Приказ об окончании простоя

Темы: ДокументыКадрыОрганизация бизнеса

Простои случаются на многих предприятиях. Самая распространенная их причина — финансовая нестабильность. Задача работодателя — грамотно оформить период простоя и выход из него, обеспечив не только юридическую, но и материальную поддержку сотрудникам.

Почему случаются простои

Случаи остановки производства могут спровоцировать обстоятельства технологического или организационного характера. Специалисты условно разделяют их на случающиеся по вине работодателя и те, что происходят по независящим от него причинам.

Причины прекращения работы цехов по вине работодателя:

  • неудовлетворительное финансовое положение;
  • отсутствие необходимого сырья;
  • отсутствие необходимого оборудования для переработки сырья;
  • разрыв партнерских отношений.

Кроме того, проблемы на рынке сбыта — также повод для остановки производственных мощностей. Ведь затоваривание чревато потерей всей партии продукции. Например, кисломолочные продукты имеют очень ограниченный срок хранения. Несмотря на то, что проблемы со сбытом могут возникнуть по объективным обстоятельствам, они трактуются как «простой по вине работодателя».

Причины прекращения работы цехов по вине работника:

  • нарушение трудовой дисциплины (выход в цех в состоянии алкогольного опьянения или невыход на работу, хищение запасных деталей или целых модулей оборудования, поступки, совершенные из хулиганских побуждений, имеющие тяжкие последствия);
  • некорректная эксплуатация оборудования, повлекшая его неисправность;
  • умышленный вывод из строя оборудования;
  • нарушение техники безопасности.

Кроме того, простой может возникнуть по причинам, независящим ни от работодателя, ни от работников. К таким экстраординарным ситуациям относится стихийное бедствие (землетрясение, наводнение, техногенная катастрофа регионального масштаба).

Наконец, приостановка производства может возникнуть из-за несвоевременной поставки материалов по вине контрагента. Однако не всегда удается списать данную ситуацию на поставщиков. Персонал, оставшийся без работы (и, соответственно, без оплаты), не должен быть «наказанным» за неспособность руководства откорректировать договорные отношения с партнерами.

Оплата простоя определяется его причиной. Юридически квалифицировать причину необходимо для того, чтобы были соблюдены права рабочих и не нарушены интересы работодателя.

К особым случаям относится простой при выполнении профессиональных обязанностей в командировке. Даже если это происходит по вине командированного сотрудника, за ним остается право на получение «суточных» и компенсации за съем жилья.

Как зафиксировать простой

Объявление временного приостановления работ — это законный способ сохранить штат сотрудников и удержать предприятие на плаву. На работодателя простой накладывает особые обязательства. Прежде всего, необходимо обеспечить информированность. В зависимости от масштаба происшествия, инцидент доводится до сведения определенных лиц или до всего коллектива.

Затем работодатель должен скорректировать рабочий график с учетом возникших осложнений и определиться с вариантом оплаты данного периода.

Приостановку производства следует обязательно документировать. Все обстоятельства, приведшие к простою, должны быть зафиксированы в Листке учета простоев или в специально разработанном локальном акте.

Дни простоя в связи COVID-19, согласно президентскому Указу, должны быть оплачены. Попытки работодателя принудить к уходу в отпуск за свой счет или к переводу с урезанием ставки являются нарушением законодательства. Каждый такой случай — повод для обращения в ГИТ.

Не существует унифицированной формы составления приказа о простое. На предприятии обычно разрабатывается отдельная форма. Поскольку причин приостановки производства очень много, то и содержание приказа также может быть разным.

Однако во избежание конфликтов документ должен содержать следующую информацию:

  1. Обозначение фактической причины простоя.
  2. Указание структурных подразделений или отдельных служащих, на которых распространяется действие приказа. Если работу прекращает вся компания, работодатель обязан тут же уведомить об этом региональный Центр Занятости.
  3. Определение длительности нерабочего периода. Если конечную дату невозможно четко установить, то в приказе отражается начало приостановки работы с отметкой «до особого распоряжения» или «до устранения причин».
  4. Указание, куда рабочие переводятся временно на данный период. При переводе работа должна отвечать уровню квалификации сотрудника. Кроме того, временный участок работы не должен содержать противопоказания по медицинским соображениям. Не допускается также, чтобы временная работа по переводу оплачивалась ниже основной.
  5. Разъяснение персоналу, как и в каком объеме будут производиться последующие выплаты.

