Казачьи общества — что это такое

Темы: КадрыОрганизация бизнесаСотрудники

В Российской Федерации ГК РФ, а также иные законодательные документы регламентируют деятельность казачьих обществ — особого вида некоммерческих организаций, который предусматривает обособленные принципы правового регулирования его деятельности. Узнайте, кто может быть учредителем казачьего общества, как создаётся такое НКО, и каким образом обеспечивается функционирование его органов управления. Учитывая особые права членов казачьих обществ, знание правового регулирования такого вопроса будет полезно не только для их учредителей или участников, но и для широкого круга населения в целом.

Казачьи общества — что это такое

Под казачьими обществами (КО) в российском законодательстве подразумевается специальный и обособленный вид некоммерческих организаций, целью которых является сохранение и возрождение традиций российского казачества. При этом КО и их члены могут брать на себя целый ряд обязательств, в том числе касающихся и несения непосредственно государственной службы. Таким образом, особый статус КО затрагивает также взаимоотношения их членов с государственными органами. Именно поэтому для КО в Российской Федерации предусмотрен даже специализированный реестр.

С точки зрения своей организации, КО в Российской Федерации относятся к корпоративным некоммерческим организациям. То есть к таким, в которых члены являются их учредителями. При этом внесенное в общество имущество и средства становятся собственностью общества и не подлежат их возвращению членам. Точно так же, не предусмотрено несение членами общества ответственности по обязательствам самого казачьего общества, и наоборот — казачья НКО не несет ответственности по обязательствам своих членов.

С точки зрения возможной реорганизации, допускается изменение статуса КО и переход в другую форму некоммерческой организации. А именно — казачьи НКО могут стать АНО или ассоциацией (союзом).

Правовое регулирование деятельности казачьих общества

В российском законодательстве деятельность и функционирование КО достаточно строго регулируются множеством нормативно-правовых документов и актов. Поэтому их членам, а также любым людям, интересующимся подобной формой организации НКО, обязательно следует ознакомиться с нормативной базой. В нее входят, в первую очередь, следующие документы:

  • Статья 123.15 Гражданского кодекса РФ. Она регламентирует общие принципы функционирования КО, а также их возможной реорганизации.
  • Федеральный закон №7 от 12.01.1996. Данный нормативный акт устанавливает общие правила ведения деятельности некоммерческих организаций, а также, как и Гражданский кодекс, определяет их виды, в том числе и в качестве КО.
  • Федеральный закон №154 от 05.12.2005. Означенный нормативный акт регулирует особые принципы несения членами казачьих обществ государственной службы и соответствующие специальные принципы их взаимодействия с органами местного самоуправления и иными властными структурами.
На деятельность КО также могут оказывать влияние и иные нормативно-правовые документы, и акты. Например, Налоговый кодекс регламентирует порядок подачи отчетности и уплаты налогов, Гражданский кодекс — порядок заключения сделок, а Трудовой кодекс — принципы взаимоотношений с сотрудниками общества.

Особенности деятельности казачьих обществ

В целом, деятельность КО в РФ имеет несколько нюансов и особенностей. Так, законодательство строго определяет иерархическую структуру казачьих обществ, по которому они подразделяются на:

  • Хуторские, станичные или городские – действующие на самом низшем уровне.
  • Районные (юртовые) – как объединение нижестоящих КО.
  • Окружные (отдельские) — как объединение ряда нижестоящих обществ.
  • Войсковые — формирующиеся из объединения окружных обществ и действующие на территории нескольких субъектов РФ.
  • Всероссийское – сформированное из объединения войсковых КО и действующее на всей территории РФ, устав которого принимается Президентом РФ.

Учредителями казачьих обществ могут быть любые физические и юридические лица. Однако, учреждение районных и более вышестоящих КО допускается только непосредственно казачьими обществами нижестоящего уровня в соответствии с законодательством. Главным учредительным документом, как в случае и с другими НКО, является Устав, а также протокол собрания учредителей. После учреждения необходимо направить документы в Минюст, чтобы внести сформированное казачье общество в государственный реестр.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (30 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>