Инвалидность по зрению — критерии, когда и при каком минусе дают

Темы: КадрыОрганизация бизнесаОхрана труда

Вопрос о том, когда дают инвалидность по зрению, и по каким критериям она устанавливается, крайне важен для многих россиян, имеющих определенные проблемы с органами зрения. При этом критерии для взрослых в 2021 году могут предусматривать различные варианты и группы присвоения инвалидности по зрению. Узнайте, при каком минусе, и каких именно проблемах со зрением присваивается инвалидность по зрению, и как происходит предоставление такого статуса.

Инвалидность по зрению — общие сведения

Сейчас, в течение жизни каждый пятый человек сталкивается с различными патологиями, затрагивающими зрение и, в итоге, приводящими к частичной или значительной утрате своего комфорта и способности жить полноценной жизнью. В таких ситуациях может возникнуть вопрос о необходимости присвоения такому человеку какой-либо группы инвалидности по зрению для предоставления ему дополнительных социальных гарантий, возможностей и компенсаций.

Российская Федерация является социальным государством, в котором прямо декларируются принципы обеспечения заботы о нуждающихся гражданах, в том числе и инвалидах. Поэтому на ее территории предусматриваются особые законодательные нормы, регламентирующие предоставление инвалидности по зрению и другим возможным основаниям. В общем значении под инвалидностью подразумевается такое состояние здоровья, которое предполагает наличие определенной утраты трудоспособности и помех к осуществлению повседневной жизнедеятельности и самообеспечению.

Наличие проблем со зрением, конечно же, прямо влияет на способность человека к осуществлению нормальной повседневной деятельности и самообслуживанию. Именно поэтому предоставление инвалидности по зрению предусматривается в случае наличия каких-либо значительных зрительных патологий. При этом вызваны проблемы со зрением могут быть крайне широким спектром различных заболеваний, они могут возникать вследствие травм или профессиональных заболеваний, от длительного воздействия вредных факторов, или же быть попросту врожденными.

С точки зрения российского законодательства при непосредственном установлении инвалидности решающее значение имеет именно фактическая степень утраты человеком трудоспособности, а не причина, по которой произошла таковая утрата. В то же время конкретное заболевание или патология могут иметь значение в случае, если необходимо регулярное подтверждение наличия инвалидности, или же находится под вопросом предоставление ее на бессрочной основе.

Сейчас в Российской Федерации предусмотрено несколько вариантов предоставления инвалидности, в том числе по зрению. При этом наличие проблем со зрительным восприятием является основанием для предоставления любой из существующих групп инвалидности. Всего современное российское законодательство разделяет лиц, имеющих инвалидность, на четыре группы:

  • Дети-инвалиды. В отношении детей конкретная группа инвалидности не устанавливается. Соответствие критериям, подходящим для взрослых третьей группы или даже менее жестким, позволяет детям получить статус ребенка-инвалида и соответствующие дополнительные социальные гарантии.
  • Инвалиды третьей группы. К данной категории инвалидности по зрению относятся лица, имеющие определенные дефекты восприятия, которые мешают им полноценно заниматься трудовой деятельностью без снижения квалификации, специальных вспомогательных средств или особого обустройства рабочего места. Однако в основном они считаются способными к ведению самостоятельной трудовой деятельности и самообслуживанию.
  • Инвалиды второй группы. В данном случае трудоспособность может отсутствовать или присутствовать только при условии создания специальных рабочих условий. При инвалидности по зрению такая инвалидность предполагает значительные трудности с самостоятельным ориентированием и решением повседневных вопросов.
  • Инвалиды первой группы. К ним относятся лица, неспособные обслуживать себя самостоятельно в большинстве случаев и нуждающиеся в помощи третьих лиц. При инвалидности по зрению данная группа устанавливается в ситуациях полного отсутствия зрения или приравненной к нему степени повреждения этого чувства.

Критерии предоставления инвалидности по зрению в 2021 году для взрослых

Рассматривая критерии предоставления инвалидности по зрению в 2021 году для взрослых, детей и пенсионеров, необходимо в первую очередь понимать, что комиссия, принимающая решение о предоставлении статуса инвалида или отказе в таковом, оценивает все факторы, влияющие на жизнь и способность человека к взаимодействию с обществом и самообслуживанию, принимая во внимание также и наличие других заболеваний, которые могли бы повлиять на качество жизни человека.

Если рассматривать в качестве критериев исключительно проблемы, связанные со зрением, то следует понимать, что в данной ситуации основанием для предоставления инвалидности является наличие патологий со зрением в целом — если предусмотрена патология лишь одного глаза, вплоть до его полной слепоты, при полном сохранении работоспособности второго без каких-либо нарушений, то инвалидность предоставлена не будет.

В отношении слепоты при предоставлении инвалидности взрослым установлены точные критерии как по остроте зрения, так и касательно других возможных зрительных патологий. Устанавливается инвалидность различных групп при наличии у человека на лучшем глазу хотя бы одной из следующих патологий:

1 группа инвалидности:

  • Слепота на оба глаза
  • Острота зрения при условии коррекции, не выше 0,03
  • Сужение границ точки фиксации зрения до 10-0 градусов от точки, независимо от остроты центрального зрения.
  • Наличие центральной скотомы более 10 градусов или парацентральных сливных скотом.

