Карантин в детских садах Москвы 2020

Темы: КадрыКарантинОрганизация бизнесаОхрана труда

Необходимость самоизоляции и ограничения контактов касается не только взрослых жителей России. Несовершеннолетних также нужно оставить дома. Для школьников организовано дистанционное обучение, и родителям нужно просто помочь им освоить необходимые знания. Вместе с тем, многих родителей маленьких детей волнует другой вопрос — уйдут ли детские сады на карантин.

Закрываются ли детские сады на карантин в период нерабочих дней

Из-за эпидемии коронавирусной инфекцией в России объявлены нерабочие дни. Однако часть организаций и учреждений продолжит свою работу. Это предусмотрено указами № 206 и 239.

Детские дошкольные учреждения не относятся к разряду непрерывно работающих или важных для экономики отраслей.

Соответственно, работать эти учреждения в период карантинных выходных дней не должны.

Однако эпидемическая ситуация в разных регионах страны отличается. Поэтому местные власти принимают самостоятельные решения о степени изоляции жителей региона. В том числе об ограничении режима и времени работы многих социальных объектов.

Узнать работают ли детские сады или находятся на карантине можно в региональных органах власти.

Родителям нужно обратить внимание на местные новости или задать этот вопрос в детском дошкольном учреждении или муниципалитете.

Почему работают детские сады в карантин

Вместе с тем продолжают работать детские сады и в тех регионах, где введен строгий карантин (СПБ, Москва и другие города). Конечно, о полноценном приеме всех детей речи не идет.

Дело в том, что не все компании и учреждения закрыты. Многие родители вынуждены продолжать работать даже в период самоизоляции. А маленьких детей нельзя оставить дома одних на целый день. Поэтому Минпросвет рекомендовало местным органам власти определить перечень дежурных детских садов на время карантина.

Ведомство рекомендовало временно принимать в дежурные сады и младших школьников.

Это касается тех детей, которые учатся в 1 — 4 классах. При этом на базе одного детского учреждения должна работать группа не более чем на 12 детей. Им в обязательном порядке измеряют температуру, воспитатели следят за другими симптомами, а в самом ДОУ ежечасно проводят уборку и проветривание.

Поскольку в каждом детском саду может находиться такое небольшое количество детей, то при приеме заявления от родителей на нахождение ребенка в дежурной группе обращают внимание на несколько критериев:

  1. Отнесение предприятия, на котором работает родитель (родители), к категории субъектов хозяйствования, работающих в период карантинных выходных.
  2. Отсутствие возможности работы в дистанционном режиме для родителя.
  3. Отсутствие иных родственников, которые могут присмотреть за ребенком (второй родитель, бабушки и дедушки, старшие дети в семье).

В крупных городах такие дежурные группы будут организованы практически в каждом дошкольном учреждении, в небольших населенных пунктах одна такая группа может быть рассчитана на воспитанников 3 — 4 детских садов.

Если оставить ребенка не с кем, а в дежурную группу он не попадет, остается возможность получения карантинного больничного листка. Его выдадут родителю ребенка до 7 лет при условии, что детский сад находится на карантине.

Когда начнут работать детские сады после карантина

В настоящее время решается вопрос о продлении изоляционных мероприятий и их строгости. Скорее всего, карантин будет продлен, как минимум, до середины мая.

Поэтому ситуация с работой детских садов остается прежней. Возможно, карантинные меры будут сниматься постепенно. И через некоторое время откроются и дошкольные образовательные учреждения.

Все будут решать местные власти, исходя из данных по заболеваемости коронавирусом. При этом родителям нужно помнить о том, что дети в основной своей массе переносят инфекцию достаточно легко, а иногда и без симптомов, но могут являться ее переносчиками.

Поэтому, даже при снятии карантина и открытии детских садов, нужно самостоятельно решать вопрос о необходимости посещения ребенком детского сада.

Заключение

Детские сады не относятся к категории важных и жизненно необходимых для функционирования экономики учреждений. Поэтому режим нерабочих дней распространяется и на эти организации.

Вместе с тем, некоторым родителям не с кем оставить маленького ребенка. Поэтому в отдельных детских садах организованы дежурные группы на несколько детей. А отправить туда можно не только дошкольника, но и ребенка, посещающего младшую школу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>