Временное исполнение обязанностей по вакантной должности, ТК РФ


Как оформить временное исполнение обязанностей

В силу различных объективных обстоятельств сотрудники могут временно отсутствовать на рабочем месте, не исполняя свои трудовые обязанности. Производственный процесс при этом не приостанавливается, а обязанности отсутствующего субъекта перекладываются на другого специалиста на временной основе.

Обстоятельства, в которых может потребоваться временное исполнение обязанностей на конкретной должности другим лицом

Исходя из положений трудового законодательства, существует перечень определенных обстоятельств, в силу которых сотрудник может отсутствовать на своем рабочем месте, сохраняя за собой при этом должность и заработную плату. К подобным обстоятельствам относятся:

  1. На основании ст. 73 ТК РФ, при наличии медицинской справки, в которой фиксируется положение о необходимости освободить сотрудника от исполняемых им обязанностей на срок до 4 месяцев. При этом работник может переводиться на менее трудную работу или освобождаться от трудовой деятельности в принципе, если он оформит соответствующий отказ от перевода.
  2. Исходя из ст. 114 ТК РФ, ввиду пребывания лица в регулярном ежегодном оплачиваемом отпуске.
  3. Ст. 167 ТК РФ утверждает, что подобное возможно, если субъект находится в командировке, в которую был направлен по распоряжению управляющего аппарата компании.
  4. Исходя из ст. 174 ТК РФ, если сотрудник еще проходит обучение в образовательных учреждениях, и наступает период аттестации или написания и защиты диплома, он может временно отсутствовать.
  5. На основании ст. 256 ТК РФ, в условиях, когда у сотрудницы рождается ребенок, и она оформляет соответствующий отпуск на определенный срок.

Также существуют прочие случаи, в которых сотруднику правомерно не присутствовать на рабочем месте, не утрачивая должность, и не теряя свой средний заработок. К таким обстоятельствам можно отнести исполнение обязанностей государственного присяжного, прохождение медицинских осмотров, периоды донорства, а также дополнительные отпуска вне зависимости от причин их оформления.

Отсутствие сотрудника обуславливает необходимость предприятия заменить пустующую должность временным работником, так как производственный процесс не приостанавливается. Замещение оформляется такими способами:

  • на основании ст. 72 ТК РФ, правомерен временный перевод на должность отсутствующего работника иного субъекта;
  • исходя из ст. 60 ТК РФ, распределением обязанностей отсутствующего лица на одного или группу коллег;
  • в соответствии со ст. 59 ТК РФ, также может быть заключено срочное соглашение с иным сотрудником.

Определение конкретного способа замещения происходит на основании распоряжения управленца, который принимает во внимание множество факторов, от которых зависит продуктивность труда конкретного отдела, где временно отсутствует сотрудник.

В подобной процедуре немаловажное значение имеет информированность о ВРИО и ИО, а также о разнице указанных понятий. В частности, ВРИО (сокращение от «временно исполняющий обязанности) – это форма временной замены одного сотрудника другим. При этом ВРИО положена дополнительная выплата разницы между окладами официальной и текущей должностей. После окончания периода отсутствия основного работника, ВРИО возвращается на привычную работу. В свою очередь, ИО – это форма совмещения разных должностей, когда сотрудник исполняет обязанности до утверждения кого-либо другого на рассматриваемую вакансию.

Особенности временного перевода сотрудника для исполнения чужих трудовых обязанностей

Исходя из ст. 72 ТК РФ, работник может быть переведен, включая случаи временного замещения, с последующим правом вернуться к своим должностным обязанностям без корректировок в исполняемых функциях и объеме зарплаты. При этом подобное замещение сотрудников возможно только с письменного согласия того, кто заменяет.

Однако существуют обстоятельства, когда получение согласия подобного субъекта не является обязательным. К подобным условиям относится острая необходимость, чрезвычайная ситуация, в которой требуется труд временно отсутствующего субъекта.

Срок перевода сотрудника без его согласия не может превышать одного календарного месяца.

Также перевод без согласия возможен только на ту должность, которая предполагает такой же квалификационный уровень, как у его основной деятельности. Если сотрудник будет согласен на перевод, тогда правомерно замещение на должность, чей квалификационный уровень ниже уровня сотрудника. Впрочем, даже при трудовой деятельности на менее квалифицированной работе, сотрудник не будет получать заработную плату в меньшем объеме, чем это предполагала его основанная должность.

Если переведенный кадр не выходит на работу или осуществляет любой иной дисциплинарный проступок, это также может являться основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Порядок привлечения другого сотрудника для исполнения им чужих обязанностей без отрыва от основной деятельности

Ст. 60 ТК РФ регулируется совмещение должностных обязанностей разных должностей, то есть регламентируется труд на вверенной временной должности без отрыва от основной трудовой деятельности. Такая процедура оформляется внутренним документом, в котором фиксируется определенный перечень условий подобного труда подчиненных.

