Как наладить общение с коллективом — топ 10 советов

Каждому новому работнику и, в особенности, руководителю, будет полезно знать о том, как наладить общение с коллективом при трудоустройстве. Мы постарались собрать самые универсальные и удобные советы, которые позволят вам наладить отношения и общение с коллективом. Ведь эффективная интеграция в коллектив каждого сотрудника — залог его карьерного роста, повышения продуктивности всего отдела и успешности ведения экономической деятельности самим предприятием.

Совет №1 — прощупайте почву

Прежде чем приходить на работу и приступать к исполнению своих обязанностей на новом рабочем месте, стоит внимательно присмотреться к коллективу. Во многом для правильной подготовки к первому рабочему дню и знакомству с коллегами будет достаточно открытой информации. Уточните у непосредственно ответственного за трудоустройство работника, чем увлекаются сотрудники в коллективе, узнайте сведения о будущих коллегах из социальных сетей и постарайтесь не отличаться от основного количества работников.

Сейчас, учитывая популярность социальных сетей, можно достаточно быстро составить портрет каждого из коллег. В первую очередь следует обратить внимание на увлечения в коллективе, наличие или отсутствие вредных привычек, стиль одежды, любимую музыку и интересы в целом. Если вы будете заранее знать всю эту информацию, влиться в компанию вам не составит никакого труда.

И напротив — если вы будете сильно отличаться от большинства работников в коллективе или сразу будете похожи на местных аутсайдеров и объектов глумления и травли, скорее всего, вам придётся присоединиться к лавке запасных и уж точно не придется рассчитывать на хорошие взаимоотношения с коллективом.

Совет №2 — не выделяйтесь

Как можно понять из предыдущего совета, не следует с первых дней нахождения в коллективе его эпатировать и бросать вызов сложившимся в нём устоям. Это касается, в первую очередь, известной поговорки «встречают по одёжке». То есть — чтобы избежать лишних конфликтов, вопросов и поводов для сплетен и обсуждения, следует постараться сделать свой внешний вид максимально нейтральным в контексте конкретного коллектива.

Вид должен быть нейтральным именно с оглядкой на коллективе. Если все сотрудники носят простую и скромную одежду в стиле кэжуал — нужно выглядеть точно так же. Если же работники, напротив, одеваются ярко и эпатажно — приходить на работу в строгом деловом костюме уж точно не стоит.

Однако совет не слишком выделяться касается не только внешнего вида. Во многом, не менее важным является поведение, декларируемые взгляды и отношение ко многим вопросам. Так, если в отделе присутствует большое количество икон и он состоит из религиозных женщин в своем большинстве — не следует декларировать свою приверженность атеизму или другой религии. Если сотрудники любят смотреть футбол и болеют за определенную команду — не надо сообщать о своих симпатиях к соперничающему клубу.

В целом, лучше всего в первые дни на работе поменьше рассказывать о себе и задавать побольше вопросов, конечно же, не навязываясь. И только по ходу интеграции в коллектив принимать наиболее удобный для коллег образ.

Совет №3 — не будьте серой мышкой

На первый взгляд может показаться, что этот совет прямо противоречит предыдущему, однако это не так. Конечно, выделяться слишком сильно и тем более так, чтобы это бросалось в глаза и шло в разрез с принципами коллектива не стоит. Однако, быть просто серым человеком, не участвовать в деятельности коллектива и не презентовать себя коллегам ни коим образом — точно так же не следует.

То есть, правильная линия поведения предусматривает то, что вы не будете отличаться от коллег в основных идеях и принципах, однако, вы должны показать им себя и проявлять определенную инициативу в работе — начиная от знакомства и заканчивая ежедневным участием в общих традициях коллектива.

Забитые и тихие сотрудники всегда становятся первыми жертвами токсичного коллектива и в целом не могут рассчитывать на эффективный карьерный рост, а так и будут оставаться лишь простыми исполнителями. Отсутствие социальной инициативы, участия в общих задачах и в общем отдыхе, если коллектив проводит время обеденного перерыва и выходные вместе — однозначно не приведет к построению хороших и позитивных взаимоотношений. Ещё хуже — если инициатива и участие в общественной деятельности будут отсутствовать у руководителя. В таком случае он не будет иметь практически никакого авторитета, что рано или поздно станет ясно не только сотрудникам, но и вышестоящему руководству.

Совет №4 — всегда начинайте разговор с позитива

Быть позитивным и, в особенности, вести позитивную риторику — верный ключ к преодолению любых возможных конфликтов в коллективе. Даже если вы не согласны в чем-то с вашими коллегами, руководством или подчиненными — всегда сохраняйте позитивный настрой, вплоть до необходимости высказать самую неприятную информацию. Это — один из основных психологических приемов, которые стоит применять в общении не только на работе.

