Вычет НДС

Налоговое законодательство РФ регулярно претерпевает корректировки и изменения. Это обуславливается постоянным совершенствованием государственной налоговой системы с целью улучшения жизни налогоплательщиков. Одним из механизмов предоставления отечественным хозяйствующим субъектам льгот является вычет НДС, позволяющий им снизить свое налоговое бремя. С этой целью управленцам и частным предпринимателям рекомендуется быть ознакомленными с особенностями и условиями его получения.

Понятие вычета НДС, суммы, подлежащие вычету НДС

Под рассматриваемой льготой по НДС понимается некоторый объем финансовых средств, на который плательщик может правомерно снизить исчисленную к выплате сумму. Основным регламентирующим данный вопрос нормативом является ст. 171 НК РФ. При этом в ст. 166 НК РФ фиксируется порядок расчета налога, что является необходимой информацией при исчислении льготы.

Чтобы появилась возможность поставить входящий налог на учет, хозяйствующие субъекты обязаны соответствовать перечню определенных условий. Они заключаются в следующем:

  • товары, услуги или имущественные права должны приобретаться с целью применения в таком направлении деятельности, который облагается НДС;
  • приобретенные товары должны числиться на учете;
  • исходя из ст. 169 НК РФ, у хозяйствующего субъекта должны быть грамотно заполненные счета-фактуры от поставщика, а также иные первичные бумаги.

Так, если компания устраивает корпоративный праздник, налог, выплаченный поставщику, принимать к вычету не разрешается (даже при наличии грамотно оформленного счета), так как не соблюдается вышеприведенное условие №1. Поэтому налог в данных обстоятельствах относится бухгалтером на 91 счет.

Так, исходя из положений ст. 171 НК РФ, к вычету по рассматриваемому налогу могут приниматься следующие суммы:

  • средства, отраженные в отчетности организаций, которые закупают товары или ввозят их из-за границы;
  • налог с авансовой суммы, выданной в качестве оплаты за будущее поступление материалов;
  • деньги, выставленные покупателю поставщиком в качестве счета и выплаченные реализатором, если на товары был оформлен возврат;
  • средства, начисленные при исполнении строительно-монтажных работ;
  • выплаченные в качестве командировочных сумм средства;
  • средства по процедурам, которые связаны с экспортом, в условиях отсутствия бумаг, подтверждающих данные операции;
  • восстановленные финансы пайщиком по имуществу, которое было получено, как вложение в капитал компании;
  • финансы, исчисленные получателем в условиях повышения стоимости поставленных материалов и/или корректировок в их количестве;
  • объемы средств, рассчитанные плательщиком налога при ввозе материалов по факту завершения налогового периода, в котором исчерпываются 180 дней с даты выпуска данной партии ТМЦ, на основании таможенной операции в специфической экономической зоне в Калининграде.

Основания для осуществления налоговых вычетов по НДС

Все рассматриваемые льготы осуществляются на основании счетов-фактур продавца в том налоговом периоде, когда они были поставлены плательщиком на учет. Важно соблюдать условие, чтобы приобретаемые товары применялись в направлении деятельности, подверженном налогообложению.

Вычет правомерно применять в течение 3-х лет с даты завершения того отчетного периода, в котором осуществлялись операции, при исполнении всех вышеприведенных условий.

Практика показывает, что наибольшее количество трудностей при осуществлении рассматриваемой процедуры связано с грамотным составлением счетов-фактур, на основании которых объемы средств предъявляются к вычету (сотрудники ФНС не принимают неправильно оформленные счета, как оправдательные бумаги для вычета). Исходя из этого, настоятельно рекомендуется изучить правила оформления указанного документа, которые фиксируются в ПП РФ № 1137 в ред. от 01.02.2018г.

Помимо этого, необходимо также изучить требования ст. 169 НК РФ, согласно которым счета-фактуры должны содержать в себе такие реквизиты:

  • дата оформления бумаги, а также ее порядковый номер;
  • полные названия организаций продавца и покупателя, их адреса и ИНН;
  • полное название компании отправителя и получателя груза;
  • название каждого поставляемого товара, а также его единица измерения. То же справедливо и для услуг;
  • подписи уполномоченных лиц (зачастую — управленца и главного бухгалтера).
Счет-фактуру может правомерно заменить универсальный передаточный документ (УПД), который оформлен исходя из требований ст. 9 ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г., а также ст. 169 НК РФ. УПД может применяться при предъявлении НДС к вычету на основании Письма ФНС РФ № ММВ/20/3/96 от 21.10.2013г.

Лица, имеющие право на получение вычета НДС

Исходя из положений ст. 143 НК РФ, правомерно использовать налоговую льготу по НДС могут такие категории налогоплательщиков:

  • юридические лица;
  • частные предприниматели;
  • хозяйствующие субъекты, которые признаются плательщиками рассматриваемого налога, исходя из осуществления операций по перевозке ТМЦ через границу РФ в разрезе действия нормативных бумаг Таможенного Союза.

Помимо этого, исходя из ст. 145, ст. 346.25, а также ст. 346.26 НК РФ, хозяйствующий субъект, не выплачивающий рассматриваемый налог, может принять НДС к вычету. Подобное положение правомерно в следующих случаях:

  • предприятие или ИП утратили право на использование упрощенной системы налогообложения, патента и ЕНВД;
  • предприятием или ИП больше не может применяться право на использование освобождения от выплаты налогов, которое имелось ранее в соответствии со ст. 145 НК РФ.

