Краткосрочный отпуск

Знать о том, что такое краткосрочный отпуск, сколько дней он длится и каким образом предоставляется в рамках трудовых взаимоотношений, будет полезно каждому сотруднику, работодателю или работнику отдела кадров. Предполагается существование как краткосрочного отпуска без сохранения заработной платы, так и с ее сохранением и предоставлением сотруднику на время отдыха. Однако в данном вопросе есть множество тонкостей и нюансов, с которыми лучше всего ознакомиться заранее.

Краткосрочный отпуск — что это такое

Непосредственно в российском трудовом законодательстве нет такого юридически значимого термина, как «краткосрочный отпуск». Так, закон рассматривает отпуска сотрудников в целом, различные виды отпусков по критериям их предоставления и методы правового регулирования предоставления этого вида отдыха трудящимся. В Трудовом кодексе предусмотрены следующие виды отпусков:

Никакой отдельной категории, посвященной именно краткосрочным отпускам, в главном нормативном документе, регламентирующем трудовые взаимоотношения, нет. Однако это не мешает множеству российских работодателей использовать отдельные виды краткосрочных отпусков, которые могут регулироваться локальными нормативными актами предприятия или отдельными правовыми нормами ТК РФ, которые позволяют предоставлять сотрудникам непродолжительные отпуска.

Обычно, под краткосрочными подразумеваются отпуска, продолжительность которых не превышает одной недели. При этом законодательством не запрещено предоставлять работникам отпуск, продолжительностью даже всего в один день в определенных ситуациях. В зависимости от конкретных обстоятельств, предоставление отпуска может проходить как по согласованию с работодателем, так и без такового.

Чтобы лучше понимать принципы регулирования краткосрочного отпуска по ТК РФ, не лишним будет ознакомиться непосредственно с нормативными положениями следующих статей Трудового кодекса:

  • Ст.2 определяет необходимость регулирования порядка предоставления отпусков в качестве одной из основных задач трудового законодательства в целом.
  • Ст.21 устанавливает в своих положениях перечень основных прав работников, в числе которых находится и право на получение оплачиваемого отпуска.
  • Ст.41 регулирует вопросы, связанные с содержанием и нормативами коллективного договора, в который могут быть включены отдельные положения, касающиеся порядка предоставления отпусков в компании.
  • Ст.107 в своих принципах фиксирует отпуска, как один из видов отдыха, положенного трудящимся в Российской Федерации в обязательном порядке.
  • Ст.114 рассматривает само понятие ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • Ст.115 регулирует продолжительность оплачиваемых отпусков, предоставляемых трудящимся.
  • Ст.116 посвящена дополнительным отпуска, которые также подлежат оплате со стороны работодателя.
  • Ст.122 регламентирует порядок предоставления ежегодных отпусков.
  • Ст.123 рассматривает понятие графика отпусков и порядок его составления на предприятии, оставляя именно за работодателем конечное право устанавливать периоды отдыха для трудящихся.
  • Ст.124 устанавливает нормативно-правовую базу продления или перенесения ежегодного отпуска работника.
  • Ст.125 посвящена нормативам, регламентирующим разделение отпусков на части, а также ограничениям, необходимым для обеспечения права трудящихся на полноценный отпуск.
  • Ст.128 обеспечивает нормативно-правовое регулирование отпусков без сохранения заработной платы и перечень ситуаций, в которых работники обладают ультимативным правом на получение такого отдыха.
Это лишь краткий перечень нормативно-правовых актов, которые могут влиять на порядок предоставления краткосрочного отпуска сотрудникам в различных обстоятельствах и с различным нормативно-правовым регулированием. При этом в некоторых отдельных ситуациях могут использоваться и другие нормы законодательства, однако вышеприведенного списка документации будет достаточно для разрешения большинства спорных ситуаций в обычных трудовых условиях.

Для отдельных категорий лиц, находящихся на государственной службе, все же имеется правовое регулирование краткосрочных отпусков с сохранением заработной платы или без такового. Особый порядок предоставления подобных периодов отпуска рассматривается в отношении служащих МВД и ФСБ отдельными ведомственными документами, регламентирующими все особенности и нюансы несения службы в правоохранительных органах.

