Карантин на работе при коронавирусе

Темы: КадрыКарантинОрганизация бизнесаОхрана труда

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Многие страны, в том числе и Россия, предпринимают беспрецедентные меры по предотвращению негативных последствий. Одной из них является карантин для отдельных категорий граждан РФ. Правительство страны и региональные власти издают соответствующие нормативные акты о карантинных и профилактических мероприятиях. Поскольку ситуация нестандартна для обычной деловой практики, у работников и нанимателей возникают вопросы о том, как поступать в ситуации с карантином.

Противоэпидемические меры

В настоящее время предпринимаются различные меры, как на федеральном, так и на региональном уровне. С одной стороны закрывают границы и запрещают въезд в страну для иностранцев, с другой рекомендуют (а иногда и принуждают) вернувшихся из неблагополучных регионов оставаться в самоизоляции на некоторый период.

Кроме того, соответствующие ведомства периодически рекомендуют различные санитарно-гигиенические меры по профилактике заболеваемости.

В этой ситуации дополнительная нагрузка ложится и на плечи нанимателей. Им необходимо:

  • применять меры по профилактике заболевания;
  • решить вопрос с изолированными работниками;
  • рассмотреть возможность приостановления деятельности.

Первое, что может предпринять наниматель в сложившихся условиях, усилить меры по охране здоровья наемного персонала. Для начала нужно ознакомиться с рекомендациями Минздрава и выбрать те из них, которые компания может себе позволить.

Работников нужно обеспечить средствами для обеззараживания рук и рабочих поверхностей, можно закупить средства индивидуальной защиты (в основном это медицинские маски).

Кроме того, нужно отменить различные корпоративные мероприятия. Если планировались какие-либо профессиональные курсы, то можно рассмотреть возможность их дистанционного проведения.

Те наниматели, у которых есть собственный транспорт, могут также использовать его для доставки персонала на работу/с работы. Это существенно сократит возможность заражения.

Для тех работников, которые вынуждены пользоваться общественным транспортом, можно сместить начало и окончание рабочего дня. Такая мера позволит им добираться до рабочего места, избегая многочисленных контактов с другими людьми в час-пик.

Следующей мерой, которая поможет защитить работников не только от коронавируса, но и от других сезонных инфекций, является ежедневное измерение температуры тела.

Для введения таких мер и обязывания работников их соблюдать, нужен специальный распорядительный документ.

Работодатель издает соответствующий приказ о том, какие меры профилактики вводятся и об ответственности работников за их несоблюдение. Это позволит в дальнейшем наказать нерадивого работника за нарушение трудовой дисциплины. Такой приказ нужно согласовать с представительным органом работников (профсоюзом).

Следующий комплекс решений, которые предпринимает наниматель, связан с вынужденным отсутствием части персонала на рабочих местах.

Карантин для работника

Региональные власти части субъектов РФ, например, в г. Москва, предписали людям, которые вернулись из эпидемиологически неблагополучных регионов, предпринять меры по самоизоляции на инкубационный период. То есть человек должен находиться в карантине и ожидать проявления или отсутствия симптомов коронавируса. При этом он не может присутствовать на работе.

В этой связи необходимо как-то документально подтвердить существенность причины отсутствия на рабочем месте.

В настоящее время государство предлагает оформление листка нетрудоспособности для находящихся в карантине граждан.

То есть при необходимости карантина можно обратиться на специальную телефонную линию региональных Минздравов и получить больничный лист. Его нужно подтвердить документами о совершенной поездке.

Карантинные листки нетрудоспособности оплачиваются по тем же правилам, что и другие больничные.

Если больничный по каким-либо причинам не устраивает работника, то можно оформить на работе трудовой отпуск.

Например, в ситуации, когда оплата больничного существенно ниже, чем заработок за это же время, можно договориться с нанимателем и взять часть отпуска.

Кроме того, современные технологии позволяют во многих профессиональных сферах выполнять работу без посещения рабочего места. Если симптомов заболевания нет и самочувствие у работника хорошее, то можно договориться с нанимателем о переходе на дистанционный режим работы.

Во время карантинных мероприятий могут быть закрыты учебные заведения.

Это добавляет проблем работающим родителям. Если подростка можно спокойно оставить дома одного, то за маленькими детьми необходим присмотр. А старшее поколение родственников не всегда может помочь. Поэтому родители будут вынуждены оставаться дома с детьми.

В такой ситуации есть три выхода.

Во-первых, на период карантинных мероприятий, при закрытии школ и детских садов есть возможность оформить больничный по уходу за ребенком. Это можно сделать, если ребенку еще не исполнилось 7 лет. С детьми старше семилетнего возраста такой вариант не подойдет.

Во-вторых, родители могут использовать трудовой отпуск или взять несколько дней за свой счет. Если с ребенком действительно некому посидеть дома, то работодатель вряд ли откажет в таком отпуске.

В-третьих, так же, как и в случае с самоизоляцией, можно договориться о дистанционном выполнении работы.

Карантин для нанимателя

Ситуация с коронавирусом меняется практически каждый день. Поэтому кроме мер по изоляции отдельных работников, нанимателю может понадобиться введение карантина для всего коллектива.

Такие меры могут предусматриваться нормативными актами местных органов власти.