В рассмотренных обстоятельствах начисление НДС начинается с того квартала, в котором хозяйствующий субъект утратил одно из перечисленных прав.

Исходя из Писем Минфина РФ № 03/11/06/2/77709 от 30.12.2015 г. и № 03/1/11/12249 от 20.03.2014 г., в том квартале, когда компания или ИП начинают начислять НДС, они также вправе предоставить его к вычету. В этих обстоятельствах также необходимо исполнять все три указанных условия. Однако третье (применение материалов в деятельности, облагаемой налогом) будет правомерно только в тех условиях, когда предприятие не использовало конкретную партию материалов в производстве, пока не числилось плательщиком НДС.

Порядок применения налоговых вычетов по НДС

Рассматриваемый вопрос регламентируется ст. 172 НК РФ, где обозначено, что, помимо счетов-фактур, для правомерного осуществления вычета в определенных ситуациях потребуются иные бумаги. Предполагаются документы, удостоверяющие выплату налога, удержанного налоговыми агентами, либо иные ситуации, зафиксированные в п. 6-8 ст. 171 НК РФ.

Исходя из положений ст. 172 НК РФ, вычет в обстоятельствах, когда на отгруженную партию товара оформляют возврат, осуществляется в полном объеме по факту отображения в учете соответствующих корректировочных процедур. Однако, при этом не должно пройти более 1-го года с даты возврата.

Налог, восстановленный акционером по имущественному объекту, полученному, как вложение в капитал компании, подлежит вычету по факту принятия объекта на учет.

Исходя из ст. 172 НК РФ, вычет налога в обстоятельствах, когда получатель товара корректирует цену или число купленного товара, осуществляется по корректировочным счетам, если в наличии имеется бумага, доказывающая согласие получателя товаров на рассматриваемые изменения (например, допсоглашение).

Уместно также рассмотреть вычет НДС с авансовой суммы. Подобная процедура правомерно при соблюдении следующих условий:

  • аванс был выплачен в качестве оплаты за будущую поставку ТМЦ, которые планируются применяться в деятельности, облагаемой НДС;
  • на аванс также был оформлен счет;
  • в соглашении между поставщиком и покупателем прописано условие предоставления авансовых сумм.

Способ предоставления аванса (наличный или безналичный) при этом не имеет значения, если все условия соблюдены. В случае игнорирования хотя бы одного условия фискальная служба не даст разрешение на применение вычета.

Понятие безопасного вычета по НДС во 2 квартале 2018 года

Под безопасным налоговым вычетом по НДС понимается определенный ФНС лимит льготы по отношению к объему начисленного налога. Если субъект превысит данный размер вычета, фискальная структура будет рассматривать организацию или ИП как потенциальный объект для проверки.

Во избежание проведения фискальной службой выездной или камеральной проверки, компания должна следить, чтобы часть льготы в декларации не была больше установленного лимита.

Рассматриваемую предельную сумму финансов устанавливают локальные органы власти отдельно для каждого региона. Найти данную информацию можно на официальном сайте местной налоговой службы.

НК РФ не предусматривает регламентацию безопасной доли вычетов по НДС, соответственно, ответственности за нарушение предельного значения субъект не понесет. Однако, она является методом внутреннего контроля фискальных структур, который выявляет первых претендентов на проведение налоговой проверки.

Чтобы определить безопасную долю льготы, потребуются сведения из налоговой декларации за предшествующие четыре квартала. Далее необходимо сложить итоговые цифры начисленного налога и вычетов из всех документов. Затем полученную сумму требуется поделить на объем начисленного НДС и умножить на 100%.

Доля вычета НДС во 2 квартале 2018 года

Исходя из Приложения №2 Приказа ФНС РФ № ММ/3/06/333 от 30.05.2007г., значительная доля вычета по НДС равна или превышает 89% за годовой период. Соответственно, безопасная доля вычета составляет меньшее, чем указанное, значение. При этом также существует перечень процентов, характерных для каждого отдельного региона. При исчислении вычета по рассматриваемому налогу хозяйствующему субъекту рекомендуется обращать внимание на локальный лимит льготы, так как на местном уровне предельный вычет может составлять меньше 89%.

В свою очередь, на основании письма ФНС № АС/4/1/12722 от 17.07.2013 г., одним из наиболее важных признаков слишком низкого налогового бремени является значение более 89% (или менее локального значения, в зависимости от конкретного региона).

Однако, Письмом Минфина РФ № ЕД/4/15/5183 от 21.03.2017г. данное положение было отменено.

Чтобы не нести рисков при осуществлении дальнейшей деятельности, субъекту рекомендуется правильно рассчитать вычет, чтобы он не превышал установленной границы. Например, по состоянию на 01.05.2018г., в Москве безопасный вычет держится на отметке 88,1%, в МО – 90,51%, в Санкт-Петербурге – 90,13%.

Таким образом, при оформлении вычета по НДС организации или ИП требуется быть максимально внимательными и учитывать все положения, регламентирующие данную процедуру. Для правомерного применения вычета его объем не должен превышать определенного законодательством лимита, а также в наличии должны быть грамотно составленные первичные документы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>