Также основываясь на п. 1-2 ст. 60 ТК РФ, важно соблюдать такие условия:

  1. Управленец должен получить письменное согласие подчиненного на совмещение трудовых обязанностей основной должности и временно ему вверяемой.
  2. Все дополнительные обязанностей должны исполняться сотрудником на протяжении рабочей смены, которая фиксируется положениями внутренних правовых актов. При наличии переработки, оплата деятельности сотрудника фиксируется как сверхурочная и предоставляется в стандартном для таких ситуаций порядке.
  3. Перевод должен осуществляться в той же компании, где располагается основное трудовое место сотрудника.
  4. За исполнение чужих обязанностей сотруднику предполагается доплата. Конкретный объем выплаты зачастую является результатом индивидуальной договоренности между руководителем и подчиненным.

Основным документом для привлечения сотрудника к исполнению сторонних обязанностей является публикация соответствующего распоряжения управленца. Приказ должен быть оформлен с учетом таких реквизитов:

  1. Наименование должности субъекта, который заменяет отсутствующего сотрудника, а также конкретный перечень вверяемых дополнительных обязанностей.
  2. Период, на который оформляется договоренность.
  3. Причина отсутствия основного кадра, если таковая установлена.
  4. Объем предполагаемой доплаты.
  5. Подписи обеих сторон.

Временное замещение отсутствующего сотрудника вновь принятым на должность

Если сотрудник отсутствует длительное время, на его должность правомерно принять другого специалиста на временных основаниях. Для этого необходимо заключить трудовое соглашение срочного характера. Исходя из ст. 59 ТК РФ, подобная процедура регламентируется общими правилами оформления трудовых взаимоотношений.

Особенностью подобного срочного договора является обязательная фиксация факта временного труда, а также обозначение конкретного срока исполнения трудовых обязанностей на рассматриваемой должности.

Исходя из ст. 58 ТК РФ, подобный период оформляется по договоренности сторон (руководителя, временно отсутствующего сотрудника, а также работника, который будет исполнять чужие обязанности), однако он не должен быть больше 5 лет.

В случае, когда в договоре не оговаривается рассматриваемый период, соглашение считается заключенным на неопределенный период. Так, при выходе основного сотрудника на работу последуют серьезные правовые конфликты между руководителем и обоими подчиненными. Такое произойдет вследствие запрета на увольнение сотрудников без серьезных оснований. Поэтому настоятельно рекомендуется заранее внести периодичность работы субъекта, заменяющего основного кадра.

Исходя из ч. 1 ст. 59 ТК РФ, можно не указывать конкретную дату прекращения действия договора, а прописать условие, что срочное соглашение утрачивает силу при выходе на работу основного сотрудника.

Временное возложение обязанностей по вакантной должности

Временное исполнение сторонних обязанностей на должности, на которую ведется поиск постоянного сотрудника, возможно только при согласии штатного работника совмещать свою основную работу и дополнительные обязанности до момента определения нового субъекта в компании.

Также руководитель и подчиненные должны четко обговорить такие условия и задокументировать их:

  • период, на протяжении которого субъект должен будет совмещать свои основные обязанности с дополнительными работами;
  • объем доплаты.

Также необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. По факту оформления данной бумаги, руководитель издает соответствующий приказ о возложении обязанностей временного характера на конкретное лицо.

Исходя из ч. 4 ст. 60 ТК РФ, сотрудник, временно исполняющий подобные обязанности, вправе отказаться от них до истечения срока, установленного срочным трудовым соглашением. Для этого лицо должно уведомить управленца компании в письменном виде как минимум за три дня до планируемой остановки своей трудовой деятельности на дополнительной должности. При этом у сотрудника также существует право отказаться исполнять дополнительные обязанности до момента, когда он непосредственно приступит к работе.

Особенности периодичности исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника

Рассматриваемый вопрос является наиболее актуальным для новых специалистов, принятых на работу с целью временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. Следуя общепринятым правилам, в трудовом соглашении фиксируется не конкретная дата окончания действия договора, а событие, по которому можно прекратить совместную работу с новым сотрудником по данным обязанностям.

Так, в ст. 79 указывается, что в случае наличия в трудовом соглашении положения о том, что новый сотрудник временно принимается на работу «до выхода на рабочее место постоянного кадра», руководитель не обязан предупреждать временного подчиненного о дате окончания работы на данной должности. Те же условия характерны для исполнения временных обязанностей коллегой отсутствующего сотрудника. Субъект начинает исполнять только свои прямые рабочие задачи, как только постоянный кадр возвращается к работе.

Если временные обязанности накладываются на третье лицо, в Приказе может определяться точный срок окончания действия подобного трудового соглашения. Законодательство не воспрещает фиксировать четкие даты подобной процедуры. Срок также может быть продлен в случае согласования между руководителем, отсутствующим сотрудником и третьим лицом, временно исполняющим обязанности.

Работодатель также имеет право прекратить подобные трудовые отношения, исходя из личной инициативы, если уровень исполнения трудовых обязанностей ВРИО его не устраивает. В таком случае он должен уведомить исполнителя о прекращении совместной работы не менее чем за 3 дня.

Таким образом, временное исполнение обязанностей предполагает оформление дополнительного документа к трудовому соглашению или отдельную бумагу о работах временного характера. При соблюдении законодательных требований относительно периодичности и оплаты подобного труда, руководитель сможет правомерно осуществлять свою деятельность.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>