Кассовый метод — что это

Темы: БухгалтерияОрганизация бизнесаРасчеты

кассовый методНалоговое законодательство РФ предусматривает несколько вариантов учета доходов и издержек предприятий. Выделяют кассовый метод и метод начисления. К первому чаще всего обращаются руководители небольших фирм, в которых невысокий оборот и соответствующая прибыльность. Однако, как и прочие налогоплательщики, небольшие компании должны корректно применять нормы НК РФ на практике во избежание претензий со стороны контролирующих инстанций.

Общая информация о кассовом методе учета доходов и расходов

В обоих видах учетах признание финансовых поступлений и затрат актуально двумя вариантами: начисления и кассовым. Первый вариант связан с датой непосредственной реализации хозяйственной процедуры. Важно учитывать соответствующие поступления или затраты именно на дату их возникновения, которая фиксируется в документации, либо же – на дату предоставления материалов, обеспечения услуг или любой иной уместный момент, в который доход или расход был начислен.

В свою очередь, кассовый метод – это порядок признания доходов и затрат в том временном отрезке, когда фиксируют оплату за работы или услуги. Подразумевается, что датой признания отмеченных категорий считается момент поступления или отчисления денег из кассы или с расчетного счета, либо когда компания передала в виде оплаты контрагентам какое-либо имущество.

Зачастую предприятия используют метод начисления, однако среди небольших фирм распространен именно кассовый порядок. Основное достоинство рассматриваемого варианта учета – уменьшение возможных счетных и учетных разрывов. Благодаря указанному порядку не может возникнуть ситуации, в которой предприятие должно перечислить налог с тех средств, которые еще не были фактически получены или оплачены.

Важно подчеркнуть, что в основной массе кассовый метод применяется предприятиями на УСН. Более того – такие фирмы не могут выбирать, так как им законодательно запрещено организовывать учет по данным отгрузок. Часть фирм на общей системе налогообложения также применяют кассовый вариант для более точного расчета налога на прибыль. Основное требование в части использования метода предприятием на ОСНО – объем усредненных поступлений предприятия, исключая НДС, за предшествующие 4 квартала, а именно – за каждый из них, не может превышать 1 млн. руб.

Помимо прочего, исходя из ст. 273 НК РФ, даже при соответствии условий бизнеса обозначенным ограничениям, применять кассовый вариант учета запрещается следующим хозяйствующим образованиям:

  • банковские структуры;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • микрофинансовые фирмы;
  • предприятия-контролирующие субъекты КИК;
  • организации, бизнес которых завязан на добыче углеводородного сырья в новом морском месторождении.
При рассматриваемом методе запрещено оформление соглашений доверительного управления имуществом, контрактов простого и/или инвестиционного товарищества.

В рамках бухучета кассовый метод может применяться рядом предприятий, которые оговорены в правовой документации, и которые вправе вести его упрощенным образом. Только для оговоренных видов предприятий допускается учет поступлений и издержек на дату фиксации платежа. К таким организациям принято относить малые предприятия, НКО и фирмы с отметкой об участии в проекте «Сколково». Однако есть и ряд исключений:

  • предприятия, которые должны в обязательном порядке проходить аудит бухгалтерской отчетности;
  • кооперативы. А именно – жилищные, кредитные и жилищно-строительные;
  • организации, работающие в государственном секторе;
  • микрофинансовые компании и проч.

Алгоритм признания доходов и издержек в обязательном порядке должен быть закреплен в Учетной политике организации. Если предприятие вправе использовать кассовый метод и в бухучете, и в налоговом учете, − это будет способствовать существенному упрощению внутреннего документооборота на предприятии.

Компания, которая обладает законодательно обусловленным правом на применение рассматриваемого варианта учета, вправе перейти на подобный порядок учета доходов и затрат при соблюдении всех обозначенных выше ограничений. Переход возможен с начала последующего отчетного периода (например, с 01.01.2022, если решение о переходе принято в 2021 году). В рамках одного отчетного года перейти на новый метод нельзя. Однако если компания только была зарегистрирована, в том числе, в середине года, то она вправе сразу использовать кассовый метод по волеизъявлению руководителя. Это особенно уместно в тех ситуациях, когда открывается маленькая фирма и в ближайшее время ведения бизнеса не планируется больших финансовых поступлений.

