Изменение существенных условий трудового договора

Согласно положениям ТК РФ, изменение существенных условий трудового договора предусматривает наличие определенных ограничений для работодателя. При проведении изменения существенных условий трудового договора, например – снижения заработной платы, сотруднику должно быть направлено обязательное уведомление. Более того, во многих случаях проводить означенную процедуру вообще недопустимо без наличия согласия сотрудника на вносимые изменения.

Изменение существенных условий трудового договора по ТК РФ

Российское законодательство обеспечивает существование ряда механизмов защиты прав трудящихся, чтобы предупредить одностороннее регулирование трудовых взаимоотношений работодателями, которое могло бы повлечь за собой крайне негативные последствия для их работников. Одним из методов подобной защиты является ограничение на изменение существенных условий трудового договора по ТК РФ. Так, Трудовой кодекс достаточно жестко регламентирует возможности изменения трудового договора (ТД) в своих следующих статьях:

  • Ст.6. Возлагает исключительно на федеральные власти задачу по определению юридического порядка заключения договоров и их изменения.
  • Ст.9. Предполагает возможность изменения ТД в целом и предполагает договорной характер большинства действий трудящихся и работодателей, при условии соответствия их трудовому законодательству.
  • Ст.21. Рассматривает права и обязанности трудящихся. К одному из таковых относится право сотрудника на изменение ТД в соответствии с другими нормативами ТК РФ.
  • Ст.22. Определяет спектр обязанностей и прав работодателей, которые также обладают возможностью изменять трудовые договора.
  • Ст.53. Закрепляет право трудящихся и их представителей на получение от работодателей информации об изменении технологических процессов, способных повлечь смену условий.
  • Ст.72. Регулирует процесс изменения ТД в общих случаях, предполагая обязательное согласие с данной процедурой обоих сторон взаимоотношений – и сотрудников, и работодателей при условии заключения дополнительного соглашения в письменной форме.
  • Ст.72.1. Дает определение перевода трудящегося на иную работу, как одного из возможных способов изменения ТД.
  • Ст.72.2. Предоставляет точное описание процедуры временного перевода трудящегося, которое имеет отдельные особенности правового регулирования.
  • Ст.73. Устанавливает нормативы, согласно которым может проводиться изменение ТД по причине наличия определенных медицинских показаний у трудящегося.
  • Ст.74. Указывает на порядок действий, а также права сторон взаимоотношений при изменении технологических или организационных процессов в субъекте хозяйствования и последующее изменение и условий ТД.
  • Ст.75. Определяет действия работодателей и трудящихся при смене собственника у субъекта хозяйствования, в том числе и в отношении изменения ТД.
  • Ст.76. Она рассматривает понятие отстранения трудящихся от осуществления трудовой деятельности. Хотя формально отстранение не считается изменением условий труда, оно все же относится к соответствующей главе ТК РФ, хоть и не требует дополнительного оформления. Более подробно об отстранении сотрудников можно прочитать в отдельной статье.
  • Ст.77. Предполагает возможность прекращения ТД в случае изменения его условий с определенными ограничениями.
  • Ст.132. В ней рассматривается недопустимость применения дискриминации в случае изменения оплаты труда работников.
  • Ст.178. Она предоставляет трудящимся возможность получения выходных пособий, если они уволились по причине несогласия с проведением изменений.
  • Ст.306. Регулирует вопросы, связанные с изменениями условий, если работодателем в трудовых взаимоотношениях является физическое лицо, не относящееся к индивидуальным предпринимателям.
  • Ст.312.2. Обеспечивает нормативы, согласно которым изменяются условия заключенного соглашения между работодателями и дистанционными сотрудниками.
  • Ст.344. Утверждает нормативы, касающиеся изменения договоров с религиозными организациями.

Помимо вышеозначенных актов, также могут влиять на вопросы, связанные с изменением договоров, и иные нормативы. Однако в большинстве случаев работодателям и сотрудникам для разрешения возникающих вопросов, будет достаточно этих нормативных документов.

Непосредственно нормативы трудового законодательства не содержат понятия «существенных условий» ТД. Однако традиционно под таковыми подразумеваются те, которые обязательно должны присутствовать в документе. Но вне зависимости от этого, абсолютно любые изменения, фактически затрагивающие ТД, должны проводиться в одинаковом порядке.

Порядок действий при изменении существенных условий трудового договора

С точки зрения российского законодательства, существенные условия трудовых договоров могут изменяться по инициативе любой из сторон. В частности, если изменение происходит в договорном порядке и подразумевает согласие всех участников трудовых взаимоотношений с таковым, то никаких препятствий для данной процедуры нет, если не имеют место нарушения нормативов трудового законодательства. При этом инициатором пересмотра заключенного договора может выступать и трудящийся, подав соответствующее заявление, и сам работодатель.

