Как получить налоговый вычет за лечение

Как утверждает медицина, работающий человек с нормальным иммунитетом болеет до десяти раз в году. Обычный насморк обходится недешево, а если случай посложней? Помножьте на членов семьи ― за год набежит прилично. Компенсировать издержки позволяет правовой механизм под названием социальный налоговый вычет на лечение (СНВ).

Налоговый вычет на лечение в 2019 году – много или мало

СНВ на практике является одним из самых востребованных и популярных видов вычетов.

По закону, верхний предел СНВ ―120 тысяч рублей. Сюда относятся траты на:

  • лечение;
  • медикаменты;
  • страховку ДМС.

За внушительной цифрой скрывается скромная реальность, ― живыми деньгами возвращается только 13%, то есть 15 600 рублей в год и это вкупе с вычетом на обучение и повышение пенсионного содержания.

Каждый налоговый резидент России (гражданин, более 183 дней в году проживавший в РФ) имеет право на СНВ, если при этом он:

  • уплатил подоходного налога (по ставке 13%, дивиденды не в счет) не меньше, чем собирается возместить;
  • лично платил за здоровье, таблетки и страховки и готов это подтвердить
  • Разрешается возмещать потраченное на лечение собственное, супругов, родителей, а также детей (родных, усыновленных, опекаемых), до 18 лет.

Чтобы получить СНВ, нельзя промахнуться мимо официальных перечней (№201 от 19 марта 2001 года). Первый касается стандартных медуслуг, второй ― лекарственных препаратов, третий посвящен дорогостоящему лечению.

Виды услуг, покрываемы налоговым вычетом на лечение

Рядовые услуги — это набор стандартных медицинских благ для умеренно больного: анализы, рентген, УЗИ, экстренная врачебная помощь, поправка здоровья в больнице, амбулаторно и в санатории.  Возмещается стоимость обращений в государственные клиники и больницы, коммерческие медицинские центры, и к частным докторам. Налоговый вычет на медицинские услуги, санаторное восстановление и ДМС дается при условии, что у того, кому вы заплатили, есть лицензия на ведение профильной деятельности.

Тринадцать процентов компенсации можно вернуть без ограничений за услуги из «дорогого» списка. Это хирургическая и консервативная терапия при тяжелых формах заболеваний и врожденных патологиях, включая хирургический материал, оборудование, средства ухода и реабилитации, которые больной (его родственники) покупал за свой счет, потому что в больнице их не оказалось.

Налоговый вычет на лекарства

Чтобы получить налоговый вычет за лекарства, медикаменты должны быть:

  • назначены врачом;
  • куплены по рецепту
  • входить в разрешенный список.

Первый нюанс состоит в том, что один препарат может иметь несколько названий (торговые и международные наименования часто не совпадают).

Например, разрешенный нейролептик Галоперидол скрывается под именами Алоперидин, Галофер, Сереназ. Врач в рецепте обязан указать международное (такое же, как и в официальном списке) обозначение ― Галоперидол.

В инструкциях, прилагаемых к сертифицированным препаратам, обязательно есть увязка торгового и международного названий. Стоимость фармацевтической продукции, которая в перечне отсутствует, но содержит компоненты, в нем поименованные, также подлежит возмещению ― и это второй нюанс.

Нормативная аптечка содержит эконом-набор на все случаи жизни (анестетики, анальгетики, антигистаминные, противовоспалительные и. т. д). Так что, есть смысл собирать чеки и рецепты со всех членов семьи, чтобы заработать годовую премию.

В отличие от лечебных заведений, лицензию у аптеки просить не нужно, для СНВ достаточно рецепта и документов об оплате.

Налоговый вычет за поездку в санаторий

От стоимости санаторной путевки и полиса ДМС, купленных для себя и вышеперечисленных родственников, 13% можно вернуть через СНВ, если у санатория и страховой компании имеются лицензии на ведение профильной деятельности. От налогоплательщика потребуется доказать, за что и сколько уплачено, предоставив корешок от путевки, договор страхования (полис ДМС), чеки, ордера, платежки.

Документы для налогового вычета за лечение

Налоговый вычет вы получите, если имеете на руках:

  • копию лицензии медучреждения (врача) Лицензия клиники не является обязательным фактором, если ее реквизиты указаны в договоре на оказание услуг или вбиты в штамп справки об оплате.
  • копию договора на медуслуги
  • справку об оплате по форме Минздрава
По дорогим видам медпомощи в графе «код услуги» обязательно должна стоять цифра «2», рядовым случаям соответствует единица.  Если, получая дорогое лечение, материалы и оборудование больной купил на свои деньги, потому что в больнице их не оказалось, перечень всего необходимого должен быть в договоре.