Так, например, если вы руководитель, и вам нужно сообщить сотруднику о его скором сокращении, следует начать разговор с обсуждения его достижений в компании и того, что он — очень ценный работник, и только потом переходить к объяснению, почему и как он должен быть сокращен. Не стесняйтесь выражать своё личное сочувствие, предоставлять полезные рекомендации и прислушиваться к идеям самого работника в подобной ситуации.

То же самое касается и наличия разногласий по рабочим или нерабочим вопросам с коллегами. Отметьте часть их идей и решений как однозначно позитивные, сообщите, что обязательно их запомните и постараетесь применить, и только после этого приступайте к критике с объяснением, почему именно они не подойдут в данной ситуации. Такой подход позволяет сохранить хорошие взаимоотношения.

Точно так же можно поступать и с завершением фраз. То есть, любая неприятная и дискомфортная для коллег информация должна быть «завернута» с обоих сторон в приятную обёртку. Это позволит сгладить негатив. Мало кто будет проявлять агрессию и неприязнь в ответ на приятные слова и комплименты.

Совет №5 — обсуждайте конфликты открыто

Если вы чувствуете по отношению к вам неприязнь или становитесь свидетелем конфликта, о вас начинают распускать сплетни — не стоит опускаться до уровня токсичных сотрудников. Это лишь поспособствует ухудшению психологического климата в коллективе и не позволит решить насущных вопросов, связанных с проблемной ситуацией, которая сложилась на работе. Отвечать на ненависть ненавистью, на сплетни — сплетнями, на козни — такими же кознями не выход.

Вместо этого, если вы чувствуете скрытую неприязнь к другому сотруднику, вас не устраивает в чем-то поведение коллег или если вы стали свидетелем того, что о вас распускают неправдивые и порочащие вас слухи — следует определить источник проблемы. И, после этого открыто обсудить ситуацию, без агрессии, с тем человеком, с которым возник конфликт.

Если таких людей несколько — не стоит выносить разговор с каждым из них в публичное русло, но следует все равно поступить так же открыто и обсудить ситуацию с каждым наедине. Может оказаться так, что часть сотрудников просто ретранслируют мнение одного авторитета и боятся высказаться против его действий, а может — весь конфликт вызван простым непониманием.

Не стоит также и напрямую жаловаться вышестоящему руководству. Оно может быть в курсе действий сотрудников или даже участвовать в коллективной травле. Но даже если вышестоящий руководитель не замешан в конфликте, обращение к нему с просьбой помочь в разрешении ситуации будет воспринято как неспособность самостоятельно решать проблемы.

Несмотря на то, что прибегать к помощи руководства для решения административными методами конфликтной ситуации не стоит, можно обратиться за советом и помощью в поиске истоков конфликта. Так вы сможете проявить себя в качестве самостоятельного, инициативного специалиста.

Исключение составляют случаи травли, сопряженные с физическим насилием и жесткими издевательствами — в такой ситуации конфликт мирным путем разрешить не получится и начальству обязательно следует знать о наличии токсичных сотрудников. Ведь подобные действия могут прямо сказаться на репутации всей компании и при их игнорировании привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Совет №6 — не напрашивайтесь

Приходя в новый коллектив, следует вести себя осторожно. Не стоит моментально пытаться влиться в общество сотрудников, навязываясь и не дожидаясь приглашения. Если коллектив настроен к новым работникам доброжелательно — вас обязательно позовут принять участие в местной активности. Если же коллектив однозначно негативно относится к новым работникам, то показательное желание в него влиться и принимать участие во всех процессах будет тем более воспринято негативно.

Вместо этого можно действовать мягко. Так, если вы замечаете, что группа сотрудников регулярно ходит на перерыв в одну пиццерию, можно перед перерывом предложить самостоятельно туда направиться, но не спрашивать, не помешает ли ваша компания в этом заведении.

То же самое касается и рабочих вопросов. Проявление инициативы в целом — это хорошо, но чрезмерное желание поучаствовать во всех процессах может посчитаться бахвальством, карьеризмом или просто необоснованным любопытством.

Совет №7 — не становитесь мальчиком или девочкой на побегушках

В желании стать частью коллектива не стоит слишком усердствовать и тем более беспрекословно выполнять прихоти всех работников просто так. Потому что в такой ситуации крайне велики риски не только не заработать авторитет, но также и потерять его полностью. Так, сотрудника, который с радостью берется за задачи, не входящие в его компетенцию или которые по силе сделать самому обратившемуся за помощью работнику, будут эксплуатировать с каждым днём все больше и сильнее. При этом большинство его достижений скорее всего будут присваиваться тем человеком, который обращается за помощью.

Конечно, это не значит, что следует отказывать коллегам в посильной помощи по возможности и заниматься исключительно своими прямыми должностными обязанностями. Необходимо чувствовать баланс между реальной рабочей помощью и поддержкой и наглым использованием трудового ресурса другого человека в личных целях. В принципе, понять разницу в этом будет несложно. Так, если вам не стесняются помочь и предлагают подменить на работе в обмен на аналогичную замену в другой день — лучше согласиться и заработать себе уважение в глазах коллег.

