Как оплачивается переработка по Трудовому Кодексу

Трудовым законодательством РФ предусматривается возможность трудоустроенного населения страны осуществлять свои должностные обязанности сверх нормы. Переработка, или сверхурочная работа, может инициироваться также работодателем, однако, при этом, необходимо согласие подчиненного (за рядом исключений). Поэтому работящим гражданам и их нанимателям необходимо знать, как оплачивается переработка по Трудовому Кодексу РФ.

Понятие переработки, ее причины

Положения ТК РФ призваны обеспечивать гарантии трудоустроенному населению страны и защиту его прав. В тексте документа обозначаются правила, регламентирующие труд работников сверх нормы, в частности, определены временные рамки труда, превышение которых чревато излишней нагрузкой на организм и ухудшением состояния здоровья сотрудника. Нормы трудового законодательства так же отвечают на вопрос, как оплачивается переработка и что она собой представляет. Так, в ст. 99 ТК РФ указывается, что переработкой считается та трудовая деятельность, при которой субъект работает сверх установленного законодательством (ст. 91 и ст. 94 ТК РФ) времени.

Инициатором сверхурочной работы могут выступать как подчиненный, так и наниматель, но у второго должно иметься веское основание для этого.

Работодатель может вменить сотруднику обязанность выполнять работу сверх нормы, только если предварительно обзавелся его письменным согласием на подобную деятельность. Если в компании есть профсоюз, также необходимо получить его одобрение.

Основаниями для привлечения подчиненных к сверхурочным работам могут выступать:

  • потребность в срочном завершении важного проекта, имеющего жесткие конечные сроки сдачи, игнорирование которых чревато серьезными убытками для компании;
  • наличие важного производственного задания;
  • остановка производственного процесса, требующая устранения и способная привести к неблагоприятным последствиям (влекущая за собой производственную аварию или причинение вреда здоровью коллективу работников);
  • необходимость в срочном ремонте оборудования, здания или любых иных механизмов и сооружений, прямо относящихся к производственной деятельности, игнорирование которой может вызвать длительный простой;
  • специфика производства, предполагающая посменную деятельность. Если смена работника не появляется в установленное время на рабочем месте, работодатель вправе попросить подчиненного задержаться на определенное количество времени.
Нанимателю запрещено оставлять одного и того же сотрудника на рабочем месте на две полноценные смены. В подобных обстоятельствах руководство должно принять решение о замене кадра в кратчайшие сроки.

Также существуют ситуации, в которых согласие на сверхурочную работу от подчиненного не требуется. К таковым относятся:

  • случаи возникновения аварий и прочих катастроф, а также наличие потребности в оперативной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • аварии на объектах, имеющих важное значение для больших групп населения, в частности, водоканалы, газовые и электрические станции, котельные;
  • аварии на транспортных магистралях, нарушения в работе связи;
  • военные конфликты, эпидемии, пожары, а также природные катаклизмы, требующие вмешательства.

Нормы рабочего времени по ТК РФ

Исходя из ст. 94 ТК РФ, нормированное рабочее время для одного работника в сутки составляет:

  • от 4 до 6 часов для субъектов, не достигших 18 лет, которые осуществляют трудовую деятельность во время каникул на месте учебы;
  • от 2 до 4 часов для лиц, получающих среднее или высшее образование и, при этом, совмещающих учебу с трудовой деятельностью;
  • 8 часов в день, если трудовая неделя составляет 36 часов – для субъектов, занятых на производстве с вредными или опасными условиями. Если трудовая неделя составляет 30 часов и менее, одна смена не должна превышать 6 часов в сутки;
  • 12 часов, если субъект трудится на предприятии с умеренными рабочими условиями и его рабочая неделя суммарно не превышает 36 часов.

Помимо нормы стандартного рабочего дня, трудовым законодательством также устанавливаются ограничения на сверхурочный труд. Так, наниматель вправе использовать сверхурочный труд подчиненного в объеме не более чем 4 часа два дня подряд.

Ответственность за превышение требований норм переработки

Правительством РФ ежегодно определяется производственный календарь, в соответствии с которым определяются часовые нормы труда. Работодатель должен вести контроль переработки подчиненных. Так, общее количество сверхурочно отработанного времени каждым отдельным сотрудником не должно превышать 120 часов в год. В противном случае, руководство получит штраф на основании ст. 5/27 КоАП РФ:

  • от 1000 до 5000 руб. для должностных лиц,
  • от 30.000 до 50.000 руб. для компании.

Помимо этого, также возможно приостановление производственного процесса на период до 90 дней.

В обстоятельствах, когда лицо превысило норму переработки в год (120 часов), ему полагается полное возмещение отработанного времени.

Также важно отметить, что отказ нанимателя от оплаты переработки подчиненных считаются грубым нарушением закона. Подобные обстоятельства являются основанием для обращения в прокуратуру или трудовую инспекцию. Наиболее эффективной мерой по восстановлению справедливости является подача коллективной жалобы в инспекцию труда. Однако, для этого работникам понадобится доказательство сверхурочной работы, то есть необходимо будет предоставить график рабочего времени, где фиксируется переработка.