Однако в ряде случаев условия ТД могут быть изменены и без согласия другой стороны, либо просто подразумевать невозможность ее отказа. К таким случаям можно отнести:

  • Требование беременной сотрудницы об установлении ей сокращенного времени труда. Работодатель вправе удовлетворить ее требования, однако также может и пересмотреть объем заработной платы, пересчитав ее фактически в соответствии с новым рабочим графиком работницы.
  • Смена условий по организационным либо технологическим основаниям. Если на предприятии происходит модернизация производства или системы управления персоналом, то работодателю не обязательно следует получать согласие трудящегося на изменение условий.
  • Перевод на другую работу. В рамках временного перевода трудящегося на иную работу, если он производится без нарушений действующих нормативов, работодатель тоже не обязан достигать соглашения с сотрудником.

Независимо от того, по какой причине проводится изменение, равно как и от формата внесения изменения, фактическое процессуальное оформление таковых изменений подразумевает обязательно заключение дополнительного соглашения к действующему договору. Когда ТД изменяется по инициативе работодателя и предполагает легальность внесения таковых изменений – трудящийся должен быть уведомлен об этом как минимум за два месяца до вступления их в силу.

Если трудящийся не желает продолжать деятельность в сменившихся условиях, то на работодателя налагается ряд дополнительных обязанностей. В частности, такому трудящемуся необходимо предложить все имеющиеся в субъекте хозяйствования на момент внесения изменений вакантные рабочие места, а также – вакантные места и в иной местности, если таковое предполагается колдоговором.

Работодатель в данной ситуации должен предлагать любые вакантные места, при этом не обязательно соответствующие уровню квалификации работника и имеющие аналогичную или большую оплату, чем была у сотрудника на старых условиях.

В ситуациях, когда вакантных мест в компании нет, или же когда трудящийся отказывается от трудоустройства в их рамках, этого работника можно уволить по истечении двух месяцев с момента его уведомления с выплатой обязательного выходного пособия в объеме двухнедельного среднего заработка сотрудника.

Хоть фактически приостановление трудовой деятельности также входит в раздел ТК РФ, касающийся изменений трудовых условий, заключать дополнительное соглашение по факту отстранения нет необходимости.

Уведомление об изменении существенных условий трудового договора

Если работодатель намеревается в одностороннем порядке изменить ТД, он должен направить трудящемуся уведомление об изменении существенных условий трудового договора. Установленной формы для этого документа нормативно-правовые акты не предусматривают, однако есть несколько основных принципов направления уведомления сотруднику:

  1. Уведомление нужно направить не позднее, чем за два месяца до фактического вступления изменений договора в силу.
  2. Работодатель обязан иметь возможность подтвердить факт уведомления сотрудника. Сделать это можно передав его при нескольких свидетелях под составление соответствующего акта, либо же – направив заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении по месту проживания работника.
  3. Уведомление должно содержать четкие реквизиты работодателя, указание на конкретные изменяемые условия, а также фиксировать конкретную дату, с которой они начинают действовать.
  4. Работодатель также должен озаботиться возможностью подтвердить обоснованную необходимость изменения договора. То есть – предоставить свидетельства фактического изменения условий или необходимости перевода трудящегося.

Нарушение сроков и порядка уведомления может привести к признанию последующего увольнения недействительным. Причем работодатель может быть обязан выплатить трудящемуся средства за все время, прошедшее с момента его увольнения в размере среднего заработка, а также оплатить дополнительную компенсацию в пользу сотрудника и административный штраф в пользу государства.

Отдельные варианты организации трудовых взаимоотношений предполагают иные сроки уведомления сотрудников. Так, религиозным организациям достаточно семи дней для уведомления, а физическим лицам – 14 дней.

Как оформить снижение заработной платы как изменение существенных условий трудового договора

Участников трудовых взаимоотношений в вопросах изменения ТД волнует часто именно смена размеров заработной платы. Необходимо отметить, что изменять зарплату трудящихся или систему оплаты, как в большую, так и в меньшую сторону в общих случаях можно только при условии достижения согласия между сторонами взаимоотношений по данному вопросу.

Как можно понять, мало кто из трудящихся соглашается на подобные изменения, если будет подразумеваться уменьшение их дохода. В таком случае работодатель может апеллировать законным образом только к смене условий по организационным либо же технологическим основаниям. При этом изменение существенных условий трудового договора в виде снижения заработной платы не обязывает трудящегося с ним соглашаться – он может проработать как минимум два месяца в общих случаях.

Часто работодатели используют правовую безграмотность сотрудников и самостоятельно снижают им заработную плату без должных на это обоснований. Трудящийся может подать исковое заявление на работодателя, которое приведет к последующему взысканию с него всех недополученных средств, а также дополнительной компенсации. Кроме этого, если будут выяснены корыстные мотивы такового изменения и большие объемы – работодателя могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>