Нюансы признания доходов и расходов при кассовом методе учета

Предприятия вправе признавать доходы в тот момент, когда они фактически наличными поступили в кассу или было зафиксировано поступление денег на счет в банке. В ходе расчетов посредством бартера или частичного обмена, моментом признания дохода считается дата поступления конкретного имущества на предприятие.

Так как в данном случае доход признается в момент поступления денег, то авансы также признаются доходами. Если в случае расторжения соглашения с деловым партнером и при отказе от сделки аванс потребуется вернуть, НК РФ постановляет, что компания вправе вычесть эти средства из общего состава итоговых поступлений.

Фиксация определенной суммы затрат компании – главное событие в рамках кассового метода учета. При этом под оплатой понимается завершение финансовых обязательств перед поставщиком. Понесенные издержки должны коррелировать с работами и услугами, которые были куплены компанией.

В ходе признания отдельных категорий затрат имеются дополнительные условия. В частности, для предприятий, находящихся на общей системе, затраты на материалы уместно учитывать только по мере их отпуска в производство, а амортизацию корректно принимать к учету, только если оборудование полностью оплачено и применяется для изготовления продукции.

В свою очередь, для компаний, которые находятся на УСН, существуют некоторые лимиты по учету расходов на продукцию для перепродажи. А именно – такие издержки списываются по ходу продажи изделий.

Кассовый метод учета доходов и расходов при УСН

Как было отмечено ранее, исходя из ст. 346.17 НК РФ, полученный аванс может быть возвращен, и тогда компания вправе отнять данную сумму из своих доходов. Однако важно учитывать, что сокращать можно только те доходы, которые были получены на системе УСН. То есть, если в рамках отчетного периода был возвращен аванс, а дохода нет, либо компания была переведена на новый режим налогообложения, то снизить доход практически невозможно. Это оговаривается в Письме Министерства финансов РФ № 03-11-11/204 от 06.07.2012г.

При этом затраты – это не просто оплата, а полное погашение финансовых обязательств перед поставщиком. Аванс в расходы принимать нельзя, так как в данном случае обязательства выполняются не полностью. Конкретизированный список статей затрат фиксируется в ст. 346.16 НК РФ. Важно также отметить, что все издержки должны соответствовать стандартным критериям затрат, обозначенным в гл. 25 НК РФ.

Кассовый метод учета доходов и расходов при ОСНО

кассовый метод начисленияУсловия применения кассового метода при ОСНО определены в ст. 273 НК РФ. Помимо списка категорий предприятий, которые не могут применять в своей деятельности рассматриваемый метод (банки, кооперативы и т.д.), существуют иные нюансы. Так, предприятиям потребуется ежеквартально анализировать полученные поступления за предыдущие аналогичные периоды, чтобы исчислить среднюю величину дохода. При этом следует учитывать, что отчетный период – это не календарный год, а четыре предыдущих квартала, идущих подряд. То есть, для доказательства правомерности использования кассового метода в 3-м квартале 2021 года, компании должны  оперировать информацией за 1-й и 2-й кварталы 2021 года, а также за 3-й и 4-й кварталы 2020 года. В случае, когда суммарная выручка будет превышать оговоренный выше лимит в 1 млн. руб., то с начала нового календарного года на основании ст. 273 НК РФ, компания должна будет начать использовать в своей практике метод начисления, отказавшись от кассового. Затраты при кассовом методе на ОСНО важно учитывать, опираясь на п. 3 ст. 273 НК РФ.

Заключение

Таким образом, рассмотренный вариант учета представляет собой один из вариантов принятия к учету поступлений и издержек компании. Руководителям предприятий важно заранее оценить корректность использования конкретного метода, исходя из индивидуальных особенностей бизнеса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>