Лицензия аптеки не нужна, для СНВ достаточно:

  • рецепта
  • чеков (кассовых, товарных), других документов об оплате;

Рецепт должен составляться на соответствующем бланке формы 107-1/У. Поскольку один экземпляр забирает фармацевт, врач заполняет два бланка, второй потребуется для получения СНВ.

Какие требуются документы для социального вычета на лечение для декларации 3-НДФЛ

Налоговый вычет на лечение налоговая предоставляет на основании декларации 3-НДФЛ.

Оформить 3-НДФЛ можно тремя способами:

  • купить бланк и самому заполнить шариковой ручкой
  • сформировать документ с помощью специальной программы (скачать на сайте налоговой или у нас на сайте будет раздел с ссылками или программами)
  • Онлайн через личный кабинет ФНС

В дополнение к декларации потребуются:

  • заявление на вычет с указанием реквизитов для перечисления возмещения
  • справка от работодателя 2-НДФЛ о доходах и удержанном подоходном налоге (представляется в оригинале)
  • копия договора с клиникой (врачом) на оказание лечебной помощи
  • копия лицензии медучреждения
  • справка об оплате медуслуг (выдает лечебное учреждение)

Справка со штампом и гербовой печатью нужна в оригинале, она заменяет другие бумажные формы, требовать предъявить что-то дополнительно чиновники не имеют права.

Вместо справки подойдут:

  • любые платежные документы ― чеки, квитанции, выписки банка (в копиях)

По медикаментам:

  • оригинальный рецепт (по форме 107-1/У, со штампом «для налоговых органов», печатью врача и поликлиники)
  • копии чеков (кассовых, товарных), других документов об оплате;

По санаторному лечению:

  • корешок от бланка путевки (оригинал)
  • лицензия санатория на оказание профильных услуг

По добровольному страхованию:

  • договор страхования
  • лицензия (копия) страховой компании
  • квитанции об оплате страхового взноса (копии)

Дополнительно

по детскому лечению

  • копия метрики
  • копия справки об усыновлении (опекунстве)

при оплате за супругов

  • копия брачного свидетельства

при оплате за родственников

  • копии документов, подтверждающих родство

На всех копиях достаточно заверяющей подписи подателя декларации, нотариального заверения не требуется.

Порядок получения вычета

Получение указанного вычета производится через соответствующий орган налоговой инспекции. С января по декабрь лечитесь, собирайте бумажки (чеки, договоры, справки), а после нового года, заполняйте декларацию 3-НДФЛ, пишите заявление на вычет и несите в инспекцию по месту регистрации. Сделаете это в январе (раньше нельзя) ― компенсация на указанный в заявлении счет поступит приблизительно в конце апреля.

Финансы можно получить и раньше ― через работодателя ―, но и в этом случае налоговую не обойти.  Декларацию подавать не нужно, но бумажную бухгалтерию и заявление отнести придется.  Контролеры одобрят предстоящее обогащение и выпишут уведомление ― отмашку, по которому с вас временно перестанут удерживать подоходный налог, и зарплаты на руки вы будете получать больше.

Существенные траты на здоровье (операция, дорогое лечение) выгоднее возмещать по месту работы, не дожидаясь окончания года. Если расходы копились постепенно, небольшими суммами, получайте вычет одним махом через декларацию

Можно ли получить больше максимальной суммы

Ограничение в 120 тысяч касается одного человека, право возмещать расходы имеют все работающие члены семьи, и это возможность удвоить или утроить компенсацию.

Например: Работающая пенсионерка Ольга Петровна в 2016 году перенесла операцию, которая обошлась ей в 120 тысяч рублей. За лекарства женщина заплатила еще 100 тысяч. Подоходного налога (при зарплате 20 тысяч в месяц) за год с нее удержали 31 200 руб. (20тыс Х 12 мес. Х 13%) и этого хватило бы, чтобы вернуть 13% от потраченных на лечение средств.

Однако, при затратах в 220 тысяч (лечение не относится к дорогостоящему), вычета Ольге Петровне с учетом лимита в 120 тыс., полагается только 15 600 руб.

Если бы лекарства оплатила дочь, то и она вернула бы со 100 тысяч еще 13 000 рублей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>