Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

Темы: ДокументыКадрыОрганизация бизнесаПрием на работу

Многие работодатели отмечают существенное налоговое бремя, обуславливаемое необходимостью содержать персонал компании. Они идут на различного рода ухищрения, чтобы его снизить, например отказываются документировать профессиональные отношения с подчиненным посредством трудового соглашения. Впоследствии у работников может появиться необходимость доказывать факт своего трудоустройства в суде, поэтому они должны знать, как оформлять исковое заявление об установлении факта трудовых отношений.

Особенности процедуры установления факта трудовых отношений

Необходимость официального установления наличия трудовых отношений зависит от того, есть у лица заключенное с нанимателем трудовое соглашение или нет. Вариантов два:

  1. У работника имеется трудовое соглашение с подписью и печатью управленца. В этом случае компания без проволочек должна внести соответствующие записи в его трудовую книжку и личную карточку. Также работодатель должен издать распоряжение о найме сотрудника на работу. Субъект может запросить заверенную копию любой из приведенных бумаг. Данное право определяется ст. 68 ТК РФ. Более того, соглашение изначально оформляется в двух экземплярах, один из которых передается гражданину. В случае нарушения данных условий он вправе подать на работодателя в суд и выиграть.
  2. Трудовые отношения официально не оформлены, вышеперечисленные бумаги отсутствуют. Лицу придется доказывать исполнение конкретных должностных обязанностей у нанимателя на протяжении определенного времени.

Отсутствие официально оформленного трудового соглашения обуславливается нежеланием недобросовестного управленца выплачивать налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды, что ведет к отсутствию у нанятого лица стажа за отработанный период. Данный вариант трудоустройства является незаконным и чреват привлечением к ответственности.

Более подробно о том, что такое неофициальное трудоустройство и какая за него установлена ответственность вы можете прочитать в отдельной статье.

Сотрудник вправе сам стать инициатором судебной тяжбы, подав соответствующий иск. Однако ему необходимо понимать, что доказательство трудоустройства без наличия заключенного соглашения будет сопровождаться дополнительными трудностями – потребуются иные документальные сведения о трудоустройстве или свидетельские показания.

Установление факта трудовых отношений в судебном порядке

Сотрудник имеет законное право подать исковое заявление в суд на нанимателя, который не оформляет с ним официальные трудовые отношения, хотя фактически они имеют место быть.

Иск может направляться либо в судебную инстанцию, располагающуюся по юридическому адресу нанимателя, или по адресу заявителя, либо по месту фактической работы субъекта, если он трудится в обособленном подразделении или филиале.

При обращении в суд с подобным иском заявитель полностью освобождается от госпошлины и затрат, связанных с ходом дела (например, проведение экспертизы). Впоследствии они должны быть компенсированы нанимателем.

В исковом заявлении можно потребовать:

  • признания профессиональных отношений, которые де-факто имеются между нанимателем и подчиненным, официальными, и, следственно, оформления стандартного трудового соглашения в соответствии с нормами ТК РФ;
  • признания увольнения противоправным, восстановления в должности, а также оформления трудового соглашения, если этого не было сделано ранее;
  • взыскания с ответчика среднего дохода истца за период вынужденного простоя, обусловленного судебной тяжбой;
  • компенсирования управленцем морального урона;
  • осуществления социальных взносов во внебюджетные фонды за период фактической трудовой деятельности, осуществляющейся без оформленного трудового договора.

Доказательствами, которые уместно использовать для подтверждения фактического труда субъекта в конкретной компании при отсутствии официально оформленного соглашения, являются:

  • показания очевидцев и коллег, которые подтверждают фактическое исполнение субъектом своих должностных обязанностей на протяжении определенного времени и получение зарплаты за свою работу у текущего нанимателя;
  • ведомости (включая «теневые» документы) о предоставлении зарплаты, заверенные подписью управленца;
  • штатное расписание компании, либо график работы, заверенный нанимателем;
  • табель учета рабочего времени, если в нем содержится фамилия истца и определенное количество фактических выходов;
  • пропуск на производство, оформленный для истца;
  • выписка о наличии задолженности управленца по расчетам с подчиненным;
  • переписка между нанимателем и его неофициальным подчиненным относительно деловых и производственных вопросов, и т.д.

Обстоятельства, в которых необходимо подтверждение трудовых отношений

Моментом начала профессиональных отношений считается дата оформления трудового договора.

