Врачебная этика

Темы: КадрыОрганизация бизнесаСотрудники

Понятие врачебной этики является крайне важным в современном обществе, так как оно рассматривает моральный и нравственный аспект деятельности каждого врача или медицинского работника. Поэтому знать о принципах врачебной этики и деонтологии будет полезно каждому человеку, а не только непосредственно работникам сферы здравоохранения. Медицинская этика рассматривает как материальные, так и нематериальные понятия, включая врачебную тайну, порядок информирования пациентов и их родственников и другие неоднозначные вопросы, не имеющие единого верного ответа.

Врачебная этика — что это такое

Профессия врача издревле была связана с особым взаимоотношением между непосредственно представителями медицины и простыми людьми, которые доверяли им свою жизнь и здоровье. При этом многие медицинские действия, операции и манипуляции могли неоднозначно восприниматься с точки зрения общественной морали и нравственности, что обуславливало необходимость установления отдельных, специфических норм и принципов, которые бы регулировали деятельность медицинских работников и врачей. Более того — самим врачам необходимо было наличие определенных правил и принципов, которые формировали бы их как представителей отдельного профессионального сообщества и устанавливали бы общие механизмы взаимодействия с пациентами.

Так и возникла врачебная этика — как один из видов профессиональной этики, касающийся деятельности врачей и других медицинских работников. При этом профессиональная этика в сфере медицины возникла и развивалась на протяжении нескольких тысячелетий, что дало основание целой науке об этичности поведения врачей и их взаимодействия с пациентами — деонтологии.

Существует также иное направление деонтологии — юридическая деонтология, которая изучает вопросы профессиональной этики юристов и их взаимодействия с другими людьми в сфере юриспруденции. Более подробно о юридической деонтологии можно прочитать в отдельной статье.

Сама по себе врачебная этика — это комплекс моральных, нравственных и этических принципов и ориентиров, в соответствии с которыми врачи должны вести свою деятельность. При этом врачебная этика ориентирована в первую очередь на рассмотрение моральных и нравственных вопросов и конфликтов, которые могут быть связаны с обеспечением профессиональной деятельности врачей. Однако, в некоторых своих аспектах, профессиональная этика врачей также регламентирует и принципы взаимодействия непосредственно внутри медицинского сообщества специалистов.

Сейчас врачебная этика является одним из наиболее спорных направлений профессиональной этики. Развитие технического прогресса, равно как и развитие самого общества формирует зачастую диаметрально противоположные взгляды на те или иные аспекты врачебной деятельности. При этом необходимо разделять понятие врачебной этики — как комплекса норм и правил этичного поведения самих врачей и медработников с пациентами и медицинской этики — как общей системы, согласно которой во всем мире развивается и применяется система здравоохранения и принимаются решения глобального масштаба.

Более подробно о медицинской этике и биоэтике можно прочитать в отдельной статье. Далее же будут рассматриваться непосредственно вопросы, связанные с прямым применением профессиональных этических принципов врачами в Российской Федерации и за её пределами. Знание врачебной этики сейчас актуально как для действующих врачей, так и для людей, которые лишь планируют в будущем посвятить свою жизнь медицине и помощи другим людям. Более того, актуальной будет эта информация и для людей, напрямую не связанных с медициной — ведь каждому человеку рано или поздно может потребоваться определенная медицинская помощь, и лучше знать в соответствии с какими принципами она оказывается.

Зачем необходима врачебная этика

Сама по себе профессиональная этика врачей призвана решать как практические задачи, так и моральные и нравственные вопросы, с которыми могут столкнуться медицинские работники и простые люди, обращающиеся за медицинской помощью. Поэтому основные задачи и цели профессиональной врачебной этики стоит рассмотреть как можно более внимательно. Несмотря на то, что конкретные цели могут отличаться в зависимости от страны, территории, культуры, религии и профессиональной специализации врача, в общем случае врачебная этика призвана решать следующие задачи:

