Компенсация за разъездной характер работы

Российское законодательство требует предоставлять сотрудникам компенсацию за разъездной характер работы. Однако нормативы, разъясняющие порядок предоставления данных выплат, являются достаточно размытыми и непонятными для многих работодателей или самих работников. Поэтому каждому участнику трудовых взаимоотношений следует знать о том, как правильно начисляется компенсация за разъездную работу, а также как происходит её налогообложение и учет в рамках ведения хозяйственной деятельности.

Компенсация за разъездной характер работы — нормативы законодательства

Вопросы, связанные с предоставлением работникам компенсации, рассматриваются в положениях российского трудового законодательства достаточно скупо. Так, Трудовой кодекс учитывает необходимость определенных нормативно-правовых действий и обязательств работодателя в связи с разъездами сотрудников, однако, не конкретизирует понятие самой работы такого типа. В целом, в Трудовом кодексе упоминание рассматриваемого вида работ и нормативов присутствует в положениях следующих статей ТК РФ:

  • Ст.57 ТК РФ закрепляет обязанность отражать в содержании заключаемого между сторонами договора наличие условия о разъездах.
  • Ст.166 ТК РФ позволяет не относить к служебным командировкам поездки трудящихся, чья работа имеет рассматриваемый характер.
  • Ст.168.1 ТК РФ требует от работодателя возмещения расходов трудящихся в виде выплаты им компенсации при разъездах.

Учитывая достаточно большое количество пробелов и отсутствие указания понятия характера разъездной работы в нормативах Трудового кодекса, большое значение для рассмотрения данного вопроса имеют разъяснительные письма органов власти. Кроме этого, в отдельных видах деятельности рассматриваемый вопрос также может регулироваться специальными отраслевыми или межотраслевыми соглашениями.

Когда должна выплачиваться компенсация за разъездной характер

Согласно Письму Минздравсоцразвития России №22-2-3644 от 18.09.09, к работе, имеющей разъездной характер относится таковая, в которой наличие данного режима трудовой деятельности обусловлено непосредственно трудовым договором и локально-нормативными актами предприятия. Таким образом, именно работодатель в большинстве случаев принимает решение о том, относится ли работа трудящегося к разъездной или нет.

Фактически же, таковой работой может считаться любая трудовая деятельность, связанная с выполнением рабочих задач вне территории работодателя на регулярной основе при частой смене фактического местонахождения трудящегося. Так, однозначно может считаться разъездной работа курьера или водителя. В то же время, подобная классификация может предусматривать наличие статуса разъездной работы у секретаря, если он выполняет функции курьера, торгового представителя и представителей различных других профессий.

Работник вправе обратиться в суд, если он считает, что его работа носит разъездной характер, а компенсации расходов за это не выплачиваются. В таком случае, суд может обязать работодателя производить выплаты компенсаций, если будет установлено фактическое наличие разъездного характера работы. Формально достаточно лишь единственного разового факта выполнения трудовых обязанностей за пределами рабочего места без оформления командировки, чтобы трудовая деятельность могла быть признана разъездной.

Размеры компенсации за разъездную работу

Конкретные размеры компенсации за разъездную работу законодательством не устанавливаются. Однако ТК РФ однозначно перечисляет расходы сотрудника, связанные с разъездной деятельностью, которые должны оплачиваться работодателем в обязательном порядке, а именно:

Иные расходы, обусловленные данным характером деятельности с разрешения работодателя при наличии соответствующего отражения в документах.

Необходимо понимать, что в каждом конкретном случае оплачивать полный спектр вышеприведенных расходов работодатель не обязан. Так, если разъезды происходят исключительно в рабочее время и к началу и концу рабочего дня сотрудник в соответствии со служебными обязанностями оказывается непосредственно на территории работодателя и своего рабочего места, обязать работодателя оплачивать наём жилья и суточные запрещено.

В итоге фактическая компенсация может и не выплачиваться, даже при наличии рассматриваемого вида работ. Например, если курьер передвигается на транспортном средстве работодателя, то никаких дополнительных компенсаций ему не положено.

Все виды компенсаций за разъездную работу должны быть строго оговорены локальными нормативными актами компании и трудовым договором, заключенным с самим трудящимся. Данные выплаты имеют исключительно компенсационный характер, поэтому могут быть отнесены к расходам работодателя при формировании налогооблагаемой базы в целях вычисления налогов на прибыль. Также, с этих выплат не взимается НДФЛ и какие-либо дополнительные страховые сборы.

Если разъездной характер связан с использованием личного транспорта, компенсация за таковое может как входить в положения трудового договора и рассчитываться вместе с компенсацией, так и фигурировать в качестве обособленного аспекта рассматриваемых трудовых взаимоотношений.

Необходимо помнить, что для отсутствия претензий со стороны контролирующих и надзорных органов, работодателю необходимо предоставлять для проверки документы, подтверждающие фактически понесенные расходы и их обоснованность. Поэтому целесообразно установить внутренние регламентирующие вопрос выплат компенсаций и порядок их проведения локальные нормативные акты. При этом порядок организации расчета компенсаций может предполагать, как выдачу работнику средств авансом, так и выплату компенсации работнику по факту несения им расходов — с отчетностью или без таковой, однако в последнем случае такой подход может также вызвать дополнительные подозрения при проведении проверки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>