Замена отпуска денежной компенсацией

В России многим работникам предлагается замена отпуска денежной компенсацией, однако далеко не каждый сотрудник и работодатель знают, как на самом деле обеспечивается правовое регулирование этого аспекта трудовых взаимоотношений. Так, замена отпуска денежной компенсацией допускается отнюдь не в каждом случае – ТК РФ строго ограничивает эту область трудовых взаимоотношений для полноценной реализации конституционного права трудящихся на отдых. О том, как проводится замена отпуска денежной компенсацией в 2018 году и как оформляется данная процедура, следует знать всем сторонам рабочих отношений.

Замена отпуска денежной компенсацией по ТК РФ – правовые основания

Право всех трудящихся на отдых выступает одним из основополагающих конституционных прав, связанных с трудовыми взаимоотношениями в России. Оно закреплено в ст.37 Конституции. Именно поэтому замена отпуска денежной компенсацией не допускается во многих случаях – так как таковая замена, хоть и может проводиться в интересах работодателей или сотрудников, но также может привести к отсутствию у трудящегося отдыха. Однако Конституция не регулирует непосредственные правовые механизмы, реализующие имплементацию означенного права.

Непосредственно же на замену отпуска выплатами и обеспечение правового регулирования означенной процедуры влияют, в первую очередь, следующие положения ТК РФ:

  • Ст.21. Она устанавливает основные права работника и обязанности. И в числе таковых прав находится и отдых.
  • Ст.115. Означенная статья строго регулирует продолжительность отпусков сотрудников, которая должна составлять не менее 28 календарных дней в году.
  • Ст.116. Данной статьей рассматривается понятие дополнительных отпусков, предоставляемых работникам – они могут выдаваться как в обязательном порядке, так и по желанию работодателя.
  • Ст.124. Её принципы касаются возможности перенести отпуск на другой год – законодательство предоставляет работодателям и сотрудникам такую возможность.
  • Ст.126. Положения означенной статьи регламентируют непосредственно возможно замены отпуска денежной компенсацией и устанавливают условия проведения означенной замены, а также основные ограничения данной процедуры.
  • Ст.127. В этой статье рассматривается компенсация отпуска при увольнении, как один из частных случаев замены отпуска денежной компенсацией.
Помимо вышеозначенных статей ТК РФ, на замену отпуска денежной компенсацией влияют также и иные нормативы Трудового кодекса, а также прочие нормативно-правовые акты, которые затрагивают особенности ведения конкретных видов деятельности и порядок предоставления дополнительных отпусков.

Когда допускается замена отпуска денежной компенсацией в 2018 году

Российское законодательство, соответственно ст. 126 ТК РФ, позволяет заменять отпуска прямой компенсацией, но при наличии определенных ограничений для работодателей и трудящихся. Так, допускается замена отпуска денежной компенсацией в 2018 году в отношении той его части, которая превышает стандартные обязательные 28 календарных дней.

То есть, если трудящемуся полагаются дополнительные отпуска, он может заменить их на компенсацию деньгами.  Так, можно заменять отпуск, предоставленный по следующим основаниям:

  • Ненормированный день. Когда трудовой договор либо соглашение к нему подразумевают наличие у сотрудника ненормированного трудового дня, такое условие однозначно предусматривает право работника на получение как минимум трех дней дополнительного отпуска в календарном году. Раскрывается данное требование в положениях статьи 119 ТК РФ.
  • Особый характер работы. Если деятельность сотрудника подразумевает особый характер, устанавливаемый в порядке, рассматриваемом иными нормативными документами и актами, таковой характер работы может влиять на назначение дополнительного отпуска – например, для медработников или сотрудников спецслужб. Данный отпуск может как заменяться денежной компенсацией, так и не подлежать замене в зависимости от документов, регулирующих его предоставление.
  • Инициатива работодателя. Работодатель вправе определять и иные причины для предоставления трудящимся дополнительных отпусков – они могут также предусматриваться положениями заключенного трудового договора. Если такие дополнительные отпуска предусматриваются, работник всегда может потребовать их замены денежной компенсацией без каких-либо ограничений.
Дополнительные отпуска, предоставляемые за вредные или опасные условия труда, не могут заменяться денежной компенсацией, если они предоставляются в минимальном объеме, предусмотренном законодательством –  он составляет не менее 7 дней дополнительного отпуска. Если же работодатель предоставляет специальный отдых в больших, чем обязательные размерах, тогда эта дополнительная часть может компенсироваться денежными средствами.

Кроме этого, можно выделить еще две категории трудящихся, для которых рассматриваемая замена отпуска является недопустимой, а именно:

  • Несовершеннолетние сотрудники. Положениями статьи 126 ТК РФ не допускается замена отпусков для несовершеннолетних работников в принципе.
  • Беременные женщины. Для беременных также нет законной возможности разменять отпуск на компенсацию.

Порядок замены отпуска денежной компенсацией в 2018 году

Компенсация отпуска во время работы является правом, но не обязанностью – и это право применимо к обоим сторонам трудовых взаимоотношений. Однако инициатором таковой замены может быть только трудящийся. То есть, выплата денежных средств вместо отпуска может проводиться только на основании заявления сотрудника, одобренного работодателем. Сам работодатель не может требовать от сотрудников заменять положенные им отпуска компенсацией и проводить означенную замену без их согласия.

В целом, процедура предоставления замены отпуска на деньги достаточно проста:

  1. Работник, желающий получить денежную компенсацию вместо дополнительного отпуска, составляет на имя работодателя заявление, указывая в нем, какие конкретно дни отдыха он желает заменить компенсацией.
  2. Работодатель в трехдневные сроки рассматривает заявление сотрудника и принимает решение о его удовлетворении или отказе в таковом. При этом отказать работнику он может как по собственной инициативе, так и в случае наличия законодательных ограничений – например, когда работник хочет заменить основные обязательные дни отпуска деньгами. При этом удовлетворять требования сотрудника работодатель не обязан, вне зависимости от ситуации.
  3. На основании принятого решения, бухгалтерия выплачивает трудящемуся средства за отпуск. Выплата их проводится аналогично отпускным – устанавливается среднедневной заработок сотрудника и производится выплата за все конкретные календарные дни отпуска. При этом за работу в означенные дни, сотрудник получает полноценную заработную плату вдобавок к выплаченным средствам.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (1)
  1. Инна:

    Лишние деньги, конечно ни когда не помешают, но я бы свой отпуск , ни на что-бы не променяла. Как говориться всех денег, ни когда не заработаешь, а поехать куда-то отдохнуть всей семьей, это ведь так здорово, и их и так вишу только на выходные, а если и в отпуск работать буду вообще мрак!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>