Краткосрочный отпуск без сохранения заработной платы

Ультимативным правом на получение краткосрочного отпуска без сохранения заработной платы обладают все сотрудники в Российской Федерации при наступлении определенных обстоятельств. Это значит, что при соблюдении условий предоставления такого отпуска, после получения заявления сотрудника и документов, подтверждающих наличие права на получение краткосрочного отпуска, работодатель не может отказать работнику. Так, обязательный отпуск продолжительностью вплоть до пяти дней предоставляется в следующих случаях:

  • Рождение ребенка. Несмотря на то, что женщинам предоставляется обязательный декретный отпуск в случае беременности и родам, на момент рождения ребенка отдельный отпуск без сохранения заработной платы могут получать и отцы детей.
  • Регистрация брака. В случае, если у работника происходит свадьба, или даже просто — сугубо оформление брачных взаимоотношений в ЗАГСе, без празднования, это дает ему возможность получить неоплачиваемый краткосрочный отпуск.
  • Смерть близкого родственника. При смерти близкого родственника работнику также предоставляется неоплачиваемый отдых.
Во всех вышеприведенных ситуациях работодатель вправе потребовать от сотрудника документы, подтверждающие факт наличия оснований для получения краткосрочного отпуска. При этом рассматриваемый отдых может предоставляться по каждому отдельному случаю, дающему право на получение такового освобождения от работы.

Иначе обстоит решение этого вопроса с другими категориями трудящихся. Так, ряд лиц имеют особые социальные гарантии, выражающиеся в праве получения отпуска без сохранения зарплаты в связи с наличием особого правового статуса. Например, полагается подобный отпуск инвалидам, ветеранам ВОВ, а также широкому перечню других категорий населения. Более подробно о неоплачиваемых отпусках и тех, кому они положены, можно прочитать в отдельной статье.

В целом, если человек обладает правом на получение отпуска без сохранения зарплаты — ему достаточно написать заявление и указать сроки отпуска, которые могут составлять любой промежуток времени — от одного дня и до максимально предусмотренного законом срока неоплачиваемого отпуска. Однако, это не значит, что другие трудящиеся не могут получить краткосрочный отпуск без сохранения зарплаты.

Так, написать заявление на имя работодателя и попросить предоставления краткосрочного отпуска без сохранения заработка имеет право абсолютно любой работник. Но если у такого сотрудника нет исключительного права на обязательное предоставление ему отпуска, решение о том, стоит ли выделять его или отказать сотруднику, принимает уже сам работодатель. Таким образом, краткосрочный отпуск без сохранения зарплаты теоретически может в любом объеме получить абсолютно любой сотрудник.

Краткосрочный отпуск с сохранением заработной платы

Что же касается оплачиваемых краткосрочных отпусков, то здесь большая часть возможностей сотрудника зависит уже непосредственно от работодателя. Согласно законодательству, каждый работодатель сам принимает окончательное решение об установлении графика отпусков. При этом отпуск сотрудника может быть разбит на несколько частей.

Однако имеется также несколько категорий работников, которые обладают правом на предоставление им и оплачиваемого отдыха в любое удобное для них время по заявлению, независимо от принятого графика. Например, к таким работникам относятся беременные женщины, родители трёх и более детей и несовершеннолетние работники. В таком случае, они могут самостоятельно определить даты своего отпуска и брать свой отпуск частями вплоть до одного дня.

Законодательство прямо требует от работодателей, чтобы при разделении отпусков на части, как минимум одна часть отпуска продолжалась не менее 14 календарных дней подряд. Оставшуюся часть отпуска в виде основного и дополнительных отпусков можно предоставлять, разбивая на какие угодно отрезки, вплоть до однодневного отдыха.

Ранее также была распространена практика, когда трудящийся брал краткосрочный отпуск, который целиком приходился на выходные дни. Это позволяло ему повысить размер фактического дохода в течение месяца, так как работодатель выплачивал за такую работу отпускные. Сейчас такая практика решением Минтруда была признана незаконной, так как фактически не предоставляла трудящимся дополнительного отдыха и нарушала их право на отдых. Однако, все так же не запрещается выдавать отпуск, приходящийся на выходные, продолжительностью, например, в три дня — так, чтобы один из дней отпуска приходился на понедельник или пятницу.

В отдельных случая современные работодатели также имеют полное право на предоставление сотрудникам дополнительных социальных гарантий и выплат. Так, в коллективном договоре или локальных нормативных актах компании могут предполагаться особые условия предоставления краткосрочного отпуска с сохранением заработной платы. Чаще всего такие дополнительные условия предусмотрены для отпусков, связанных со свадьбой сотрудника, смертью родственника или рождением ребенка. В случае, если такие отпуска прямо предусмотрены локальными нормативными актами компании, коллективным или трудовым договором, работодатель обязан соблюдать условия их предоставления в ультимативном порядке.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>