Перенос сроков сдачи отчетности в 2020 году

Темы: КадрыОрганизация бизнесаОтчеты

Начавшийся в марте 2020 года всероссийский карантин не самым лучшим образом сказался на деятельности многих предприятий и организаций. Помимо приостановки бизнеса и роспуска персонала, отсутствия клиентов и других проблем, возникла ситуация с невозможностью своевременного предоставления различной официальной отчетности. Поэтому возникла необходимость для переноса сроков сдачи отчетов и деклараций.

Перенос сроков сдачи налоговой отчетности

Конечно, некоторым выходом из сложившейся проблемы стала дистанционная занятость кадровиков и бухгалтеров. Кроме того, в марте заканчивался срок предоставления годовой бухгалтерской отчетности. И многие компании успели сдать ее до начала карантинных выходных дней.

Но вопросы о продлении сроков передачи различных отчетов в официальные инстанции оставались. В частности, нужно было подавать ежемесячную и квартальную отчетность.

Официально сроки для сдачи отчетности перенесли постановлением Правительства РФ № 409.

Этот нормативный акт передвинул сроки передачи отчетов, расчетов и деклараций на три месяца. При условии, что их нужно было сдавать в марте — мае 2020 года.

Однако и из этого переноса были исключения. Часть из них обозначены в самом постановлении. Это декларация по НДС и расчеты по страховым взносам за 1 квартал. Эти отчеты нужно передать до 15 мая.

Казалось бы, постановление Правительства РФ достаточно четко сформулировало информацию о переносе сроков отчетности. Но не все так просто.

Перенос сроков сдачи годовой отчетности

С разъяснениями о сроках передачи различных отчетов выступили ФНС и Минфин. В частности, эти ведомства сослались на указы о карантинных днях и закон о бухучете.

Во-первых, нерабочие дни были объявлены не для всех субъектов хозяйствования. В карантинный период продолжали работать:

  • предприятия, которые нельзя остановить (непрерывного цикла);
  • неотложные и спасательные службы;
  • медицинские учреждения;
  • различные социальные объекты (магазины, аптеки и другие);
  • госорганы.

В принципе, многие из этих объектов обычно работают и в официальные праздничные и выходные дни. Но ФНС пояснило — для тех, у кого карантинный период является рабочим, сроки сдачи отчетности не переносятся (письмо № СД-4-3/6261@).

Свою лепту в сложившуюся ситуацию внесло и Министерство финансов. Оно поделило субъекты хозяйствования на тех, кто участвует в формировании госсистемы бухгалтерской отчетности, и тех, кто освобожден от обязанности ее формировать (письмо № 07-04-07/27289).

В первом случае сроки сдачи отчетности перенесены только до окончания нерабочего периода. Сейчас это 12 мая 2020 года. Будет ли дальнейший перенос сроков отчетности для этой группы предприятий и организаций, зависит от продления общероссийского карантина.

Во втором случае, субъекты хозяйствования могут подавать свою бухгалтерскую отчетность с продлением сроков сдачи на три месяца, как указано в постановлении № 409. То есть, годовые бухотчеты им нужно предоставить не позднее 30 июня 2020 года.

Кадровая отчетность: сроки сдачи

Кроме различных финансовых отчетов, предприятия и организации подают информацию о наемном персонале в ФСС и ПФР.

Фонд социального страхования пояснил, что расчеты по обязательным страховым взносам за 1 квартал этого года можно подать до 15 мая, а подтвердить вид основной деятельности страхователя нужно не позднее 12 мая 2020 года (письмо № 02-09-11/06-06-8452).

Сроки передачи отчетных форм в пенсионный фонд не продлены.

В общем случае наниматели должны отчитываться за прошедший месяц до 15 числа, месяца следующего за отчетным.

А информацию о приеме/увольнении работника нужно передавать более оперативно — максимум на следующий день после этого события (постановление Правительства № 460). Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, получение госпомощи самим работодателем. Одним из условий субсидирования бизнеса было сохранение занятости не менее 90 % от персонала, работающего по состоянию на 1 марта 2020 года. При формировании реестра получателей субсидий и льготируемых кредитов, налоговое ведомство запрашивает данные у ПФР.

Во-вторых, финансовая поддержка россиян, потерявших работу в период эпидемии. Службы занятости также проверяют информацию, полученную от безработных в пенсионном фонде.

Обобщая разнородную информацию от налоговой Минфина и фондов, можно составить примерную таблицу переноса сроков сдачи отчетности.

Вид отчетности Перенос сроков
Налоговая отчетность (кроме декларации по НДС) + 3 месяца к последней дате подачи
Декларация по НДС до 15 мая
Бухгалтерская отчетность для источников формирования госсистемы первый рабочий день после карантинных выходных
Бухотчетность для других субъектов хозяйствования + 3 месяца к последней дате подачи
Расчет страховых взносов за 1 квартал до 15 мая
Сведения о численности персонала для ПФР не изменились
Информация о приеме/увольнении работников для ПФР не позднее дня, следующего за приемом/увольнением

 

Текущая ситуация с объявлением нерабочих дней сказалась и на сроках, в которые компании должны отчитаться перед госорганами о своей деятельности. Большинство налогоплательщиков получили трехмесячную отсрочку по основным видам налоговой отчетности. Перенесены на окончание карантинного периода и сроки подачи бухотчетов, сведений для ФСС и ПФР.

Вместе с тем, позиция многих ведомств и министерств отличается от сформулированной в постановлении № 409 методики переноса сроков сдачи отчетности. Поэтому лучше всего уточнять крайние даты для передачи отчетов, расчетов и деклараций в местных отделениях налоговой и других служб.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>