Нормативная база для издания такого приказа — ст. № 157 ТК РФ.

Приказ об окончании простоя по вине работодателя

Актуальное законодательство не ограничивает время пребывания в простое. Этот период может занимать всего несколько дней, а может растянуться на несколько месяцев — до устранения изначальных причин. Приказ об окончании простоя на предприятии можно не издавать, если ранее точно указывались сроки остановки работ. Но это, скорее, исключение из правила.

Во всех других случаях такой приказ издается. Он составляется на основе локального акта (или приказа) о приостановке производственной деятельности.

Выход из простоя, так же, как и уход в него, начинается с разъяснительной работы. Коллектив должен знать об окончании сложного периода. Администрация имеет право выбрать удобный ей способ информирования персонала.

Допускается использование электронной почты, социальных сетей или любых мессенджеров. Но оптимальным вариантом считается информация, размещенная на официальном сайте предприятия. В любом случае извещение должно быть в письменной форме.

Проще уведомить коллектив, если во время вынужденной приостановки часть персонала находилась в здании предприятия, но исполняла свои обязанности в рамках перевода. В этом случае рабочих знакомят с текстом приказа непосредственно на местах.

Приказ об окончании простоя, кроме базовых реквизитов, должен отражать следующее:

  1. Юридическое название предприятия.
  2. Дата издания.
  3. Номер документа.
  4. Повод издания (в данном случае — возобновление производства в полном объеме).
  5. Причина приостановления производства.
  6. Дата и номер предыдущего приказа — «Об объявлении простоя».

Приказ об окончании простоя на предприятии по вине рабочего отличается только фактическим содержанием пункта Причина приостановления производства. В качестве возможных причин указывается: халатность, нарушение дисциплины, нарушение условий трудового договора, вывод оборудования по небрежности или по злому умыслу и так далее.

Документ визируется генеральным директором предприятия.

Приказ об окончании простоя в связи с коронавирусом

Ситуация с Covid-19 также повлекла массовые простои. Некоторые предприятия закрывались полностью. Другие — частично. Многие из них были вынуждены осваивать практику дистанционной работы.

Согласно распоряжению президента, период вынужденной приостановки профессиональной деятельности заканчивается 12 мая. В регионах ситуация зависит от общих успехов борьбы с инфекцией.

Но в своем большинстве местные органы исполнительной власти ориентируются на следующие документы:

  • Указ Президента РФ № 316 от 11.05.2020;
  • Методические рекомендации Роспотребнадзора № 3.1.0178-20 от 08.05.2020.
Президентские указы не означают полной отмены режима ограничений. Проводить культурно массовые мероприятия досугового или спортивного характера по-прежнему не рекомендуется.

Кроме того, возвращаясь к рабочему распорядку, стоит сверять каждый шаг администрации с решениями региональных властей. В некоторых из них (например, в Подмосковье), карантин продлен до 18 мая.

Выход их простоя в связи с вирусом возможен на основании соответствующего приказа по предприятию. Он помогает организовать коллектив и решить задачу постепенного выхода на прежние мощности.

В данном приказе должны содержаться не только сведения о конкретных сроках выхода на рабочие места. Работодатель обязан сформировать списки тех служащих, которые прекратят или продолжат работу на удаленке.

Приказ об отмене простоя в связи с пандемией также доводится до персонала посредством публикации на официальном сайте предприятия. Администрация может также использовать систему рассылок или опыт общения сотрудников в социальных сетях.

Однако в отличие от производственного простоя по вине работодателя, поставщиков или отдельных рабочих, сбор подписей в данном случае вторичен. Главное — вывести основную массу работников в цеха или офисы организованно и в точно обозначенное время. Допускается собирать подписи позже.

Кроме того, отличие заключается также в том, что данный документ имеет другое наименование: «Приказ об отмене нерабочих дней».

Наконец, в данном документе должно быть особое указание относительно правил расчета оплаты за нерабочий период. Выплаты разным категориям работников будут отличаться в зависимости от формы организации карантина на предприятии.

Приказ также визируется генеральным директором.

Хранение приказа

Специалист по кадрам регистрирует данный приказ в специальном журнале, в который стекаются распоряжения по предприятию с котировкой «основная деятельность».

В небольших компаниях допускается прием, регистрация и нумерация приказа секретарем.

По истечении года приказ передается на постоянное хранение в архив.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>