Агентский договор: налогообложение

Темы: Гражданско-правовой договорКадрыОрганизация бизнеса

Агентирование, в отличие от других видов посредничества, подразумевает широкие полномочия и спектр действий исполнителя. Вместе с тем, еще одной положительной чертой агентского договора является существенная экономия на налогах. Общий размер выгоды будет зависеть от того, какой схемой налогообложения пользуется агент, и от вида оказываемой услуги.

Какие налоги платятся при работе по агентскому договору

Вне зависимости от варианта представительства, а также от схемы расчетов, агент уплачивает налоги только с суммы вознаграждения, получаемого по договору. Даже в том случае, когда он берет на временное хранение товар или получает на свой расчетный счет деньги от его реализации.

Имущество, переданное на реализацию от заказчика агенту и денежные средства, полученные исполнителем от покупателя, являются собственностью принципала.

По договору агентирования исполнителю может перечисляться только вознаграждение за оказанную услугу либо вся выручка от сделки поступать на его расчетный счет. В случае полного расчета между принципалом и потребителем (поставщиком) с использованием счетов агента, посредник вычитает из этих средств свое вознаграждение и передает оставшуюся часть принципалу.

Кроме того, агенту возмещаются затраты на исполнение поручения. Они могут быть учтены при расчете вознаграждения либо возмещаться принципалом отдельно. Подтверждается фактический размер расходов отчетом агента и различными документами — накладными, счетами-фактурами, договорами и т. д.

Возмещаются только те расходы, которые непосредственно связаны с выполнением поручения.

Например, реклама товаров принципала, их перевозка, организация маркетингового исследования и т. д. Но повседневные издержки агента, которые он несет вне зависимости от того, выполняет ли поручение или нет, возмещению не подлежат, например, аренда офиса или оплата услуг связи.

Со своей стороны принципал уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в размере, подтвержденных агентом, расходов и вознаграждения, выплаченного исполнителю по договору агентирования.

В зависимости от выбранной системы налогообложения агент уплачивает налоги со всей суммы своего дохода (вознаграждения) либо используется схема «доходы минус расходы». Датой получения дохода является день поступления выручки от реализации поручения принципала, либо выполнения поручения.

Неверно считать датой получения дохода день проверки отчета агента или перечисления вознаграждения.

Это связано с тем, что агентирование во многих случаях предполагает не разовые, а длительные взаимоотношения. По условиям договора агент может отчитываться не за каждую заключенную по поручению сделку, а в целом за определенный период или весь срок действия договора.

Налогообложение по агентскому договору с физическим лицом

При заключении договора агентирования между субъектами хозяйствования (даже если один из них является физ. лицом — индивидуальным предпринимателем), каждая из его сторон самостоятельно уплачивает причитающиеся налоги и сборы. Иная ситуация складывается, если в качестве агента привлекается обычный человек, не зарегистрированный в качестве ИП.

Налоговым агентом исполнителя поручения, без статуса хозяйствующего субъекта, является принципал.

В обязательном порядке при начислении агентского вознаграждения из него удерживают НДФЛ и пенсионные взносы. Дополнительно в договоре агентирования можно определить обязанность принципала перечислить различные страховые взносы.

Размер налога на доходы физ. лиц зависит от того, является ли агент резидентом РФ. По умолчанию НДФЛ в 13 % от дохода, удерживается с:

  • граждан РФ;
  • иностранцев — налоговых резидентов России (постоянно проживающие в РФ более 183 дней);
  • граждан Беларуси, Кыргызстана и Казахстана;
  • иных иностранцев, прибывших в Россию по программам переселения;
  • иностранцев со статусом высококвалифицированного специалиста.
НДФЛ для иностранцев, по общему правилу, составляет 30 % от полученного дохода.

Иные ставки налогообложения, помимо указанных, могут предоставляться и другим категориям иностранных граждан, например, имеющим статус беженцев. Их точный размер лучше узнать в ФНС.

Еще одним нюансом налогообложения при заключении агентского договора с нерезидентом, является уплата НДС. Если услуга считается оказанной не на территории России, то принципал не должен платить этот налог.

Особенности налогообложения по агентским договорам зависят от того, являются ли его стороны субъектами хозяйствования, либо агент не имеет такого статуса. Кроме того, на размер налогов и их уплату влияет резидентство исполнителя и нюансы статуса иностранца в РФ. Агентирование выгодно исполнителю, поскольку налогом на доходы или прибыль облагается только его вознаграждение. При найме в качестве агента физического лица, налоги и некоторые сборы за него уплачивает принципал.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (1)
  1. Валера:

    Я работаю в России по агентскому соглашению, хотя сам гражданин Белоруссии. Я частый предприниматель и поэтому налоги за себя плачу сам. Это правильно что с агентов взимают налоги, но вот ставки их бы можно было бы и уменьшить!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>