Масочный режим в Москве

Темы: КадрыКарантинОрганизация бизнесаОхрана труда

Режим всеобщей самоизоляции в Москве завершился 31 мая и власти города приняли решение ослабить ограничительные меры для некоторых групп населения. Начиная с 12 мая, к работе смогут вернуться предприятия промышленности и строительства. Таким образом, возобновляется строительство дорог, детсадов, школ и других неотъемлемых городских объектов. К работе приступят около 500 тысяч человек. При этом на предприятиях все обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это означает, что по городу начнет передвигаться большее количество людей. Чтобы замедлить распространение коронавируса, в Москве введен обязательный масочный режим. Это первая стадия послабления, которая, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, приведет к «нормализации жизни».

Определение масочного режима

Введение масочного режима означает обязательное использование медицинских средств защиты, а именно перчаток и масок вне дома. Носить их нужно на рабочих местах, в магазинах, общественном транспорте, такси, социальных учреждениях и в иных случаях, которые предполагают социальные контакты. Также рекомендуется соблюдать социальное дистанцирование — 1,5 метра.

В поездках на собственном автотранспорте маску носить не требуется.

Причины введения масочного режима в Москве

Большое количество москвичей вновь выйдут на работу, будут пользоваться общественным транспортом, и, конечно, контактировать между собой. Принятый масочный режим поможет не допустить резкого роста числа зараженных по нескольким причинам:

  1. Главная — в том, что 80% зараженных коронавирусом переносят его бессимптомно или в легкой форме. Без средств индивидуальной защиты они способны легко заразить тех, для кого этот вирус действительно опасен.
  2. Всеобщее ношение масок может действительно сдерживать распространение вируса. Также, здоровому человеку маска поможет сократить количество частиц вируса, которые могут попасть в организм через дыхательные пути.
  3. Ученые считают, что маска может защитить не только от воздушно-капельного способа передачи инфекции, но и от контактного. Ведь на протяжении суток человек невольно прикасается к своему лицу от 90 до 350 раз. То есть в маске вероятность прикоснутся к лицу после соприкосновения с поверхностями, где мог находится коронавирус, намного меньше.
  4. Ношение перчаток также снижает вероятность заразится от предметов.

О положительном влиянии масочного режима на снижение числа заразившихся свидетельствует и международный опыт. Обязательным ношение масок сделали некоторые страны Евросоюза, и в них борьба с COVID-19 продвигается успешнее, чем в тех, где маски носят по желанию. Это подтверждает и ситуация с коронавирусом в Китае, где с распространением коронавируса справляются гораздо быстрее. Однако привычка носить маски при проявлении любой заразной инфекции у китайцев выработалось задолго до нынешней пандемии.

Правила соблюдения масочного режима

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина в период масочного режима начиная с 12 мая необходимо соблюдать следующие правила:

  • в общественных местах носить маску, перчатки;
  • соблюдать дистанцию в полтора метра;
  • оставаться дома при первых признаках ОРВИ.

Правила соблюдения масочного режима для работодателей в общем те же:

  • следить, чтобы сотрудники носили маски и перчатки,
  • регулярно обрабатывали руки антисептиком и соблюдали дистанцию,
  • а если нужно работодатель должен установить перегородки между местами сотрудников.

Также работодатели должны будут проводить выборочное тестирование работников на коронавирус. Исключение — только обособленное рабочее место, где сотрудник работает один. При этом в масках должны быть как продавцы в магазинах, так и сотрудники на производстве, где нет посетителей.

Наниматель вправе сам решать, выделить ли деньги сотрудникам на приобретение масок и перчаток, или приобрести их самостоятельно и раздать подчиненным.

Стоит помнить, что эти правила введены для обеспечения безопасности граждан. И чтобы меры предосторожности работали, следует придерживаться таких рекомендаций при выборе и использовании защитных масок:

  • Маска должна плотно прилегать и быть достаточно плотной. Совсем тонкие — двухслойные — марлевые или ситцевые масочки не подойдут. Также вместо масок допускается использовать респираторы.
  • Только если регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать санитайзером, маски будут эффективны.
  • Не рекомендуется носить одну и ту же маску дольше двух часов.
  • Прежде чем надеть маску, нужно обязательно обработать руки антисептиком или помыть их с мылом, даже если руки в перчатках.
  • Нельзя трогать маску во время ношения; а если все же это случилось, нужно тут же обработать руки антисептиком или помыть их с мылом.
  • Как только маска станет сырой, следует сменить её на новую, нельзя повторно надевать одноразовую маску.
  • Снимать маску нужно, держа её за резинки сзади (трогать переднюю часть маски нельзя) и тут же выбросить в закрывающийся мусорный контейнер; после снова нужно обработать руки антисептиком или помыть их с мылом.
  • Весной, в дождливую погоду лучше всегда при себе иметь несколько запасных средств защиты, потому что во влажном состоянии они теряют защитные свойства.
  • А тем, кто желает сшить маску самостоятельно, специалисты советуют взять медицинскую марлю, сложенную в четыре или восемь раз. После использования стирать её не стоит, а лучше хорошо отутюжить утюгом с паром.

А вот рекомендации по выбору и применению перчаток:

  • Выбирать одноразовые резиновые перчатки для посещения общественных мест нужно точно по размеру — они должны плотно облегать руки, при этом не сковывая движений.
  • Стоит выбрать перчатки из нитрила с хлопковой подкладкой. Нитрил эластичный и совсем не вызывает аллергию, а хлопковая подкладка оставит руки сухими. От перчаток из латекса лучше отказаться — они подойдут лишь для недолгого похода по магазинам, потому что при обработке рук санитайзером латексные перчатки теряют свои защитные свойства.
  • Носить одноразовые перчатки, так же как и медицинские маски, следует не дольше двух часов. Использовать их второй раз нельзя.
  • Снимать перчатки необходимо специальным образом: первую перчатку взять за внешнюю часть в области ладони и стягивать вниз, выворачивая наружу. При этом снятая перчатка должна остаться в руке с перчаткой, которую еще не сняли. Вторую перчатку следует начинать снимать изнутри, засунув палец под манжет, и вывернуть наизнанку так, чтобы первая перчатка оказалась внутри второй. В свернутом виде перчатки сразу же нужно выбросить в мусорное ведро. После этого следует тщательно вымыть руки с мылом и дополнительно обработать их антисептиком.
  • Альтернативой одноразовым перчаткам могут стать перчатки из ткани. После использования их нужно вымыть с мылом не снимая с рук, а затем постирать в стиральной машине при 60 градусах.

Стоить отметить, что дефицита масок в Москве уже нет, приобрести её можно в любом супермаркете, аптеке, и даже в кассе метро. С 5 мая в метрополитене установлены вендинговые автоматы, в которых можно приобрести не только маски, но и перчатки. Причём цены фиксированные: стоимость маски — 30 рублей, перчаток — 20 рублей, а комплект можно приобрести за 50 рублей. Бесплатно средства индивидуальной защиты в метро раздают пенсионерам, маломобильной категории граждан и многодетным семьям с маленькими детьми.

Штрафы за нарушение масочного режима в Москве

Нарушением масочного режима является пребывание в общественном месте без средств индивидуальной защиты. Причем носить их нужно одновременно: нарушением считается и нахождение только в маске или только в перчатках. А в автобус или трамвай без маски и вовсе не пускают.

За пренебрежение правилами в Москве предусмотрены следующие штрафы:

  • для физических лиц: первый раз правоохранители могут вынести предупреждение, появление в общественном месте без маски и перчаток во второй раз считается нарушением ст. 3.18.1 московского Кодекса об административных правонарушениях и наказывается штрафом 4000 рублей и 5000 — за последующее нарушение или нахождение без средств индивидуальной защиты в общественном транспорте;
  • для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 000 до 30 000 рублей;
  • для нанимателей — индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для нанимателя — юридического лица — от 100 000 до 300 000 рублей.

За повторное нарушение организацию или работодателя могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей или установят для нее административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Заключение

Как уже написано ранее, масочный режим — только первая стадия снятия ограничительных мер. Многие заведения сферы развлечений и услуг всё ещё закрыты: кафе, рестораны, спортзалы, бассейны, салоны красоты, каршеринг. Также запрещено проводить спортивные и массовые мероприятия.

Неизвестно, как долго продлится масочный режим в Москве и закончится ли он в 2021 году. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предсказала, что введенные при эпидемии правила поведения граждан будут действовать до появления вакцины против SARS-CoV-2 или до окончания пандемии.

По словам Сергея Собянина, снять все ограничения в Москве получится совсем не скоро. А по мнению главы государства Владимира Путина этот процесс должен проходить медленно и поэтапно. Так что москвичам стоит набраться терпения и соблюдать все меры предосторожности ради собственной же безопасности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>