Согласно ст. 67 ТК РФ, наниматель должен не позднее первых 3-х рабочих дней с момента фактического допущения лица к труду оформить с подчиненным соответствующий договор.

Также важно отметить, что, если стандартный трудового договор не оформляется в письменном виде, он признается фактически заключенным с той даты, когда субъект был допущен к исполнению своих должностных обязанностей с разрешения непосредственного управленца или уполномоченного лица. Предполагается, что дальнейшее (позже 3-х установленных дней) оформление трудового соглашение должно происходить с указанной даты, а не с момента его визирования.

В описанной ситуации сотруднику будет крайне трудно доказать факт трудоустройства. Поэтому юристы изначально настоятельно рекомендуют работникам, чьи наниматели отказываются или игнорируют необходимость оформить трудовое соглашение, обращаться в прокуратуру с целью восстановления своих прав.

По факту поступившей жалобы прокуратура проведет соответствующую проверку, в ходе которой должны быть выявлены факты нарушения трудового законодательства. После этого органами правопорядка выносится предписание. В отдельных ситуациях прокурор может также направить в суд иск на нанимателя.

Помимо рассмотренного варианта, лицо также может обратиться в Государственную трудовую инспекцию для досудебного урегулирования конфликта. ГТИ так же, как и прокуратура, имеет право запрашивать у нанимателя необходимые документы и проводить на их основании проверку. По факту сбора доказательств наличия правонарушения ГТИ может постановить что-либо или подать на конкретного нанимателя в суд.

Подтверждение факта наличия трудовых отношений может потребоваться работнику в следующих обстоятельствах:

  • существует необходимость восстановления в должности при незаконном увольнении или отстранении от исполнения стандартных должностных обязанностей;
  • необходимо взыскать невыплаченную или предоставленную не полностью зарплату;
  • необходимо получить компенсацию урона различного характера, полученного в ходе производственного процесса, а также морального вреда;
  • есть потребность в доказательстве наработанного стажа за период труда у нанимателя.

Особенности направления искового заявления об установлении факта трудовых отношений

Истцом в подобных обстоятельствах выступает сотрудник компании. Как следствие, на него возлагается обязанность по доказательству факта трудовых отношений с нанимателем. Важно подчеркнуть, что наличие индивидуальных и/или разовых заданий не является основанием для признания профессиональных отношений между трудовыми сторонами. Поэтому уместно выделить следующие признаки трудовых отношений:

  • исполнение лично работником каких-либо должностных обязанностей или функций на постоянной и систематической основе;
  • обеспечение нанимателем оплаты за исполнение задач, оговоренных в предыдущем пункте;
  • лицо на протяжении своей профессиональной деятельности у конкретного нанимателя подчиняется локальным правилам внутреннего трудового распорядка труда и иным локальным нормативным актам;
  • управленец обеспечивает подчиненному рабочее пространство и средства труда для нормального исполнения субъектом своих обязанностей, и т.д.

Дополнительным преимуществом для истца в судебной тяжбе станет наличие его должности в штатном расписании предприятия. Впрочем, основной необходимостью остается потребность документального доказательства факта именно трудовых отношений, а также получения за них оплаты.

Составленный иск необходимо направить в тот суд, который сотрудник определит самостоятельно (по месту регистрации компании, либо по месту своего проживания). В иске правомерно заявить об истребовании доказательств со стороны ответчика и/или приглашении очевидцев, которые бы смогли доказать факт трудовой деятельности субъекта, с указаниями их Ф.И.О.

Подобные иски не облагаются госпошлиной. Истребование в рассматриваемом случае данной суммы противозаконно.

При отсутствии ошибок в исковом заявлении судья примет его к рассмотрению и назначит предварительное заседание. Заявитель должен подготовиться к нему и собрать максимальное количество документальных доказательств.

Срок исковой давности по данной категории дел составляет 3 месяца с того момента, как работник узнал о нарушении своих прав.

Период рассмотрения подобного дела составляет 2 месяца, однако, слушания могут переноситься.

