Выход с дистанционной работы на обычный режим

Темы: КарантинРабочее время и время отдыха
Выход с дистанционной работы на обычный режим

Период жестких карантинных ограничений закончен. Многие регионы либо возвращаются к привычному ритму жизни, либо существенно ослабляют изоляцию. Поэтому нанимателям нужно начинать возврат персонала в офисы и на производства.

Проще всего тем, кто полностью приостанавливал свою работу. Но многие субъекты хозяйствования продолжали работать, построив трудовой процесс в удаленном формате. Таким работодателям сейчас необходимо провести документационное оформление выхода с дистанционной работы и перехода на обычный режим работы.

Как оформить выход с дистанционной работы

Перевод наемного персонала на удаленный режим работы был для нанимателей достаточно экстремален. Решение властей было принято быстро и внезапно. Поэтому и решение о разделении работников на тех, кто будет работать дистанционно, а кто будет отдыхать, приходилось принимать в очень сжатые сроки. Работодатели шли разными путями оформления дистанционной занятости:

Соответственно, и выводить персонал обратно в офис нужно разными способами.

Трудовой кодекс не регулирует в полной мере процедуру входа/выхода на дистанционную занятость.

Итак, первый вариант подойдет для тех компаний, в которых сотрудники писали заявления на дистанционную работу. После получения заявлений, работодатель издал соответствующий приказ.

Важный факт: Если в заявлениях работников или распоряжениях руководителей стояла конкретная дата выхода из дистанционного режима, то никакого дополнительного документарного оформления не требуется.

Например, в приказе могла быть фраза «действует в сроки, определенные законодательством по установлению карантинного режима». В этом случае понятно, что с изданием нормативного акта, смягчающего карантин, компания может вернуться к режиму офисной занятости.

Работодателю нужно просто известить персонал, что возвращение в офис разрешено. Это можно сделать в письменном виде, по электронной почте, смсками или обзвоном.

Вместе с тем, режим дистанционной занятости достаточно выгодно для работодателей и может понравиться сотрудникам. В принципе руководители и собственники могут рассмотреть вариант только частичного возврата персонала в офисы.

В этом случае, издание новых распорядительных документов и получение заявлений от персонала необходимо. Работники пишут заявления о том, будут ли они выходить на работу в офис, либо продолжат выполнять обязанности удаленно.

После получения таких заявлений, нужно издать приказ. В этом документе указывают:

  • часть персонала, возвращаемую в офис (фамилии, должности по штатному расписанию или наименования подразделений);
  • наемных работников, переводимых на дистанционную занятость на постоянной основе;
  • дату выхода на работу для офисного персонала;
  • сроки изменения трудовых договоров с удаленным персоналом.

Важный факт: Заявления на продолжение дистанционной работы необходимы, чтобы соблюсти требования трудового законодательства.

Если переход на постоянную дистанционную занятости предлагает работодатель, то такое предложение требует соблюдение определенной процедуры. Работников нужно предупреждать не меньше, чем за два месяца. Затем брать их согласие на такой переход. И только после этого издавать приказ и заключать допсоглашения.

Когда заявление об отказе от выхода с дистанционной работы пишет сам работник, наниматель просто соглашается с таким предложением. Соответственно, нет необходимости соблюдать временные рамки, установленные трудовым законодательством. Издать приказ об удаленном режиме работы и подписать дополнения к трудовому договору можно хоть на следующий день после заявления работника.

Выход из режима дистанционной занятости по приказу

Второй вариант оформления возврата персонала в офис подходит тем нанимателям, которые оформляли дистанционную занятость приказом. В этой  ситуации порядок действий также зависит от того, было ли в приказе указание на срок его действия.

Если конкретной даты окончания режима удаленной работы в первоначальном приказе не было, нужно составлять новый документ. В нем указывают дату выхода персонала в офис.

Затем работников нужно известить о начале трудовой деятельности на рабочих местах. Сделать это лучше заранее. Работники могли уехать на дачи, в другие регионы, и им нужно время, чтобы добраться до дома и работы. Изначально можно разослать сообщения на телефоны или почту работников с предполагаемой датой выхода в офис.

После того, как наниматель издаст приказ о возврате к обычному режиму работы, с этим документом нужно ознакомить персонал. Проще всего ознакомить тех работников, которые имеют электронные подписи. Им приказ о возобновлении офисной работы рассылают по каналам дистанционной связи, а они подтверждают своей ЭЦП ознакомление с этим документом.

Тем сотрудникам, у которых такой подписи нет, фотографию или скан приказа можно прислать по электронной почте или при помощи мессенджеров, с обязательным уведомлением о прочтении. После того, как работа в офисе возобновится, сотрудников ознакамливают с бумажным вариантом приказа.

Дополнительные соглашения к трудовым договорам

И последний вариант действий подходит тем компаниям, которые помимо приказов или заявлений, оформляли допсоглашения о временном переводе в режим дистанционной занятости.

Меньше всего действий потребуется тем руководителям, которые обозначили в допсоглашениях сроки их действия. Нужно просто оповестить персонал о необходимости выхода на рабочие места.

Когда дополнения к трудовым договорам не содержали указания на конкретные даты, нужно издавать соответствующее распоряжение и заключать новые допсоглашения о переходе на обычный трудовой режим.

На такие действия и руководству и кадровикам нужно время. Поэтому дату начала офисной деятельности можно перенести и выводить персонал поэтапно.

Санитарная безопасность персонала в офисе

Кроме большого объема документарной работы, нанимателям необходимо позаботиться о соблюдении санитарных правил. Несмотря на то, что работа организаций и предприятий постепенно возобновляется в привычном режиме, региональные и федеральные власти предписывают дополнительные меры по санитарной безопасности работников и клиентов. Существуют различные официальные рекомендации по поведению персонала и работодателей в период эпидемии.

Важный факт: Соблюдение этих правил обязательно для нанимателей.

Если компания станет источником распространения коронавируса, ее могут даже закрыть.

Персонал нужно обеспечить средствами защиты. Минимум нужны маски и санитайзеры. В некоторых регионах или сферах деятельность дополнительно необходимы перчатки.

Кроме того, работодатели обязаны обеспечить контроль здоровья работников. В офисы нельзя допускать сотрудников с признаками простудных заболеваний или повышенной температурой тела. Нельзя выводить персонал, который должен соблюдать режим самоизоляции из-за контакта с больными людьми.

Игнорирование санитарных правил чревато штрафными санкциями для должностных лиц и фирмы в целом.

Заключение

Выход из режима дистанционной занятости и возврат персонала в офисы требует дополнительных действий от работодателя. Процедура возобновления работы компаний в обычном режиме зависит от того, каким способом оформлялось удаленное выполнение трудовых обязанностей.

Кроме издания приказов, сбора заявлений и подписания дополнений к трудовым договорам, нужно обеспечить санитарную безопасность персонала. Правила поведения работников и руководства в период коронавирусной инфекции зависят от эпидемической обстановки в регионе и сферы деятельности компании.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (33 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>