Ключевой вопрос в том, что если человек работал до 2002 года в качестве ИП, то те годы ведения деятельности не будут засчитаны в стаж, необходимый для получения пенсии.

Также не будет засчитываться время работы в качестве предпринимателя и в выслугу лет. Более того — если трудовую деятельность можно совмещать с ведением бизнеса в качестве предпринимателя, то вот одновременно находиться на государственной службе и заниматься коммерческой деятельностью, помимо образовательной, научной и творческой — запрещено.

Однако не стоит переживать — в большинстве своем российские граждане получают не государственную и не трудовую, а страховую пенсию. И для ИП страховой стаж учитывается, так что они могут рассчитывать на предоставление им полноценной пенсии, размеры которой будут зависеть напрямую от объемов уплаченных страховых сборов и срока ведения предпринимательской деятельности.

Страховой стаж ИП для пенсии

Российское законодательство устанавливает однозначный порядок, соответственно которому индивидуальные предприниматели получают страховой стаж. Так, при регистрации в качестве ИП, гражданин будет в обязательном порядке поставлен на учёт в Пенсионном фонде РФ, куда он должен будет отчислять страховые взносы.

Взносы на пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями вносятся в обязательном порядке в виде единой суммы, вне зависимости от их фактического дохода или даже непосредственно ведения или отсутствия деятельности. Так, даже при приостановлении деятельности в качестве ИП без ликвидации своего правового статуса гражданин будет обязан производить отчисления в ПФР.

Непосредственно страховой стаж считается так же, как и для обычных работающих граждан. То есть — по фактическому времени ведения деятельности и уплаты взносов. В том числе предполагается продолжение стажа во время специальных периодов — например, при призыве на воинскую службу, во время больничного или незаконного лишения свободы.

При этом следует обратить внимание на ряд нюансов. Так, если индивидуальный предприниматель параллельно с ведением хозяйственной деятельности также работает по трудовому договору, то страховые взносы за него отчисляет и его работодатель, и он сам. В таком случае, стаж всё равно считается лишь по одному источнику платежей. Однако общий объем выплат повышается, из-за чего растёт и сумма накопленных предпринимателем пенсионных балов (ИПК), исходя из которой и формируется непосредственный размер пенсии.

Получение же пенсии также не отличается от ведения трудовой деятельности. Достаточно по достижении пенсионного возраста обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выходе на страховую пенсию по старости. При этом обязанности прекратить ведение предпринимательской деятельности нет — можно совмещать как получение страховой пенсии, так и продолжение ведения бизнеса. Однако, если отсрочить выход на пенсию, то её размеры при последующем оформлении пенсионного обеспечения будут дополнительно увеличены.

Для того, чтобы получать пенсию, при выходе на нее, необходимо обладать определенным количеством лет страхового стажа и пенсионных баллов. В 2019 году, чтобы выйти на пенсию, страховой стаж ИП, равно как и любого другого плательщика страховых взносов должен составлять не менее 10 лет, а количество накопленных пенсионных баллов быть не ниже 16,2. К 2030 году показатель стажа должен быть от 15 лет, а ИПК — от 30.

В 2019 году платить по страховым взносам ИП должны будут 29 354 рублей, а также 1% с дохода свыше 300 000 рублей дополнительно. Исходя из фактических размеров платежа будут определяться и начисляемые предпринимателю баллы.

Следует отличать страховой стаж, необходимый для получения пенсии, от страхового стажа, который высчитывается в целях определения размеров выплат по временной нетрудоспособности.

Правовое регулирование начисления страхового стажа ИП

Многих предпринимателей может интересовать также и вопрос того, какими нормативно-правовыми актами и законами регулируется предоставление пенсий индивидуальным предпринимателям. В первую очередь в данном аспекте следует обратить внимание на положения следующих документов:

  • ФЗ №400 от 28.12.2013 регулирует само понятие страховых пенсий, основные принципы их предоставления, а также иные аспекты действующей системы пенсионного страхования, в которой полноправными участниками являются и индивидуальные предприниматели.
  • ФЗ №129 от 08.08.2001 устанавливает конкретные принципы регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, а также постановки их на учет в контролирующих органах.
  • Постановление Правительства РФ №1015 от 02.10.2014 регулирует непосредственные механизмы и правила подсчета наличествующего стажа у лиц в целях получения пенсии или выплат по социальному страхованию.

Пенсия для ИП, если не хватает стажа

Даже при недостатке страхового стажа, индивидуальные предприниматели могут в будущем рассчитывать на пенсионное обеспечение. При этом стоит отметить, что при оплате базового взноса в ПФР размеры пенсии, предоставляемой государством по страховому пенсионному обеспечению, практически не будут отличаться от социальной пенсии, соответствуя лишь МРОТ. Конечно, при дополнительных источниках дохода и, соответственно, уплате повышенных в размерах страховых сборов, пенсия будет увеличиваться пропорционально.

Но если к моменту окончания ведения предпринимательской деятельности у ИП нет страхового стажа для пенсии, то он всё равно может обратиться за получением социальных выплат. Возникает право на получение социальной пенсии в 2019 году после 65,5 лет у мужчин и 60,5 лет у женщин, и к окончанию пенсионной реформы, возраст, в котором можно будет рассчитывать на социальные выплаты составит 70 лет для мужчин и 65 для женщин.

В отличие от страховой пенсии, получать социальную одновременно с ведением предпринимательской деятельности нельзя. Она выплачивается только при отсутствии каких-либо иных источников дохода.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>