2 группа инвалидности:

  • Острота зрения лучшего глаза при наличии коррекции — от 0,04 до 0,1.
  • Сужение границ точки фиксации зрения до 10-20 градусов от точки.
  • Наличие единичных абсолютных скотом или множественных несливных скотом.

3 группа инвалидности:

  • Острота зрения лучшего глаза при условии коррекции от 0,1 до 0,3 при условии коррекции.
  • Одностороннее сужение границ точки фиксации зрения в пределах 40-20 градусов.
  • Наличие единичных относительных скотом.

В ситуациях, когда на лучшем глазу отсутствуют выраженные вышеозначенные патологии, рассчитывать на предоставление инвалидности по зрению невозможно, независимо от того, каким является зрение на втором глазу.

Несмотря на наличие столь четких критериев, медико-социальная экспертиза призвана также определять и другие возможные ограничения состояния здоровья, которые могли бы привести к присвоению группы инвалидности по совокупности ряда различных факторов вместе. Кроме этого, комиссией оценивается общая возможность человека к ведению трудовой деятельности в целом с учетом влияющих на его здоровье особенностей организма, поэтому в отдельных случаях инвалидность может быть предоставлена и при несоблюдении вышеозначенных критериев.

Почему нельзя определить, при каком минусе предоставляется инвалидность по зрению

Наличие определенного «минуса», как обозначения диоптрий глазных линз или линз очков, необходимых для обеспечения нормального зрения, не является полноценным критерием для определения инвалидности по зрению. Это связано с целым рядом факторов. Так, во-первых, коррекция зрения может предоставляться на основании различных заболеваний, и не все они могут быть полностью скомпенсированы коррекцией.

Во-вторых, возможность самой по себе коррекции зрения при помощи линз и очков до нормального уровня предполагает, что человек без значительных ограничений может пользоваться зрительным восприятием, если ему для полноценного функционирования необходимы лишь линзы или очки. Поэтому инвалидность по зрению в таких ситуациях не предоставляется в принципе.

Таким образом, сказать, при каком минусе дают инвалидность по зрению точно нельзя. Она будет предоставлена только в том случае, если даже при использовании наиболее подходящих человеку контактных линз или очков, острота зрения все равно будет значительно ниже нормальной.

Как предоставляется инвалидность по зрению в России

Для получения инвалидности по зрению, человеку необходимо обратиться в первую очередь к врачу-офтальмологу. Именно он будет принимать первичное решение о необходимости направить своего пациента на прохождение комиссии по предоставлению инвалидности. Если врач примет подобное решение, человеку необходимо будет получить направление на прохождение медико-социальной экспертизы, а также написать свое собственное заявление на ее проведение и взять все необходимые анализы.

Сама по себе экспертиза предполагает участие в ней как минимум трех врачей и предусматривает всестороннюю оценку состояния зрения и здоровья человека в целом, а также прогнозов по его возможной реабилитации и адаптации. Например, при травматических повреждениях зрения достаточно высокой является вероятность его постепенного восстановления. Более того, значительное количество современных технологий предполагают возможность эффективного лечения многих патологий зрения.

Именно поэтому инвалидность по зрению предоставляется практически всегда на ограниченный срок — через год после прохождения медико-социальной экспертизы, ее необходимо будет пройти снова. Однако инвалид может написать заявление на предоставление ему бессрочной группы инвалидности по зрению. Такое возможно в том случае, если никакого прогресса в реабилитации нет, или таковая в принципе является невозможной вследствие наступления определенных необратимых изменений в состоянии здоровья, которые исключают возможность улучшения качества зрения человека.

В случае, если инвалидность по зрению была установлена, человек получает право на предоставление ему всех социальных гарантий и льгот, предусмотренных для инвалида соответствующей категории. При этом существует широкий спектр дополнительных льгот и гарантий, устанавливаемых именно для инвалидов по зрению.

Льготы и гарантии для лиц с инвалидностью по зрению

Инвалиды по зрению в полной мере могут пользоваться всем спектром льгот, которые предполагаются для инвалидов в Российской Федерации в целом. Например, к ним можно отнести:

Однако, кроме этого, предполагается, что инвалиды по зрению могут рассчитывать и на дополнительные социальные гарантии, в частности:

  • Предоставление бесплатных устройств и аппаратов коррекции зрения.
  • Получение в пользование обученной собаки-поводыря и обучение взаимодействию с ней.
  • При полной слепоте — возможность передвижения с собакой-поводырем даже в места, где запрещен вход с животными, бесплатный проезд в транспорте для собаки-поводыря или проводника.

Помимо этих вышеозначенных гарантий, также следует заметить, что сейчас в Российской Федерации проводятся дополнительные мероприятия по созданию дружественной к инвалидам среды. Они включают в себя дублирование информации в государственных учреждениях шрифтом Брайля, обустройство специальных светофоров, оснащенных звуковыми сигналами, создание рельефных поверхностей на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах в том числе. Конечно, по мнению многих критиков и международных правозащитных организаций, подобные меры являются недостаточными, однако с каждым годом качество жизни инвалидов по зрению в РФ улучшается.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>