Инвалидность при онкологии — какая группа дается

Темы: КадрыОрганизация бизнесаОхрана труда

Рак — одна из основных причин смертности людей в 21-м веке, и поэтому многим лицам, столкнувшимся с таким недугом, будет полезно узнать, какая группа инвалидности дается при онкологии в 2021 году, а также какой размер пенсии предусмотрен для лиц, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Узнайте о том, как получить инвалидность при онкологии пенсионерам, детям или взрослым, а также об иных нюансах предоставления статуса инвалида при онкологических заболеваниях.


[/blockquote_gray]

Инвалидность при онкологии — почему она предоставляется

Онкологические заболевания — это широкое обозначение различных патологических процессов, сопровождающихся развитием в человеческом организме злокачественных и доброкачественных опухолей. Характерной чертой такого заболевания является тот факт, что все опухоли, хоть и могут возникать под действием внешних факторов, но являются все же клетками и тканями самого заболевшего человека, что обуславливает особые подходы к лечению рака и его воздействию на организм.

Сам по себе рак во многих случаях является смертельным заболеванием, а лечение может лишь продлить жизнь больного на какой-либо срок. При этом большая часть существующих сейчас методик, предусматривающих борьбу с онкологическими заболеваниями, сами по себе являются достаточно опасными для организма, и способными вызвать проявление иных патологических изменений здоровья человека. Таким образом, даже лечение рака само по себе наносит определенный вред, а значит — может приводить к различным последствиям для жизни человека, неуклонно снижающим ее качество и требующим предоставления больному или перенесшему лечение человеку дополнительных социальных гарантий и мер поддержки.

К основным методикам лечения рака сейчас относятся:

  • Хирургическое вмешательство. Оно подразумевает физическое удаление опухоли вместе с частью пораженного органа, или целиком со всем органом если это возможно. При этом удаляется обычно большее количество тканей, чем необходимо, для недопущения рецидивов за счет метастазирования рака.
  • Лучевая терапия. Многие из видов опухолей являются чувствительными к высокочастотному рентген-излучению, что позволяет уничтожать их посредством лучевой терапии. Тем не менее, такое излучение также губительно и для окружающих тканей, однако в меньшей мере, чем для опухолей.
  • Химиотерапия. Ряд специальных веществ, обладающих стойко выраженным токсическим воздействием, способен уничтожать раковые клетки и опухоли. Однако большинство подобных веществ также вызывают сильную интоксикацию организма, нанося вред здоровью человека в целом.

Таким образом, независимо от применяемых методов лечения, нельзя говорить о том, что оно никак не сказывается на здоровье человека. Сейчас существует также множество экспериментальных методик борьбы с раком, однако многие из них являются либо применимыми только в отношении отдельных видов онкологических заболеваний, либо не прошли соответствующую сертификацию, или же находятся на этапе тестирования. В любом случае, вероятность того, что человек будет излечен полностью от рака без каких-либо последствий для здоровья является крайне низкой.

Соответственно, ухудшение здоровья человека, как во время болезни, так и в период ремиссии, приводит к тому, что он теряет способность поддерживать свой прежний образ жизни. В зависимости от стадии онкологии, характера опухоли, применяемых методов терапии, различается степень потери трудоспособности и на основании этого может быть присвоена определенная группа инвалидности при онкологии.

Какая группа инвалидности даётся при онкологии в 2021 году

В Российской Федерации под инвалидностью подразумевается такое состояние здоровья человека, которое приводит к частичной или полной утрате им трудоспособности вследствие различных патологий и состояния организма в целом. При этом законодательством предусматривается строгое разделение инвалидности на несколько различных групп, в зависимости от степени утраты трудоспособности и в целом способности к нормальному функционированию в человеческом обществе без дополнительной помощи. Всего существует четыре вида инвалидности:

  • Ребенок-инвалид. В отношении детей не проводится установление какой-либо отдельной группы инвалидности, независимо от характера заболевания и тяжести имеющихся проблем со здоровьем, и физиологических ограничений. При этом по достижении 18-летнего возраста уже проводится установление конкретной группы инвалидности, если таковая сохраняется. Либо же — проводится экспертиза, в ходе которой человек признается не имеющим инвалидности.
  • Третья группа. К данной категории граждан относятся такие, что имеют определенные ограничения, связанные со здоровьем, однако сохраняют свою трудоспособность в целом, могут работать на различных видах работ без специализированного обустройства рабочих мест, либо со снижением квалификации и уровня нагрузки.
  • Вторая группа. В этом случае имеет место серьезное нарушение здоровья, которое не позволяет человеку работать в большинстве случаев, за исключением специально оборудованных рабочих мест или наличия дополнительной помощи со стороны других участников трудового процесса.
  • Первая группа. К такой группе относятся лица, которые за счет своего состояния здоровья не могут обслуживать себя без помощи посторонних лиц даже в повседневной жизни и практически полностью утрачивают трудоспособность за редкими исключениями.