Категории работников, которым запрещено перерабатывать

Законодательством устанавливается перечень групп трудоустроенного населения, которое категорически запрещено привлекать к сверхурочным работам, в частности:

  • женщины, ожидающие ребенка;
  • лица, не достигшие 18 лет;
  • сотрудники, занятые на производстве с вредными условиями труда;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • матери детей, которые младше трех лет.

Важно отметить, что последним двум группам работников могут быть введены дополнительные часы труда, однако, при наличии их согласия. Помимо этого, сотрудникам также нужно будет подписать две бумаги. Первая предполагает согласие на сверхурочный труд, а вторая – право отклонить предложение о дополнительной работе. То есть, сотрудник должен быть ознакомлен со своим правом отказаться от подобной деятельности без неблагоприятных для себя последствий.

Порядок оформления переработки

Порядок оформления переработки сотрудников не регламентируется законодательно. Однако, исходя из практической деятельности, можно выделить такие рекомендации по оформлению сверхурочного труда:

  1. В письменном извещении сотрудника должна содержаться информация о причинах переработки, дата, а также время, на протяжении которого лицо будет исполнять конкретные обязанности. Подобное извещение сотрудник заверяет своей подписью в знак согласия на сверхурочную работу.
  2. Если сверхурочные работы подразумевают труд группы субъектов, более уместно составить Приказ о привлечении подчиненных к сверхурочному труду. В рассматриваемом документе должны содержаться сведения о причинах дополнительной работы, дата и время по каждому работнику отдельно. Подпись о согласии проставляется в отдельной графе каждой штатной единицей.
  3. В табеле рабочего времени дополнительный труд отмечается буквой «С». Также проставляется цифра сверхурочно отработанного времени.
При установленном в трудовом соглашении ненормированном рабочем дне сверхурочные часы не учитываются.

Порядок привлечения сотрудников к сверхурочной деятельности должен отвечать требованиям трудового законодательства. В частности, данная процедура предполагает такие этапы:

  1. Предоставление субъекту извещения.
  2. Предоставление субъекту письменного уведомления о праве отказаться от сверхурочной работы.
  3. Заверение указанных документов сотрудником в знак его согласия с их содержанием.
  4. Оформление соответствующего приказа руководителя.
  5. Последующая фиксация сверхурочно отработанного работником времени в табеле.

Порядок оплаты переработки по Трудовому Кодексу

ТК РФ содержит сведения о минимальной оплате труда при переработке. Тарифы на сверхурочный труд, при этом, индивидуальны на каждом предприятии. Они находят свое отражение в коллективном соглашении или трудовом договоре с подчиненным. Данные тарифы не должны нарушать законодательства, в частности, не быть ниже минимального значения. Они могут быть выше — повышающий коэффициент самостоятельно определяет руководитель компании.

Максимальная граница оплаты за переработку не зафиксирована.

Исходя из ст. 152 ТК РФ, сверхурочный труд в первые два часа будних дней оплачивается в полуторном объеме от стандартной зарплаты субъекта, а все последующие часы переработки оплачиваются по удвоенному тарифу.

Распространенным вопросом является, как оплачивается переработка при суммированном учете рабочего времени. В подобных обстоятельствах крайне важно вести график сверхурочно отработанного времени. Этим занимаются начальники подразделений, исходя из данных ежедневно заполняемых журналов. По факту заполнения всех бумаг, график передается в бухгалтерию для дальнейшего анализа и осуществления выплат по тарифам, установленным в законодательстве и локально на предприятии.

Также важно отметить, как оплачивается переработка при сменном графике. При сменном графике установить 40-часовую рабочую неделю не представляется возможным, так как объем рабочего времени в месяц неравный. В подобных обстоятельствах необходимо исходить из принятого в компании способа исчислять зарплату:

  • при наличии часовых тарифных ставок, их необходимо умножить на количество сверхурочно отработанных часов и прибавить к стандартной ставке сотрудника;
  • в случае, когда заработная плата базируется на окладе, необходимо исчислить заработок за час, после чего рассчитать сверхурочное время.
Оплата сверхурочного времени при данных режимах осуществляется по факту окончания трудового периода, который не должен превышать одного года. Если трудовая деятельность предполагает вредные или опасные условия, оплата переработки может производиться по факту окончания квартала.

Особенности оплаты труда в выходные и праздничные дни

Исходя из положений трудового законодательства, труд в выходные и праздничные дни не считается сверхурочной работой. Данное положение обусловлено тем, что оплата подобного труда и так осуществляется в удвоенном объеме.

Несмотря на то, что ранее законодательство подразумевало оплату за полный рабочий день субъекту, который выходит на рабочее место в праздник или нерабочий день, вне зависимости от того, сколько оно фактически отработало, в современных условиях работник получит заработную плату соразмерно тому времени, которое фактически отработал.

Таким образом, переработка может оплачиваться как в минимальном размере, определенном законодательством, так и в превышающем его, но никак не ниже. Работодателю и подчиненным необходимо быть информированными о правилах и порядке привлечения к сверхурочным работам, а также о последующей оплате переработки, чтобы осуществляемая деятельность не нарушала установленных законодательных норм.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (1)
  1. Настя:

    А я все думаю, не ужели такие переработки ни как не должны оплачиваться, оказывается еще как должны! Мне все подкидывают новую работенку и тишина, ни кто не шевелиться , вот я им все выскажу, спасибо, подсказали!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>