Как взыскать ущерб с уволенного работника

Иногда работодателям приходится сталкиваться с ситуацией, когда причинение сотрудником ущерба предприятию обнаруживается уже после его увольнения. И о том, как поступить в данной ситуации, следует знать каждому специалисту по кадровому делу, юристу или непосредственному руководителю компании. При этом законодательство Российской Федерации предоставляет возможность получить возмещение ущерба, однако с множеством нюансов и оговорок, особенно после произошедшего расторжения взаимоотношений.

Как взыскать ущерб с уволенного работника — правовые нормы в законодательстве

Рассматриваются принципы и порядок взыскания причиненного уволенным сотрудником ущерба в следующих нормативах ТК РФ:

  • Ст.1 устанавливает регулирование материальной ответственности сторон, участвующих в трудовых взаимоотношениях, в качестве одной из важнейших целей и задач трудового законодательства.
  • Ст.6 возлагает на федеральные органы обязанность и право регламентировать принципы несения ответственности в трудовых взаимоотношениях.
  • Ст.22 наделяет работодателей правом привлекать трудящихся к несению ими материальной ответственности в случаях, которые предусматриваются действующим законодательством.
  • Ст.232 посвящена непосредственно обязанности сторон договора возмещать причиненный второй стороне ущерб. В тексте данной статьи прямо указывается факт того, что расторжение трудовых взаимоотношений не предполагает освобождения от ответственности.
  • Ст.233 устанавливает общие принципы, по которым лицо может считаться несущим материальную ответственность.
  • Ст.238 определяет принципы несения трудящимися ущерба за причиненный работодателю вред и ограничивает перечень такового ущерба.
  • Ст.239 рассматривает обстоятельства, в которых полностью исключается возможность несения трудящимся ответственности.
  • Ст.240 наделяет работодателей правом отказа от привлечения к ответственности своих трудящихся.
  • Ст.241 регулирует предельный размер возможной ответственности, которую может нести сотрудник.
  • Ст.242 посвящена понятию полной материальной ответственности трудящихся, когда размеры суммы взыскания с них не ограничиваются.
  • Ст.243 даёт полный и исключительный перечень ситуаций, в которых допускается привлечь работника к полной материальной ответственности.
  • Ст.244 регламентирует заключение с трудящимися дополнительных письменных договоров про ответственность.
  • Ст.246 устанавливает принципы, по которым определяется причиненный ущерб.
  • Ст.247 дублирует обязанность работодателя самостоятельно определять размеры понесенного вреда и находить причину возникновения ущерба.
  • Ст.248 посвящена регулированию непосредственного порядка взыскания с сотрудников ущерба.
  • Ст.250 рассматривает возможность уменьшения размеров взыскания органами, которые занимаются урегулированием трудовых споров.
Помимо вышеозначенных нормативов, на вопросы, связанные с взысканием ущерба с трудящихся, могут оказывать влияние и иные нормативные документы, и акты, но в большинстве случаев для решения вопросов достаточно знать именно указанные положения Трудового кодекса.

Когда можно взыскать ущерб с работника, который уже уволился

Как можно понять из требований российского законодательства, взыскать ущерб с сотрудника можно не всегда. В частности, необходимым и обязательным условием во всех ситуациях причинения материального вреда, является наличие именно прямого действительного ущерба. К такому вреду можно отнести:

  • Непосредственное повреждение собственности работодателя или третьих лиц, за которую работодатель несет ответственность.
  • Нарушение порядка трудовой деятельности, которое повлекло за собой причинение вреда третьим лицам или материального ущерба работодателю, в связи с нарушением прав третьих лиц действиями сотрудника.
Действия трудящегося, для возможности привлечения его к ответственности, должны содержать в себе вину. Под виной подразумевается наличие в деятельности противоправного поведения. Если сотрудник действовал соответственно инструкциям, то есть — не знал и не должен был знать о возможности причинения вреда своими поступками, то вины в таком случае нет. А значит — нет и обязанности возмещать ущерб.

Кроме этого, важным аспектом взыскания ущерба является его размер, а также характер материальной ответственности. Так, неполная ответственность предполагает несение её сотрудниками исключительно в размере, не большем, чем средний заработок. При полной ответственности подразумевается обязанность возмещения ущерба и вне пределов среднего заработка трудящегося. Наступает полная ответственность в следующих случаях:

Несовершеннолетний трудящийся несет ответственность исключительно за умышленный ущерб, вред, причиненный в опьянении, или же за действия, предполагающие несение административной либо уголовной ответственности.

Необходимо также помнить о том, что в отношении материальной ответственности трудящегося и возможности получения с него возмещения действуют сроки давности, которые составляют один год с момента обнаружения ущерба.

Порядок взыскания ущерба с уволенного сотрудника

Чтобы взыскать ущерб с уволенного работника, необходимо понимать, что ряд правовых механизмов, работающих в общем случае с трудящимися сотрудниками, неприменимы в случае, когда он был уже уволен. В частности, при неполной материальной ответственности или при согласии работника допускается автоматическое погашение причиненного вреда путем проведения вычетов из зарплаты трудящегося. В случае же когда сотрудник уволился, возможны лишь два пути для разрешения вопроса о возмещении вреда:

  1. Сотрудник соглашается добровольно возместить вред, и стороны самостоятельно договариваются о порядке возмещения. В таком случае возмещение может происходить любым способом и в любых объемах.
  2. Работодатель обращается в суд.

При этом для решения вопроса в суде, необходимо строго соблюсти процессуальный порядок и выполнить все процедуры, предусмотренные законодательством, а именно:

  1. Работодатель должен узнать о причинении вреда и провести служебное расследование, в рамках которого следует определить как причину нанесения ущерба, так и его конкретные действительные размеры.
  2. Необходимо составить иск в суд, приложив доказательства причинения вреда, вины сотрудника и расчеты необходимого ущерба.
  3. Рассмотрев доводы сторон, суд принимает решение о возмещении ущерба или отказе. Кроме этого, суд имеет право уменьшить объемы возмещения ущерба для трудящегося в зависимости от конкретных обстоятельств.
  4. На основании решения суда открывается исполнительное производство, в рамках которого и производится дальнейшее возмещение причиненного сотрудником вреда.

Следует отметить, что работодатель имеет срок давности, исчисляемый годом с момента обнаружения причиненного вреда, а не совершения трудящимся противоправных действий. При этом сроки давности могут быть применены исключительно по ходатайству сотрудника, а не сами по себе. От даты совершения противоправных действий сроки давности в делах о материальном ущербе в трудовых взаимоотношениях не учитываются. Однако от представителей работодателя могут потребовать дополнительных объяснений, почему ущерб был обнаружен так поздно, если разница с момента совершения ущерба до его обнаружения составляет значительный промежуток времени.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>