В случае с онкологическими заболеваниями, как прогрессирующими, так и находящимися в состоянии ремиссии, может быть предоставлена любая из вышеозначенных групп инвалидности, в зависимости от тяжести симптомов и того, стадии онкологического заболевания, рисков рецидива и объемов терапевтических и оперативных вмешательств. Конкретные критерии, по которым предоставляется какая-либо конкретная группа инвалидности при онкологии, не устанавливаются. Это связано с тем, что существует множество самых разнообразных онкологических заболеваний, каждое из которых по-своему влияет на здоровье человека. При этом нельзя не учитывать и тот факт, что каждый человек по-разному переносит как лечение, так и течение заболевания и в целом, каждый отдельный случай опухоли является в чем-либо уникальным.

Именно поэтому непосредственная группа инвалидности устанавливается в общем порядке при прохождении медико-социальной экспертизы при участии комиссии как минимум из трех профильных врачей, которые и определяют, какую конкретно группу следует присвоить онкобольному.

В некоторых ситуациях перенесенные онкологические заболевания могут даже не предполагать установления группы инвалидности. Например, если человеку более пяти лет назад была проведена операция по лечению рака молочной железы на первой стадии, и в ходе обследования не было выявлено метастазов и рисков рецидива опухоли, то инвалидность может быть снята в принципе, если она была предоставлена ранее.

Однако, в общих случаях все же есть определенные закономерности, по которым принимается решение о предоставлении той или иной группы инвалидности. Так, обычно в случае онкологических заболеваний инвалидность предоставляется следующим образом:

  • 1 группа. Она предоставляется в случае рака 3 или 4 стадии, с наличием метастазов и неблагоприятном прогнозе. В некоторых случаях она может быть присвоена также при наличии рака второй стадии, при негативном отклике на терапию и невозможности лечения опухоли.
  • 2 группа. Данная группа присваивается в случае рака 2 или 3 стадии при значительном ограничении трудоспособности человека или вследствие перенесенной лучевой или химиотерапии в принципе, даже при условии благоприятного прогноза.
  • 3 группа. Эта группа инвалидности при онкологии назначается при заболевании 1 или 2 стадии и после перенесенного оперативного вмешательства. При этом данная группа может быть снята впоследствии, если будет наблюдаться стойкая ремиссия без фактически серьезных ограничений по здоровью.
Инвалидность при онкологии может предоставляться как бессрочно, например на терминальных стадиях заболевания, так и требовать регулярного повторного прохождения комиссии ежегодно, например, при второй или третьей группе инвалидности, когда имеется благоприятный прогноз, предполагающий возможность снятия инвалидности или повышения группы со второй на третью или с первой на вторую. Если не была установлена бессрочная инвалидность при установлении первой группы, повторная комиссия должна быть пройдена через два года.

Особенности инвалидности при онкологии детям, взрослым и пенсионерам

Следует отметить, что при онкологии инвалидность различным категориям населения может предоставляться немного различными путями и иметь свои особенности и нюансы. Так, в первую очередь необходимо отметить, что детям инвалидность предоставляется без конкретной группы и требует последующего прохождения экспертизы при достижении совершеннолетия. Несмотря на то, что онкологические заболевания встречаются гораздо чаще у лиц преклонного возраста, некоторые дети также могут страдать от подобных недугов. При этом необходимо помнить, что размер пенсии по инвалидности в случае онкологии зависит от группы инвалидности, и детям полагаются одни из самых больших выплат по размеру.

Для взрослых и пенсионеров размеры выплат при онкологии зависят уже непосредственно от группы инвалидности. При этом разницы между тем, является ли человек пенсионером по старости, или же еще находится в возрасте трудоспособности нет. Кроме этого, следует помнить, что помимо общегосударственных гарантий при инвалидности, также могут иметь место и дополнительные региональные льготы, и социальные программы, направленные как на инвалидов в целом, так и на помощь непосредственно онкобольным гражданам.

Ключевой особенностью предоставления инвалидности по онкологии пенсионерам можно назвать тот факт, что, если человек уже достиг пенсионного возраста — это дает ему основание требовать предоставления инвалидности бессрочно, без необходимости ее дополнительного подтверждения.

Как получить инвалидность при онкологии в 2021 году

Получение инвалидности по онкологии в 2021 году начинается всегда с посещения лечащего врача и установления непосредственно наличия онкологического заболевания. В связи с таковым сотруднику может быть выдан больничный лист и направление на посещение профильных врачей онкологов или непосредственно на лечение. Если в ходе проведения анализов будет определено, что человек уже утратил трудоспособность или может утратить ее в ближайшее время — врач выдает ему направление на прохождение медико-социальной экспертизы.

Если опухоль небольшая, прогноз благоприятный и риски повторного рецидива заболевания минимальны, а сам больной не потерял трудоспособность в значительной мере, он может быть не направлен на экспертизу в принципе. Само по себе онкологическое заболевание не предусматривает обязательного предоставления инвалидности.

После прохождения медико-социальной экспертизы, комиссия врачей на ней принимает решение о том, будет ли предоставлена группа инвалидности обследуемому человеку, и какая именно. При этом заключение МСЭ об инвалидности является основанием для предоставления пенсии по инвалидности, а также иных социальных льгот и гарантий для больного человека. Если инвалидность будет мешать продолжать текущую трудовую деятельность — то такой сотрудник может быть уволен при условии предложения ему альтернативных вакантных рабочих мест, подходящих по состоянию здоровья. При увольнении по медицинским показаниям также должно выплачиваться выходное пособие.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>