Безопасная доля вычетов по НДС

Темы: КадрыНалоговые вычетыОрганизация бизнеса

Налоговое законодательство регулярно претерпевает корректировки и изменения. При этом НК РФ содержит перечень различных фискальных преференций для юридических лиц и ИП при соблюдении ряда условий. К подобным льготам уместно отнести налоговый вычет по НДС, который компании применяют для уменьшения налогового бремени. В связи с этим у ряда управленцев возникает вопрос об объеме безопасной доли вычета по НДС.

Особенности применения налогового вычета по НДС

Доля вычета по рассматриваемому налогу – это процентное соотношение, описывающее размер средств, на который предприятие может снизить налогооблагаемую базу. В частности, порядок уплаты НДС в бюджет фиксируется в главе 21 НК РФ. Норматив отражает требования касательно уплаты налога для компаний и предпринимателей, осуществляющих деятельность на ОСН, а также для прочих категорий плательщиков.

Конкретная сумма налога к уплате исчисляется по операциям реализации и аналогичным процедурам, осуществленным компанией. Полученную величину бухгалтер вправе снизить на размер вычета, который, в свою очередь, представляет собой объем налога, выставленного плательщику поставщиками в составе сумме оплаты за работы или услуги, что занимает соответствующее место в счете-фактуре. Следовательно, чтобы правомерно применить рассматриваемую преференцию, следует учесть такие условия:

  • купленные товары и продукция были приняты к учету на предприятии;
  • купленные товары и продукция были использованы в бизнес-процессах, которые подвержены обложению НДС;
  • счет-фактура, оформляемый контрагентом компании, был корректно составлен;
  • с даты принятия к учету товаров и продукции, приобретенных у конкретного поставщика, прошло не более трех лет.

Также важно рассмотреть нюансы осуществления контроля за расчетом объемов вычетов. В частности, исходя из Приказа ФНС РФ № ММ-3-06-333@ от 30.05.2007г., фискальная служба при осуществлении различных мероприятий по контролю данной категории, должна опираться на концепцию системы планирования выездных налоговых проверок. В Приложении № 2 к оговоренному нормативу приведен список параметров для самостоятельной оценки нанимателем рисков.

Объем снижения налогооблагаемой базы – это один из основных показателей, вызывающих повышенный интерес у сотрудников ФНС РФ. В частности, если доля снижения рассматриваемого налога в рамках последних 12 месяцев соответствует или находится на отметке более 89%, то подобные обстоятельства воспринимаются как основание для более внимательного контроля конкретного предприятия. При этом фискальная структура также вправе запросить у компании письменные пояснения относительно превышения фактическим показателем объема вычета нормативного значения. В случае, если компания допустит рецидив рассматриваемой ситуации, то с большой вероятностью, предприятие будет включено в план проверки ФНС РФ.

Нюансы расчета безопасного вычета по НДС

Перед тем, как производить снижение налогооблагаемой базы, перед всеми нанимателями встает необходимость его расчета. Так, в частности, для грамотного исчисления вычета следует опираться на сведения из декларации по НДС, подаваемой каждые 3 месяца. Для осуществления расчета потребуются такие данные из раздела № 3 декларации:

  • графа 118. Подразумевается общая сумма фискального бремени, рассчитанная с учетом восстановленных сумм налога;
  • графа 190. Предполагается общая сумма налога, которая в дальнейшем будет вычтена.

Далее для расчета следует применить такую формулу: Объем налогового вычета (графа 190 третьего раздела декларации по НДС) / Объем всего исчисленного НДС (графа 118 третьего раздела декларации по НДС) * 100%.

Показатель, который получится в результате проведенного расчета, должен быть сравнен с нормативной величиной, которую ФНС РФ публикует в виде процента.

Само понятие «безопасная доля вычета» не содержится в налоговом законодательстве. НК РФ также не отражает данную величину в своем тексте. Но важно, что в Приказе ФНС РФ № ММ-3-06-333@ приводится соответствующий перечень в контексте различных регионов. Несмотря на то, что федеральная фискальная структура не публикует конкретных значений, их можно исчислить, исходя из известных компании показателей.

Отклонение от безопасной доли вычета по НДС

Сведения для расчета безопасной доли вычетов по НДС за 4 квартал 2021 года приводятся в соответствующей региональной статистике по вычетам на сайте ФНС РФ. В настоящий момент данная статистика еще не была представлена структурой. Последние сведения фиксируются на официальном ресурсе за 01.08.2019г.

Фактически, сам факт превышения значения вычета нормативного показателя в контексте компании, не является безусловной причиной включать организацию в список фирм, подлежащих проверке фискальной структурой. Бизнес-деятельность предприятия будет комплексно проанализирована сотрудниками налоговой инстанции, после чего, в ходе детального обсуждения, будет принято решение о дальнейшем алгоритме действий.

Зачастую первым шагом представителей ФНС РФ является осуществление запроса управленцу компании относительно предоставления пояснений о сложившейся ситуации. В данных обстоятельствах нанимателю необходимо четко, лаконично и грамотно сформировать свою позицию и причины высокого процента снижения НДС.

Нередко у руководителей предприятий возникает вопрос: а может ли вычет быть более 100%? Законодательство не предусматривает ограничений по данному вопросу. Более того, если в ходе проверки сотрудники ФНС РФ выявят достаточно оснований для формирования вычета в объеме более чем 100%, то плательщику налога должен быть возмещен определенный размер средств. Подобные ситуации могут возникнуть при следующих обстоятельствах:

  • предприятие осуществило крупную закупку продукции, реализация которой планируется только в будущем квартале;
  • предприятием была осуществлена покупка дорогостоящего оборудования;
  • заказчик компании отказался по различным причинам от покупки крупной партии товаров, а закупка материалов для производства данной продукции уже была осуществлена;
  • в прочих условиях, когда превышение вычета 100% является документально обоснованным.

При предъявлении в фискальную структуру вычета по НДС свыше 100%, рекомендуется сразу прилагать пояснения относительно сложившейся ситуации. Практика демонстрирует, что компании редко прибегают к подобному, а компенсация средств НДС из бюджета – крайне редкий опыт.

Таким образом, безопасная доля вычетов по НДС является условной категорией, если у конкретной компании имеется достаточно документальных оснований для превышения нормативного значения. Управленцам рекомендуется детально следить за движением средств внутри компании, так как некорректное отражение каких-либо нюансов в налоговой документации может стать основанием для учреждения камеральной проверки или вменения штрафа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>