В связи с этим нужно практически ежедневно отслеживать новости региональных властей.

При необходимости всеобщих карантинных мер, работодатель может предпринять следующие шаги:

Самым безболезненным способом, как для персонала, так и для нанимателя является оформление трудовых отпусков на период карантина. Однако, ситуация может сложиться таким образом, что отправить в оплачиваемый отпуск 100 % работников не представляется возможным. Это связано с тем, что рабочий год не совпадает по временным рамкам с календарным, и кто-то из работников может уже выбрать все дни трудового отпуска.

Заставлять персонал писать заявления на отпуск за свой счет нельзя.

Такое принуждение будет являться прямым нарушением трудового законодательства и приведет к штрафам для нанимателя. Однако предложить кому-либо из работников такой вариант можно. Например, если работнику нужно присмотреть за ребенком на время карантина в школе. Или сотрудник не может вовремя вернуться на рабочее место из заграничного отпуска, в связи с закрытием трансграничного движения.

Перевод сотрудников на дистанционную работу

Следующий вариант, который может предпринять наниматель в условиях всеобщего карантина — это перевод персонала полностью или частично на дистанционную работу. Он вполне подойдет для финансово-экономических служб, бухгалтерии, администрации или юристов.

Такой способ введения карантина с одной стороны позволит работникам выполнять свои обязанности, с другой стороны позволит нанимателю не нести дополнительных расходов на оплату отпусков и больничных. Кроме того, таким образом можно даже уменьшить часть затрат, например, на аренду офиса.

Однако перевод работников на удаленную работу связан и с некоторыми проблемами. В первую очередь персонал нужно обеспечить доступом к программным комплексам, которыми он пользовался на рабочем месте. Это различные бухгалтерские программы, ПО для кадрового учета и т. д.

Также необходимо предпринять дополнительные меры по защите данных, ведь у внутрифирменной сети защита лучше, чем у домашних компьютеров или ноутбуков. А утечка коммерческих или персональных данных чревата, как минимум убытками для компании.

Следующей проблемой, которая требует решения при переходе на дистанционную работу, является подписание электронных документов. Всем работникам на удаленном режиме работы необходимо сделать и раздать ключи электронных подписей. А это мероприятие требует затрат времени и денег.

Переход на удаленную занятость требует документального оформления.

Поэтому дополнительная нагрузка ляжет на кадровые подразделения. Ведь с каждым сотрудником, который будет трудиться из дома, необходимо заключить соглашение о таком способе занятости.

При этом нет необходимости соблюдать двухмесячный срок предупреждения персонала об изменении условий труда. Потому что такое решение работодателя носит временный характер и обусловлено форс-мажорными обстоятельствами.

Приостановка деятельности на период карантина

Самым негативным для любого бизнеса сценарием проведения всеобщего карантина может стать приостановка деятельности на период такого противоэпидемического мероприятия. Такое решение может быть принято под влиянием распоряжений властей или экономической обстановки.

Например, закрытие трансграничного движения, уже негативным образом сказывается на транспортной, логистической и туристической сферах деятельности.

Фирмы несут убытки, а у персонала нет того объема работы, который он выполнял в обычных условиях. При этом неизвестно, сколько времени продлится такая ситуация.

Конечно, собственники бизнеса могут провести оптимизацию наемного персонала и на период длительного всеобщего карантина оставить в штате только необходимый минимум работников.

Однако такой вариант не подойдет, если карантин будет введен на короткий промежуток времени. Ведь по его окончании нужно будет опять нанимать и обучать персонал. А это повлечет дополнительные расходы.

Временным выходом из ситуации может стать приостановка работы компании до окончания карантинных мероприятий. Такое решение нанимателя позволит работникам остаться дома и минимизировать возможность заражения, а собственнику бизнеса позволит определиться с дальнейшим ведением деятельности.

Роспуск персонала на время карантина оплачивается.

Трудовое законодательство трактует временную приостановку работы предприятия, как простои. Поскольку они возникли не по вине работника, а в силу внешних причин — простои нужно оплатить (ТК РФ, ст. 157).

По законодательству, простой на работе в период карантина оплачивается в размере двух третей от должностного оклада или тарифной ставки. При этом наниматели могут установить и повышенную оплату за этот период.

Для того чтобы распустить персонал на время карантина, руководство компании должно издать соответствующий приказ, в котором обосновывают это мероприятие и устанавливают размер оплаты за период простоя.

Заключение

Карантинные мероприятия не являются обычной для экономики ситуацией. Они вынуждают наемных работников оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, а также негативно влияют на бизнес-деятельность. Этот период характеризуется тем, что и нанимателям, и персоналу приходится в режиме цейтнота решать вопросы с посещением рабочих мест и организацией деятельности. Выходами из ситуации становятся больничные листки, отпуска (в том числе за свой счет) или объявления о приостановке деятельности.

Конкретные действия по соблюдению карантина зависят от специфики и финансовых возможностей бизнеса. Любые решения нанимателей о карантинных мерах необходимо оформлять документально с помощью приказов и распоряжений. Это позволит в дальнейшем избежать обвинений в несоблюдении трудового законодательства и судебных разбирательств с работниками из-за нарушений их прав.

При проведении карантинных мероприятий необходимо руководствоваться рекомендациями и распоряжениями федеральных и местных органов власти.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>