Корпоративная норма — это

Внутрикорпоративные отношения в рамках какого-либо предприятия или учреждения регулируются особыми правилами. Они вырабатываются для грамотного администрирования и оптимизируют управленческую функцию руководства. Кроме того, в своем большинстве корпоративные нормы являются способом выражения воли коллектива. Вместе с этим они способствуют организации рабочего времени и стимулируют соблюдение трудовой дисциплины на предприятии. Комплекс правил, закрепленных в уставе или программных документах организации, называется корпоративной нормой.

В чем заключается суть понятия корпоративная норма и для чего она нужна

Свод правил, регулирующих отношения на производстве между персоналом, руководящими органами и членами каких-либо общественных объединений, называются корпоративными нормами.

Принятие данного комплекса правил обязательно для:

  • фондов, располагающих какими-либо материальными ценностями;
  • общественными организациями, оказывающими влияние на социум;
  • профсоюзами;
  • добровольными обществами;
  • коммерческими организациями;
  • некоммерческих организаций;
  • корпоративными организациями;
  • спортивными клубами;
  • политическими партиями;
  • художественными или творческими коллективами.

Корпоративная норма как таковая должна быть четко сформулирована в уставных документах. Их может принять общее собрание предприятия. Если же организация имеет федеральный статус, то принятие корпоративного устава происходит на плановых конференциях или съездах.

Родовые признаки корпоративных норм проявляются в том, что они:

  • регламентируют общественные отношения;
  • формируют и закрепляют на обязательном уровне стандарты поведения внутри организации;
  • наделены способностью регуляционного воздействия;
  • подлежат многократному использованию (то есть, представляют собою некий стандарт поведения в социуме).

Корпоративная норма — это способ регуляции сугубо внутренних отношений.

На административном уровне она подразумевает:

  • цели и функциональные задачи данной структуры;
  • определение уровня компетенции подразделений, филиалов и структур сообщества;
  • правила вступления и выхода из организации.

Как только свод нормативных правил становится частью устава, официально утвержденного собранием или конференцией, он автоматически обретает статус обязательности для каждого члена коллектива.

Роль государства в утверждении внутрикорпоративного устава

Правила, регулирующие внутрикорпоративные профессиональные, межличностные и административные процессы, закрепляются в уставе и программных документах. Они актуальны для персонала и администрации конкретного производства или учреждения. Практическое назначение устава или программных документов — обеспечить меры общественного воздействия.

Некоторые корпоративные нормы имеют юридическое значение. Это происходит в том случае, если какая-то группа нормативных положений санкционируется государством.

Типичным примером корпоративной нормы является устав кооператива жилищного комплекса. В нем оговариваются права и обязанности дольщиков, застройщика и соучредителей объекта. Однако поскольку любой жилой комплекс является частью городской инфраструктуры, то он должен быть обязательно утвержден муниципальной властью.

Нельзя спонтанно принять устав кооператива и реализовать строительные работы, ориентируясь только на него. Все объекты, составляющие фонд недвижимости, в той или иной мере имеют отношения к государственным надзорным органам. Поэтому такие уставы не только утверждаются, но и регистрируются соответствующим образом.

Государственное санкционирование внутрикорпоративного устава является не только формой контроля. В отдельных случаях именно государственная надзорная функция может обеспечить должную юридическую защиту объекту.

Тем же примером корпоративной нормы является ситуация, в которой застройщик может объявить себя банкротом. Именно в этом случае государство становится на защиту дольщиков. Вся система последующих судебных разбирательств имеет федеральный статус. Если в каком-то кооперативе удается отстоять права дольщиков, то именно благодаря тому, что корпоративная норма в свое время была санкционирована муниципальными или федеральными властями.

Еще более актуальна корпоративная норма, санкционированная государством, для учреждений, практикующих услуги медицинского характера. В уставе медицинской частной клиники прописываются все нормативные положения. Каждое из них должно быть рассмотрено, утверждено и зарегистрировано муниципальным органом власти.

