Выгодно ли брать отпуск в мае 2019 года
Выгодно ли брать отпуск в мае 2019 года
Российское законодательство предполагает, что выплата отпускных рассчитывается исходя из размеров среднего заработка сотрудника и количества дней отпуска. Однако оклад выплачивается фиксировано за каждый месяц работы. Соответственно, «стоимость» одного дня работы в разные месяцы из-за особенностей формирования производственного календаря в 2019 году может отличаться, в то время как размер среднего заработка всегда остается фиксированным.
При этом законодательство четко фиксирует наличие определенных выходных и праздничных дней в каждом месяце. И наиболее «выгодными» для работы являются в первую очередь те месяцы года, в которых наименьшее количество рабочих дней. Таким образом — стоимость одного дня работы фактически возрастает, причем значительно, в то время как стоимость отпуска не меняется.
О том, как отдыхаем в мае 2019 года, можно узнать в отдельной статье нашего сайта. Необходимо отметить, что май — это один из дней года с наименьшим количеством рабочих дней — практически, как и январь. Связано это с тем, что в мае отмечается сразу два федеральных праздника, и для обеспечения более продолжительных выходных часто на майские праздники также переносятся выходные дни с январских зимних каникул.
Поэтому в целом, если рассматривать весь месяц при окладной системе оплаты труда, в мае 2019 года брать отпуск невыгодно — намного лучше воспользоваться правом на отпуск в другие месяцы года.
Когда стоит брать отпуск в мае 2019 года
Для подобной выгоды необходимо взять отпуск с 29 апреля по 12 мая. В таком случае отпуск составит всего 9 календарных дней, несмотря на то что общая его продолжительность будет исчисляться 14 днями. При этом с окладом в 50 тыс. рублей, исходя из среднего заработка за отпуск будет выплачено 15363 рубля, а за время работы с 13 мая по 31 мая — 41667 рублей. Конечно, необходимо отнять из полученной суммы средства, которые были выплачены за апрель — 4545 рублей. Итого, доход за май 2019 года, при подобном отпуске составит в сумме 52485 рублей при фактических 50 тыс. рублей оклада. А отдых будет составлять целых две недели, при том что потрачено будет лишь 9 дней календарного отпуска!