  • Установление ограничений и особой ответственности врачей. Врачебная этика стремится установить максимально допустимые границы дозволенных действий для врачей, чтобы предотвратить возможные негативные последствия их деятельности для общества и пациентов. При этом она также рассматривает особый статус врача и соответствующую ему дополнительную ответственность, которая налагается на каждого медицинского работника.
  • Определение личностных качеств, необходимых для медицинского работника. Любой медицинский работник обязан с точки зрения врачебной этики, обладать как рядом профессиональных навыков, так и определенными личностными качествами, которые следует развивать, культивировать и поощрять в рамках ведения профессиональной деятельности.
  • Установление понятий врачебного долга. Само понятие врачебного долга является одним из базовых в рамках врачебной этики и регулирует принципы оказания медицинской помощи и обеспечения свободного доступа к ней у нуждающихся людей.
  • Разрешение наиболее распространенных моральных конфликтов. Деятельность врача так или иначе часто может быть связана с различными неоднозначными моральными и этическими конфликтами. Например — необходимость причинения вреда пациенту для спасения его жизни или здоровья. Есть и более сложные вопросы и дилеммы, которые приходится разрешать врачам в экстренных ситуациях, и они также рассматриваются в рамках врачебной этики.
  • Обеспечение развития врачебного сообщества и медицинской науки. В рамках профессиональной этики врачей рассматриваются в том числе и вопросы, связанные напрямую с развитием медицинской науки и с взаимодействием медицинских работников друг с другом, что обеспечивает эффективное развитие медицины в целом и структурирует врачебное сообщество в частности.
  • Фиксация гарантий равенства, свободы и справедливости. Врачебная этика призвана обеспечить равенство между всеми пациентами, непредвзятость врача при назначении лечения и необходимости совершения выбора, и свободу человека при необходимости проведения каких-либо медицинских манипуляций.
  • Поиск оптимальных методов сохранения психического и физического здоровья врачей и пациентов. Значительная часть аспектов врачебной этики посвящена необходимости сохранения психики врачей, как группы риска — медицинским работникам часто приходится находиться в травмирующих ситуациях и методы борьбы с возможными травмами рассматриваются в том числе и с этической и моральной точки зрения. Кроме этого, рассматривает профессиональная этика врача и вопросы его взаимодействия с пациентами в целях обеспечения блага последним.
  • Создание позитивного образа врача и медработника в общественном сознании. Еще одной из задач врачебной этики является создание доброго образа врача в общественном сознании, поддержание высокого статуса медицинского работника в обществе, обеспечение уважения и почета профессиям, связанным с медициной.
В каждом специализированном направлении медицины врачебная этика может также решать и дополнительные задачи. Кроме этого, в различных традиционных сообществах с отдельными особенностями культуры и религии, врачебная этика также тщательно исследует механизмы взаимодействия врачей с пациентами таким образом, чтобы они не противоречили нормам и принципам нравственности и общественной морали в таковом обществе.

Школы и история развития врачебной этики

Родоначальником первых принципов врачебной этики, многие из которых являются актуальными и сегодня, принято считать Гиппократа — именно он сформулировал и впервые записал базовые принципы врачебной этики, которые называются Клятвой Гиппократа. На деле же эти этические принципы применялись врачами задолго до рождения самого Гиппократа и передавались в его семействе из уст в уста. Кроме этого, сейчас существуют свидетельства указания на подобные нормы и правила и в древнеегипетском сообщества за несколько тысячелетий до времени жизни всемирно известного врача.

Значительная часть принципов, зафиксированных письменно Гиппократом, являются актуальными для врачей и по сегодняшний день. В то же время ряд его наставлений ещё в Средние Века уже считались неактуальными, и тем более не являются актуальными сейчас.

Например, крайне спорными с точки зрения современной биомедицинской этики можно назвать положения о непричинении вреда в контексте эвтаназии, а также о запрете на проведение абортов.

Не поддается сомнению и ограничение в Клятве Гиппократа на удаление почечных камней при мочекаменной болезни — во время Гиппократа эти операции проводили отдельные специалисты, в остальном не занимающиеся медицинскими манипуляциями. Крайне интересным является также тот факт, что ещё Гиппократ впервые зафиксировал недопустимость интимной близости врача и его пациентов либо близких пациентов.

Следующим этапом развития врачебной этики стало учение Парацельса, которое уделяло особое внимание принципам несения добра врачом. Парацельс настаивал на том, что врач должен быть личностью и лечить не только тело пациента, но и его душу, оказывая помощь. Именно Парацельс зафиксировал важность добрых намерений и максимальной ответственности врача при осуществлении своей профессиональной деятельности. Однако ряд концепций Парацельса впоследствии был основательно раскритикован — например, сейчас исследования отмечают нежелательность установления прочного двухстороннего эмоционального контакта врача и пациента в большинстве ситуаций. Хотя в отдельных случаях он все же может являться допустимым и даже рекомендуемым.

Третья историческая модель врачебной этики — это медицинская деонтология, сформированная в 19-м веке. Она предполагала установление максимально четких, однозначных и строгих нормативов нравственности и морали для врачей, фактически стремясь сделать каждого врача безупречным профессионалом и формализировать каждый аспект медицинской деятельности до мельчайших деталей. Преимуществом деонтологии можно назвать структурированность применения всех врачебных методик и ее практическую применимость в осуществлении врачебной деятельности. В то же время, имеет деонтология и ряд упущений — особенно в рамках моральных и нравственных ориентиров современного общества, в которых все большее значение уделяется субъективным правам человека, а не только жестким и беспристрастным объективным критериям.

Наконец, наиболее современной моделью в рамках врачебной этики считается биоэтика, которая принимает во внимание не только моральные и нравственные ориентиры врача, но ставит его на одну ступень с пациентом, требуя учитывать его права и возможности. Биоэтика рассматривает множество наиболее актуальных и не имеющих однозначного решения вопросов и предполагает необходимость наибольшего информирования пациента и его участия в процессе лечения, равно как и обязательность заботы врача о пациенте не с позиции патернализма.