Сходство и различие корпоративной и юридической нормы

В содержании корпоративных норм прослеживается аналогия с юридическими. И в том, и в другом случае они должны фиксироваться документально и конкретизироваться, поскольку регламентируют основополагающие моменты жизни учреждения или предприятия.

Устав фонда или какого-то социального объединения содержит перечень обязанностей и прав людей, которые составляют его команду. Нормативные положения, закрепленные в уставе, четко оговаривают комплекс мер дисциплинарного воздействия на кого-либо из коллектива в случае нарушения трудовой дисциплины или ввиду аморального поведения.

Юридическое право влияет на корпоративную норму в плане санкционирования. Не всякий устав может иметь право на существование или существовать в том виде, в котором он представлен на утверждение муниципальному или федеральному органу.

Сходство корпоративных и правовых норм проявляется в следующих нюансах:

  • они фиксируются в письменных актах;
  • подлежат внешнему контролю;
  • наделяются комплексом средств, помогающих реализовать принятые на конференции или съезде предписания.

Однако корпоративные нормы, в отличие от правовых, предписывают принятие мер не на государственном уровне, а на базе организации, фонда или предприятия. Правовые нормы регулируются федеральным воздействием на них. В отличие от них корпоративные обеспечиваются исключительно общественным мнением конкретной организации.

Основное же отличие юридического права и корпоративного заключается в том, что первое обязательно для всего общества, а второе имеет локальное значение и актуально для того учреждения, сообщество или фонда, которое его сформировало и утвердило.

В отдельных случаях правовые и корпоративные нормы могут пересекаться. В частности, их интересы переплетаются, когда необходимо дать оценку правомерности какой-либо общественной организации. Например, решение профессиональных союзов может быть оспорено как корпоративным уставом, так и законодательными актами.

Сфера действия корпоративных норм и их состоятельность (гарантируемость) оговорены в ФЗ «Об общественных объединениях» (14.04. 95). Пренебрежение нормами данного федерального закона недопустимо.

Он не только утверждает состоятельность корпоративного устава. В случае нарушения или несоблюдения, или соблюдение не в полной мере уставных норм, утвержденных на государственном уровне, деятельность общественного объединения, организации или фонда может быть приостановлена. В случае злостного несоблюдения корпоративной нормы, согласно закону от 14.04. 95, любая деятельность вышеперечисленных объединений может быть упразднена полностью.

Источники корпоративного права

Источниками права принято считать все формы существования общественной жизни и корпоративные проявления, из которых можно составить представление о корпоративных нормах.

К ним относятся:

  1. Обычаи, которые складываются внутри организации за длительный срок. Они должны быть узнаваемыми, уважаемыми и признаваемыми всем коллективом.
  2. Деловые обыкновения. На каждом предприятии складывается свой корпоративный стиль. Типичным примером корпоративной нормы организации режимных нюансов являются утренние планерки на производстве или обычаи приветствовать тренера вставанием перед началом тренировки в спортивном клубе.
  3. Корпоративные прецеденты. Обычай закреплять в информативных листах, досках почета производственные показания лидеров пришли из советских времен. Они и сейчас актуально для многих учреждений и организаций. Под корпоративным обычаем подразумеваются устоявшиеся способы воздействия со стороны корпорации (поощрительные или порицательные).

Корпоративный прецедент становится со временем неким алгоритмом, который помогает разрешить сходные ситуации в дальнейшем. Не всякое проявление в жизни корпорации может стать корпоративным прецедентом. Им можно считать только такое решение руководства, которое имело место в прошлом хотя бы несколько раз.

Что касается корпоративных нормативных актов, то их обязательность и дидактичность определяются тем, что они формируются управленческим аппаратом. Да, они содержат добровольную волю всего персонала, но служат не только способом реализации общественной жизни, но и инструментом разумного управления, базирующимся на принципах коллегиальности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)

Ваше сообщение успешно отправлено и будет опубликовано после обязательной премодерации

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>