А если вам предлагают просто так выйти «по дружбе» вместо коллеги, без каких-то компенсаций с его стороны и тем более отказывают в аналогичном жесте — лучше будет отказаться. Все-таки самым важным для вас человеком на работе должны быть исключительно вы сами, нельзя ставить интересы всего коллектива в ущерб своим собственным.

Совет №8 — меньше контактируйте с руководством, больше — с коллегами

Выскочек и подлиз не любят нигде. И если новый сотрудник начинает активно общаться в первую очередь со своим непосредственным руководителем, а не с «равными» по должности коллегами, это однозначно может усилить недоверие и неприятие к новичку со стороны других работников. Кроме этого, такие действия в итоге могут навредить и непосредственно самому руководителю, усилив конфронтацию отдела с ним.

Поэтому в первую очередь следует пытаться решать все возникающие вопросы на горизонтальном уровне. Может оказаться так, что причин для обращения сразу к начальству попросту нет и любой вопрос может быть разрешен лучше, быстрее и эффективнее в рамках кооперации с коллегами. Кроме этого, слишком частое общение с руководителями может показаться не только проявлением неуважения к коллегам, но и вызвать дополнительные подозрения.

Другие сотрудники могут подумать, что вы обсуждаете с руководством их проблемы и огрехи или пытаетесь получше выслужиться за счёт других. И это тоже будет вызывать подсознательное отторжение, даже если фактически никаких жалоб на коллег не поступает. Конечно, можно поступить и иным путем — прежде чем обращаться к руководителю, обсудить вопрос с коллегами и объяснить причины общения с начальством и итоги такого общения.

Например, если работник действительно является активным и использует свои социальные навыки для улучшения не только своего положения на предприятии, но и коллег и всего отдела, такие контакты с руководством могут напротив — создавать положительное впечатление у других сотрудников.

Совет №9 — игнорируйте негатив

В случаях, когда конфликта никак не удается избежать, а коллектив в принципе не настроен относиться позитивно к новым сотрудникам и руководителям и тем более пытается их выжить, игнорируя пользу своей деятельности для предприятия, часто единственным возможным путём кроме увольнения может стать полное игнорирование их поведения. Холодное молчание, общение исключительно в порядке, предусмотренном локальными нормативными актами, может и не добавят вам авторитета и теплоты со стороны коллектива, но однозначно охладят его пыл и покажут, что лучше с вами не конфликтовать.

Более того, впоследствии, если коллектив уже привыкнет к такой отстраненности, постепенное смягчение отношения к сотрудникам напротив — будет восприниматься как сильное позитивное изменение и в итоге, по прошествии нескольких месяцев, можно будет легко влиться в атмосферу коллектива и заслужить его уважение не только касательно ваших профессиональных навыков, но и касательно вашего положения в коллективе, как в маленьком социуме.

Конечно, такой подход работает, только если вы действительно никак не реагируете на выходки коллег, не поддаетесь панике, не проявляете ярких эмоций и выполняете свою работу по-настоящему безукоризненно.

Совет №10 — увольняйтесь из плохого коллектива, если ничего не помогает

Увольнение — крайняя мера, на которую далеко не каждый способен решиться. Но иногда наладить общение с коллективом не удается в принципе. Если любые ваши позитивные решения присваиваются другими работниками, если дело доходит до физического и психологического насилия и моббинга, если руководство при этом закрывает глаза на неадекватные действия других сотрудников и не стремится само обеспечивать эффективную деятельность структурного подразделения, увольнение будет логичным и правильным выходом.

Никакая зарплата не стоит того, чтобы ломать себе психику, терпеть унижения и стараться понравиться людям, потерявшим само понимание человечности, адекватности и взаимоуважения. Конечно, есть альтернативный выход — перевод в другое структурное подразделение на предприятии по согласованию с руководством после объяснения фактической ситуации. Однако далеко не всегда такой перевод возможен, и далеко не всегда в другом отделе ситуация будет выглядеть лучше — часто токсичность одного структурного подразделения может свидетельствовать о в целом отсутствующей работе с персоналом в рамках компании. При этом в случае перевода прошлые коллеги могут начать распускать сплетни, которые дойдут и до новых партнеров по работе.

Чтобы избежать негативного воздействия работы на психику, стресса, плохих эмоций, лучше прекратить работать в таком обществе в принципе. Ведь если коллектив идет на крайние меры в травле нового работника, то он в любом случае и всеми доступными способами будет стараться ограничить возможности для карьерного роста, развития и повышения в рамках компании. Или даже хуже — в чрезмерно токсичной обстановке на жертву коллективной травмы начнут сваливать любые нарушения трудовой дисциплины, вплоть до обвинений в хищении или иных нелицеприятных действиях, которые могут повлечь за собой увольнение по статье.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (24 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>