Вердикт суда должен исполняться обеими сторонами (в частности, нанимателем, если суд постановит необходимость официального оформления сотрудника и выплаты ему соответствующих сумм). Однако, у управленца имеется право подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Образец искового заявления об установлении факта трудовых отношений

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений на практике выглядит следующим образом:

В Петровский районный суд
г. Белгорода

Истец: Серебрякова Наталья Леонидовна,

адрес: г. Белгород, Петровский район, ул. Пожарников, д. 44
тел. 89933876402

Ответчик: ИП Черенок Игорь Павлович,
ОГРНИП 5747377289 ИНН 079834793
адрес: г. Белгород, Петровский район, ул. Садовая, д. 5, оф. 3301

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

(об установлении факта трудовых отношений)

 

Я, Серебрякова Наталья Леонидовна, с 01.03.2016 года состояла в профессиональных отношениях с ИП Черенок И.П., и работала продавцом-консультантом в магазине «Лампы люкс».

При трудоустройстве мною были направлены ответчику все требуемые бумаги, в частности: трудовая книжка, СНИЛС, ИНН, копия паспорта.

В первый рабочий день ИП Черенок И.П. оповестил меня о моем трудоустройстве, в связи с чем было мною написано соответствующее заявление с прошением принять меня на должность продавца-консультанта в магазин «Лампы люкс».

Ответчик обозначил мое рабочее место, разъяснил особенности работы и должностные обязанности, мы также оговорили объем заработной платы (15.000 руб.).

При трудоустройстве Черенок И.П. заверил меня в документальной фиксации официальных трудовых отношений, осуществлении налоговых выплат и страховых взносов (НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды).

03.01.2019 года мною подано ответчику заявление об увольнении по личной инициативе.

После завершения трудовых отношений, трудовая книжка мне была выдана без внесенных записей о длительной работе у ответчика. Следственно, трудовые отношения со мной ответчик не оформлял. Черенок И.П. в добровольном порядке отказался внести требуемые мной записи в мою трудовую книжку. При этом заработная плата мне предоставлялась в полном объеме за вычетом налоговых и страховых отчислений.

Факт наличия трудовых отношений подтверждается показаниями свидетелей.

Я обратилась в ГУ ПФ РФ с запросом о предоставлении информации об осуществленных страховых взносах, в результате чего мне стало известно, что за весь период трудовых отношений с ИП Черенком И.П. в ПФ РФ не производились страховые отчисления на мой лицевой счет, что подтверждается выпиской с моего лицевого счета застрахованного лица. Как следствие, указанное обстоятельство лишает меня страхового стажа, который я получила во время работы у ответчика.

Исходя из ст. 303 ТК РФ, наниматель обязан уплачивать страховые суммы и иные обязательные платежи в порядке и объемах, определяющихся на основании федеральных законов. Копия трудового договора мне выдана не была.

Помимо прочего, на ответчике лежит обязанность об оформлении трудовых отношений с момента их появления, в соответствии с положениями ТК РФ. Он также должен был опубликовать распоряжение о приеме на должность, после чего должен был предоставить документ мне под подпись на протяжении 3-х дней с даты фактического начала работы (ст. 68 ТК РФ), а также внести информацию о приеме на должность в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ).

На основании изложенного,

ПРОШУ:

  1. Документально подтвердить факт трудовых отношений между мной и ИП Черенком И.П. в период с 01.03.2016 по 03.01.2019 в должности продавца-консультанта.
  2. Обязать ответчика внести в мою трудовую книжку соответствующую запись об указанном периоде трудовой деятельности.
  3.  Обязать ответчика осуществить полный объем страховых отчислений в ПФ РФ, страховой номер индивидуального лицевого счета 5880029392987 за период с 01.03.2016 по 03.01.2019.

 

Приложения:

  1. Копия паспорта Серебряковой Н.Л.
  2. Копия трудовой книжки Серебряковой Н.Л.
  1. Выписка из ЕГРИП на ответчика.
  2. Данные о состоянии индивидуального лицевого счета Серебряковой Н.Л.

 

«10» января 2019 г.                                     __Серебрякова______/ Серебрякова Н.Л.

Нередко ущемленные в правах работники оформляют исковое заявление об установлении факта трудовых отношений и взыскании зарплаты одновременно, если наниматель не выполнил ни одну из своих обязанностей в отношении них.

Таким образом, доказать факт трудоустройства не всегда быстро и легко. Однако, если имеется достаточное количество документальных доказательств, суд привлечет недобросовестного работодателя к соответствующей ответственности за нарушение норм ТК РФ.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (23 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>