Правовое регулирование врачебной этики сейчас

В вопросах врачебной этики на текущий момент существует большое количество различных нормативно-правовых документов и актов. В частности, базовые принципы врачебной этики часто фиксируются в формате торжественных клятв. Так, еще в СССР была разработана «Клятва советского врача». И сейчас необходимость принесения «Клятвы врача» также прямо зафиксирована в законодательстве Российской Федерации в отношении всех медиков, получающих диплом о высшем образовании и врачебную акредитацию.

Клятва Гиппократа, вопреки распространенному заблуждению, не используется современными медиками в своем оригинальном виде, так как некоторые ее тезисы прямо противоречат современной общественной морали и общим запросам общества в сторону медицины.

Помимо локальных нормативных документов, устанавливаемых в отношении врачебной деятельности отдельными государствами, также часть принципов врачебной этики регламентируется международным законодательством, особенно в вопросах глобальной медицины. Более того — другие нормативы врачебной этики могут устанавливаться также и на микроуровне — на уровне отдельных лечебных учреждений, в которых предусматриваются дополнительные этические правила и принципы работы врачей.

В любом случае, современная врачебная этика практически всегда базируется на различных сочетаниях как базовых принципов, зафиксированных ещё Гиппократом, так и более поздних моделей Парацельса, деонтологии и современной биоэтики в том или ином виде. Причем в разных государствах или даже отдельных территориях в рамках одного и того же государства, могут действовать различные нормативы врачебной этики. Например, в США в отдельных штатах проведение абортов считается не просто нарушением врачебной этики, но и уголовно наказуемым деянием. В других же штатах, напротив — такие действия считаются полностью этичными.

Принципы врачебной этики и деонтологии

Несмотря на то, что во многом принципы врачебной этики могут быть неоднозначными и даже противоречащими друг другу, ряд базовых понятий являются актуальными практически во всех странах мира и в отношении всех категорий медицинских работников. К подобным основным принципам врачебной этики и деонтологии можно отнести следующие базовые правила и нормативы, которым должны следовать все врачи:

  • Принцип «не навреди». Это — один из самых базовых принципов врачебной этики, считающийся основным. Многие иные принципы являются фактическим его продолжением. Принцип непричинения вреда пациенту часто конфликтует с необходимостью проводить какие-либо потенциально рискованные или опасные медицинские манипуляции. Однако на деле он требует от врача быть лишь уверенным в том, что его действия не нанесут вреда пациенту, или же что без причинения определенного вреда ситуация будет протекать хуже, а средств для минимизации вреда нет.
  • Принцип «делай благо». Данный принцип частично был сформулирован Гиппократом и нашел продолжение в трудах Парацельса. Он требует от врача, чтобы тот всегда стремился улучшить состояние больного при проведении любых медицинских действий, был максимально заинтересован в благополучии пациента и прилагал все возможные усилия для достижения наилучшего результата от лечения.
  • Принцип справедливости. Врач не должен руководствоваться при лечении больных какими-то своими личными предпочтениями и допускать предвзятость. Данный принцип в первую очередь касается распределения ресурсов на пациентов справедливым образом. Выделение огромного количества средств и ресурсов на безнадежно больного человека при наличии потенциально излечимого пациента, которому тоже могут понадобиться эти ресурсы с врачебной точки зрения считается неэтичным.
  • Принцип соблюдения врачебного долга. Вопросы, связанные с понятием врачебного долга и необходимости его исполнения — прямой объект рассмотрения деонтологии. Врачебный долг подразумевает обязанность врача добросовестно исполнять свою работу и выполнять ее всегда, когда у него есть такая возможность, не отказываясь от предоставления помощи пациенту.
  • Принцип сохранения врачебной тайны. Необходимость сохранения врачебной тайны в рамках медицинской этики прямо закрепляется множеством различных положений и нюансов. Врач получает доступ к огромному количеству личной информации пациента, разглашение которой может ему навредить. Однако в некоторых ситуациях закон и медицинская этика допускают разглашение этой тайны — при необходимости предотвращения эпидемий или заражения третьих лиц.
  • Принцип информированности и согласия. Прежде чем приступать к проведению лечения врач должен получить согласие от пациента, либо, если пациент не может по объективным причинам принять такое решение — от его родственников или третьих лиц. Допускается с точки зрения врачебной этики и ведение операций без какого-либо согласия, если оно объективно не может быть получено по причине критического состояния пациента. При этом в вопросах информирования пациентов о прогнозах лечения и возможных последствиях в рамках биоэтики нет единого подхода. Так, некоторые теоретики в сфере врачебной этики считают, что врач не должен сообщать безнадежно больному человеку его диагноз, другие же напротив — подчеркивают первичность права пациента на получение правдивой информации.
  • Принцип недопущения интимной близости врача и пациента. Положение врача само по себе является покровительственным по отношению к пациентам, и использование его для достижения интимной близости с больным повсеместно считается неэтичным. Более того, медицинская этика зачастую осуждает наличие каких-либо интимных или романтических отношений в том числе и с бывшими пациентами врача, а также с их родственниками и близкими. При этом данный принцип обеспечивает также беспристрастность врача и защищает его психику от импульсивных и необдуманных решений, которые могут быть вызваны чувствами к пациенту.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>