Положение о защите персональных данных работников в 2019 году

Темы: КадрыОрганизация бизнесаОхрана труда

Российское трудовое законодательство устанавливает достаточно жесткие требования к наличию определенной кадровой документации, и одним из таких документов, который должен быть практически на каждом предприятии, является положение о защите персональных данных работников. Поэтому, чтобы не совершить ошибку, которая может повлечь за собой привлечение к дисциплинарной, административной, уголовной или гражданской ответственности, каждому сотруднику кадрового отдела будет полезно ознакомиться с образцом положения о защите персональных данных работников в 2019 году.

Положение о защите персональных данных работников — что это такое

Российское трудовое законодательство обязует каждого работодателя оформлять определенные локальные нормативные акты. В большинстве случаев, эта обязанность напрямую связана с необходимостью выполнять определенные другие требования, устанавливаемые законодателем. В отношении персональных данных ситуация является идентичной, так как именно работодатель обязан обеспечивать защиту личных сведений о трудящихся и уведомлять их о порядке обработки рассматриваемой информации.

Данный документ является полноценным локальным актом организации, однако никаких конкретных требований к нему законодательство не предъявляет, поэтому работодатели вправе самостоятельно определять сферу применения означенного документа и указываемую в нем информацию. Конечно, есть определенные рекомендации и практические советы по оформлению положения о персональных данных, но все они являются лишь логическим выводом из иных законодательных нормативов.

Законодательство допускает полное отсутствие использования локальных нормативных актов на микропредприятиях, если данные обязательные нормативы зафиксированы в трудовых договорах или дополнительных соглашениях к ним. Также нет необходимости использовать положение о защите персональных данных в субъектах хозяйствования, где нет наемных работников по трудовым договорам.

В целом, под личными данными подразумевается любая информация, прямо или косвенно связанная с конкретным физическим лицом. Есть несколько видов персональных данных — общими считаются те, что являются необходимыми для заключения трудового договора. Биометрические касаются непосредственно особенностей физиологии отдельного человека, его внешности, веса, роста, медицинских показаний. К особым сведениям относится информация о религиозных, политических и иных мировоззрениях. Более подробно о том, что такое персональные данные работника и как они должны обрабатываться, можно прочитать в отдельной статье. Далее же будет рассматриваться непосредственно положение о защите персональных данных и все, что может быть с ним связано.

Законодательные нормативы, касающиеся положения об обработке персональных данных

Под процедурой обработки персональных данных подразумевается осуществление любых действий, так или иначе связанных с личными сведениями трудящегося — учет, хранение, фиксация, изменение, удаление, передача и другие мероприятия. В российском законодательстве большинство аспектов данных действий регламентируется отдельными нормативно-правовыми документами и актами, к которым можно отнести:

  • ФЗ №152 от 27.07.2006. Данный документ — это основной нормативный акт, регламентирующий работу с персональными данными и принципы их защиты и обработки на территории Российской Федерации в целом.
  • Статья 8 Трудового кодекса посвящена вопросам принятия работодателями собственных локальных актов, которые также являются нормативами трудового права.
  • Статья 86 Трудового кодекса обеспечивает правовое регулирование принципов защиты личных данных сотрудников и возлагает обязанность по проведению означенных мероприятий исключительно на работодателя.

Как составить положение о защите персональных данных работников в 2019 году

В первую очередь, работодателю или ответственному лицу необходимо подготовить текст документации. Ранее уже было упомянуто, что четкой формы для положения о персональных данных законодательство не предусматривает, как и не регламентирует и содержимое означенного документа. В целом, текст документа должен содержать следующую информацию:

  1. Порядок обработки персональных данных. Работодателю следует указать, какие именно действия могут совершаться с личными сведениями сотрудников в рамках трудовых взаимоотношений и в каких целях таковая обработка производится.
  2. Следует также регламентировать получение согласия на обработку данных от сотрудников и порядок его оформления. В частности, на предприятии может допускаться обязательное оформление служебных удостоверений и обеспечение сотрудников формой, для чего требуется получение их биометрических данных. Отказ соискателя от их обработки при заключении трудового договора в таком случае может считаться отказом от трудоустройства.
  3. Работодателю необходимо рассмотреть и порядок передачи личных данных, а также их предоставления трудящимся по запросу и удаления. Необходимо помнить, что ряд кадровых документов обязан храниться на предприятии в течение определенного срока, что следует учитывать при составлении рассматриваемого документа.

Вводится в действие положение об обработке персональных данных путем подписания соответствующего приказа. Далее с таковым документом и приказом необходимо ознакомлять каждого сотрудника или соискателя под подпись и при необходимости — истребовать у них дополнительное согласие на обработку данных.

В некоторых случаях, даже биометрические данные могут передаваться без согласия сотрудника или соискателя. Например, при обращении правоохранительных и других государственных органов за данной информацией.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>