Увольнение по собственному желанию на больничном

Действующее российское законодательство защищает права трудящихся и предусматривает особое регулирование возможности прекращения взаимоотношений во время периода временной нетрудоспособности. И вопрос того, возможно ли увольнение по собственному желанию во время больничного листа и какая статья ТК РФ регламентирует данный процесс, является крайне актуальным — и для самих трудящихся, и для их работодателей, а также для сотрудников отдела кадров и бухгалтерии.

Увольнение по собственному желанию на больничном листе — статья ТК РФ

В российском законодательство достаточно строго регламентированы как принципы увольнения сотрудников и прекращения действия заключенных с ними трудовых договоров, так и предоставления работникам возможности освобождения от своих обязанностей на периоды временной нетрудоспособности. Поэтому, прежде чем рассматривать непосредственно особенности и нюансы увольнения по собственному желанию на больничном листе, стоит ознакомиться с положениями статей ТК РФ, которые рассматривают означенный вопрос:

  • Статья 2 Трудового кодекса РФ декларирует свободу труда, как один из основных принципов трудового права в Российской Федерации, таким образом запрещая ограничения на возможность увольнения трудящихся по их собственному желанию в целом.
  • Статья 71 Трудового кодекса РФ регулирует принципы прохождения испытательного срока и увольнения по собственному желанию на нём.
  • Статья 77 Трудового кодекса РФ содержит в себе общие принципы и возможные причины для прекращения действий трудового договора в целом.
  • Статья 80 Трудового кодекса РФ посвящена принципам регулирования увольнения по инициативе трудящегося в целом и предусматривает определенные нормативы касательно проведения данной процедуры.
  • Статья 81 Трудового кодекса РФ рассматривает порядок увольнения трудящихся по инициативе работодателей и запрещает расторжение трудового договора во время временной нетрудоспособности работника.
  • Статья 183 Трудового кодекса РФ устанавливает основные гарантии трудящимся, которые они получают во время периодов временной нетрудоспособности.

Как можно понять из нормативов действующего законодательства, сейчас в Российской Федерации действительно присутствуют определенные ограничения по увольнению работников, находящихся на больничном листе. Однако во многих случаях как работодатели, так и сами трудящиеся неверно трактуют действующие нормативы, что может привести к нарушению прав трудящегося, а значит — и к штрафам и иным издержкам в отношении работодателя. Поэтому следует рассмотреть ситуацию с увольнением по собственному желанию на больничном более подробно.

Возможно ли увольнение по собственному желанию на больничном листе

С точки зрения законодательства, сотрудников действительно далеко не всегда можно уволить, когда они находятся на больничном. Однако ограничения на проведение увольнения в случае открытого больничного листа применяются исключительно в отношении статьи 81 ТК РФ, которая рассматривает увольнение по инициативе работодателя. То есть, если работник принял решение прекратить взаимоотношения с работодателем — он вправе сделать это в любое время, даже если находится в отпуске, в командировке, или же не работает по причине временной нетрудоспособности.

Работодатель не вправе отказать сотруднику в увольнении по его собственному желанию в принципе несмотря на то, что на дату увольнения сотрудник может находиться на больничном, или если сотрудник предоставил заявление во время периода временной нетрудоспособности.

При этом следует помнить о том, что каждый сотрудник обязан заблаговременно предупреждать работодателя о прекращении взаимоотношений. Статья 80 ТК РФ требует от трудящихся сообщить о предполагаемом увольнении как минимум за две недели до даты увольнения. Этот срок может быть сокращен до трёх дней, если трудящийся находится на испытательном сроке. Также, предусмотрен ряд случаев, когда возможно увольнение без отработки в принципе — более подробно о таких ситуациях можно прочитать в отдельной статье.

Сам сотрудник вправе подавать заявление на увольнение не только за две недели, но и за более продолжительный период. И никаких ограничений на статус сотрудника и момент подачи заявления нет — то есть его можно подать на больничный и можно выходить на больничный, если уже подано заявление на увольнение. Продлеваться отработка в связи с больничным не может. Само понятие отработки отсутствует в российском законодательстве, и работник обязан лишь предварительно уведомить работодателя о предполагаемой дате прекращения взаимоотношений.

В день увольнения сотруднику необходимо выдать трудовую книжку и окончательный расчет, а также компенсацию неиспользованного отпуска. Или же, если работник не явился за ними — направить ему сообщение о необходимости забрать документы и полагающиеся средства, если они не выдаются путем перевода на расчетный счет и банковскую карту, а выплачиваются в кассе предприятия наличными.

Как оплачивается больничный при увольнении по собственному желанию

Вопрос о том, что будет с оплатой пособия по временной нетрудоспособности в случае увольнения сотрудника, также является крайне актуальным для работодателей и работников. Согласно действующему законодательству, обязанность оплачивать больничный возлагается на работодателей и впоследствии они получают компенсацию за счет средств ФСС. В регионах, где действует пилотный проект ФСС «Прямые выплаты», средства изначально направляются работнику Фондом, минуя работодателя, который должен оплатить лишь первые три дня больничного.

Если сотрудник на момент закрытия больничного был уволен, однако больничный открывался в процессе работы, то он должен получить оплату от работодателя. Исключение составляют случаи, если болезнь продлилась более 6 месяцев с момента прекращения трудовых взаимоотношений — в таких ситуациях окончательное решение об оплате больничного принимает непосредственно ФСС.

Если работник к моменту закрытия больничного был трудоустроен на новом рабочем месте, то обязанность оплачивать больничный возлагается уже на нового работодателя.

Также законодательство позволяет открывать больничный и оплачивать его не только, когда сотрудник ушел на больничный при увольнении по собственному желанию, но и когда он открывал больничный уже после увольнения. В отношении больничных листов, открытых в течение 30 календарных дней с момента увольнения, сохраняются все права работника на получение пособия по временной нетрудоспособности. Причем важным аспектом в этой ситуации является именно день открытия больничного листа.

Однако необходимо обратить внимание, что все больничные листы, закрытые после увольнения и в ситуации, когда работник не был трудоустроен, а предоставил больничный своему собственному работодателю, оплачиваются исходя из 60% от среднего заработка, независимо от имеющегося страхового стажа. Также, еще одним важным нюансом является тот факт, что, если работодатель был ликвидирован в процессе нахождения трудящегося на больничном, последний не лишается своих прав на получение пособия — но обращаться за ним нужно будет непосредственно в территориальное подразделение ФСС.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>