Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Темы: КадрыОрганизация бизнесаУвольнение

Российское законодательство тщательно регламентирует все основные аспекты трудовых взаимоотношений, к которым в том числе относится и выходное пособие, и увольнение по соглашению сторон. Однако некоторые аспекты того, как именно может выплачиваться выходное пособие по согласованию сторон, являются достаточно непростыми — как для работников, так и для их работодателей. Наиболее спорным и сложным аспектом, с которым следует разобраться в первую очередь, можно назвать налоги и взносы на выходное пособие, выдаваемое при увольнении по соглашению сторон.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон — нормативы ТК РФ

С точки зрения российского законодательства, для того, чтобы рассмотреть вопросы, связанные с выплатой выходного пособия при увольнении по соглашению сторон, необходимо сначала ознакомиться отдельно с каждым из этих понятий. Под выходным пособием подразумевается выплата, осуществляемая работодателем с целью обеспечения увольняемому работнику определенных средств на время отсутствия у него работы после увольнения. Расторжение же трудовых взаимоотношений по соглашению сторон является одним из способов прекращения взаимодействия трудящихся и работодателей, при котором они самостоятельно определяют все условия данной процедуры. Регламентируются эти вопросы преимущественно в следующих статьях Трудового кодекса РФ:

  • Ст.78 рассматривает непосредственно увольнение по соглашению сторон. При этом данная статья практически не содержит никаких регламентирующих или ограничивающих работодателей и сотрудников положений, а значит, соглашение может предусматривать любые условия увольнения, в том числе дополнительные выплаты выходного пособия и иные преференции сотрудникам. Ключевой особенностью является наличие добровольного согласия каждой из сторон с условиями увольнения.
  • Ст.178 даёт определение выходного пособия, в первую очередь как обязательной выплаты работодателем определенных сумм, привязанных к среднему заработку сотрудника, при увольнении по определенным основаниям, например — при сокращении штата или ликвидации предприятия.

Как выдается и устанавливает выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Так как непосредственно нормативами законодательства каких-либо конкретных требований к установлению выходного пособия при увольнении по соглашению сторон нет, работник и работодатель должны самостоятельно определить его размер, порядок выплаты и другие нюансы. В частности, выходное пособие в таких случаях может выдаваться:

Инициировать увольнение по данному основанию также может как сам трудящийся, так и работодатель. При этом конечная дата прекращения взаимоотношений может быть определена как текущим днем, так и каким-либо иным днем в будущем независимо от даты оформления соглашения.

Кключевой особенностью увольнения по соглашению сторон можно назвать его безотзывность. Так, если сотрудник уходит с работы по собственному желанию, он всегда может забрать заявление на увольнение. В то же время пересмотр заключенного соглашения об увольнении допускается также исключительно при наличии согласия обеих сторон и не может быть оспорен в судебном порядке.

Налоги и взносы с выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Налоговое законодательство однозначно относит расходы на оплату труда к расходам, которые учитываются в целях определения налога на прибыль. Кроме этого, с каждой выплаты зарплаты работодатель также обязан уплачивать страховые взносы и выступать налоговым агентом по уплате НДФЛ для сотрудников. Однако выходные пособия, как платежи компенсационного характера, часто могут освобождаться от таких платежей.

Так, если выходное пособие является обязательным, то оно фактически зависит только от среднего заработка сотрудника и не может быть обложено ни налогами, ни сборами. Работодатель при этом все равно может относить его выплату к расходам на оплату труда для вычисления размеров налога на прибыль. Однако при соглашении сторон как основании для увольнения, могут действовать и иные нормативы.

В частности, отсутствие налогообложения выходных пособий в сфере топ-менеджмента и государственного управления привело к формированию колоссальных «золотых парашютов» — конечных пособий чиновникам и руководителям, которые многократно превышали средний заработок таких сотрудников и могли исчисляться в сотнях миллионов рублей или даже долларов.

Сейчас законодательство ограничивает размер необлагаемых НДФЛ выходных пособий исключительно в размере не большем, чем трехмесячный заработок сотрудника или шестимесячный — если он был занят в условиях Крайнего Севера. За суммы свыше этой нормы необходимо будет платить НДФЛ, а также их нельзя будет учесть в качестве расходов на оплату труда. Страховые взносы также не следует начислять на суммы выходных пособий, не превышающих среднего заработка работника за три месяца, но необходимо учитывать — если размеры выходного пособия при увольнении по соглашению сторон превышают эту сумму.

В отношении работников государственных учреждений, служб или компаний, доля государственного капитала в которых свыше 50%, действуют более строгие ограничения по размеру выходных пособий в принципе. Так, они в любом случае для данной категории работников не могут превышать их среднего трехмесячного заработка.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 голос., средний: 4,71 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>