Односторонняя сделка

Темы: Гражданско-правовой договорКадрыОрганизация бизнеса

односторонняя сделкаВ российском гражданском праве обозначено правоотношение, которое до сих пор порождает множество споров. Это односторонние сделки (ГК РФ, ст. 154 — 156). Часть правоведов отрицает их существование, другая часть ученых уверена, что практически любой вид гражданско-правовых соглашений можно свести к такому правоотношению.

Односторонняя сделка: что это

Как и обычные договоры, односторонние сделки предполагают участие в них нескольких сторон. Однако отличительной особенностью таких соглашений является то, что для их заключения достаточно волеизъявления только одной стороны сделки. Вторая сторона принимает поставленные условия по умолчанию. Либо отказывается от сделки.

Это единственное отличие такого вида соглашений от обычных двух- и многосторонних договоров. Остальные условия таких сделок регулируются теми же положениями гражданского законодательства, что и другие виды договорных отношений.

Заключать односторонние сделки могут как физические, так и юридические лица. Причем количество участников односторонней сделки не ограничено. Например, несколько доверителей могут оформить совместную доверенность, а один завещатель распределить свое имущество между несколькими наследниками.

Нет и единой формы совершения таких сделок. Как и договорные отношения, они могут заключаться в устной или письменной форме. Регулируется форма односторонних соглашений теми же принципами, что и договора. Одностороннюю сделку можно провести в устной форме если:

  • законодательство не предусматривает обязательности письменной формы;
  • соглашение заключается человеком и направлено в отношении другого человека или людей;
  • сумма сделки не превышает определенной величины.

К односторонним сделкам применимы и другие условия, общие для любых соглашений или договоров. В первую очередь, заключение такой сделки должно соответствовать законодательству. А лицо, совершающее ее, иметь право на такое действие и обладать достаточным уровнем дееспособности. Кроме того, для заключения односторонней сделки требуется свобода волеизъявления, то есть она не может быть заключена по принуждению.

Односторонняя сделка может порождать не только изменения в правах участников, но и обязательства.

Например, передача имущества наследникам по завещательному распоряжению может быть объединена с выполнением дополнительных условий для его получения. А доверенность порождает необходимость действовать в пользу доверителя.

Классификация односторонних сделок

односторонняя сделка примерНа самом деле существует несколько методик деления односторонних сделок на виды.

Самая простая из них — по количеству участников. Воля на заключение сделки может быть выражена как одним участником правоотношений, так и группой лиц. Например, компания от своего лица объявляет тендер — волеизъявитель один. Супруги оформляют на своего сына доверенность — сторона сделки одна, а волеизъявителей несколько.

Следующее деление основывается на направленности сделки. Волеизъявление может быть направлено в отношении уже известного адресата, либо неопределенного круга лиц. Например, имущество обычно завещают ближайшим родственникам. А при объявлении вознаграждения за сбежавшую собаку заранее не известно, кто найдет животное.

Односторонние сделки также можно поделить на совершаемые в момент волеизъявления и содержащие отлагательные условия. Большинство из них совпадают во времени с изъявление воли стороны, заключающей такую сделку. Отсрочку по времени, как правило, имеют только завещательные распоряжения (до момента смерти завещателя).

Наиболее распространенной классификацией односторонних сделок является их деление по правовым последствиям. Такие сделки могут:

  • изменять права участников;
  • прекращать действие права;
  • порождать новые права.

В первом случае, существующие права участников такого соглашения изменяются, может происходить перераспределение прав сторон. Например, дарение имущества, при котором одна сторона (даритель) утрачивает права на подарок, а другая сторона (одаряемый) получает права на предмет сделки.

Действие какого-либо права также может прекращаться в одностороннем порядке. Например, наследник оформляет официальный отказ от наследственного имущества. С этого момента он утрачивает все права на завещанную вещь.

Односторонние сделки также могут и порождать новые права. Например, к таким сделкам можно отнести объявление вознаграждения, тендера, аукциона и т. д.

Примеры односторонних сделок

Гражданско-правовые взаимоотношения должны содержать достаточное количество сделок, которые можно отнести к разряду односторонних.

Как правило, к сделкам, где достаточно волеизъявления одной стороны, относят:

  • добровольную передачу имущества другим лицам путем оформления дарственных или завещательных распоряжений;
  • отказ от получения такого имущества (отказ от наследства или подарка);
  • оформление доверенностей;
  • досрочное выполнение долговых обязательств;
  • зачет встречных требований;
  • выдачу авалей (векселей-поручительств);
  • объявление вознаграждений за действия или информацию;
  • начало тендерных или аукционных процедур;
  • отказ от выполнения обязательств;
  • отказ от получения результата договора (товара, услуги);
  • другие подобные сделки.

В принципе, односторонними сделками можно считать любые соглашения, реализация которых зависит только от воли одной из сторон таких гражданско-правовых действий. Второй стороне остается лишь принятие этих условий. Либо участники односторонней сделки могут в дальнейшем отказаться от принятия условий первоначальной сделки, путем совершения следующей односторонней сделки.

Существуют ли односторонние сделки

односторонняя сделка этоНесмотря на то, что в российском законодательстве напрямую содержатся нормы, регулирующие односторонние сделки, споры об их реальности в существующих правовых условиях не утихают до сих пор.

Некоторые юристы допускают их существование и даже перечисляют виды сделок, которые можно отнести к одностороннему волеизъявлению. Хотя бы условно.

Ряд противников такого понятия говорят о том, что односторонних сделок не может быть в принципе. Ведь то же дарение или завещание имущества возможно только в том случае, когда один человек хочет подарить (завещать) какую-то вещь или ценность, а другой согласен принять это имущество. То есть в таких сделках все-таки участвует вторая сторона, хоть и опосредовано. И уже от ее волеизъявления зависит сама возможность совершения односторонней сделки, а не только от желания первоначального участника таких правоотношений.

Существует и диаметрально противоположная точка зрения. Ее сторонники утверждают, что практически любое гражданско-правовое взаимоотношение в итоге можно свести к односторонним сделкам. И это помогает понять саму природу различных соглашений и договоров, вне зависимости от количества их участников. Например, даже кредитный договор теоретически можно отнести к односторонней сделке. Несмотря на взаимные права и обязанности сторон, условия соглашения диктует кредитор. А у получателя денег есть только возможность согласиться на эти условия, без внесения каких-либо изменений в заключаемый договор. И сами кредитные отношения могут возникнуть только после волеизъявления кредитора, выражающееся в желании передать деньги другому лицу.

На практике односторонние сделки все же существуют в чистом виде. Моментом совершения такой сделки является именно волеизъявление одной стороны этой сделки. И ее регистрация в момент такого волеизъявления. Вторая сторона — получающий права или обязанности участник односторонней сделки — выражает свою волю уже после свершившегося факта. То есть в свою очередь заключает новую одностороннюю сделку. А не является участником двухстороннего соглашения, хоть и длящегося определенный промежуток времени.

Заключение

К односторонним сделкам относят такие правоотношения, существование которых зависит только от воли одной из сторон. Адресат таких сделок никак не может повлиять на их течение или совершение. Он может быть только проинформирован о факте односторонней сделки. А затем уже выразить свое согласие или несогласие путем принятия результата сделки или отказа от него.

Регулируются односторонние сделки по аналогии с другими договорными отношениями. Их суть и форма не должны противоречить закону.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>