Класс условий труда 3

На многих производствах предусмотрены некоторые виды работ, которые так или иначе связаны с негативными факторами для здоровья человека. Возможно, не весь производственный цикл вреден для здоровья, а только какие-то части в технологической цепочке. Для того чтобы минимизировать негативные факторы, работодатель обязан сформировать комплекс мероприятий по оптимизации условий труда. Современное законодательство предусматривает классификацию условий труда по степени опасности.

Классы условий труда

Понятие негативных условий до 2013 года было актуально в рамках проведения аттестации рабочих мест. Цель проведения данной процедуры состояла в снижении травмоопасных ситуаций и в выполнении администрацией требований Роструда по соблюдению условий безопасности.

Практическая задача проведения аттестации состояла в усилении социальной защиты персонала. Но рамки аттестации не очерчивались законодательством. Данное мероприятие не имело обязательного характера и не подлежало строгой отчетности. Работодатель самостоятельно проводил первичную, повторную и внеплановую (в особых случаях) аттестацию, ориентируясь исключительно на интересы производства и индивидуальные условия организации рабочих мест.

Начиная с 2014 года оценка условий, в которых трудится персонал, стала строго обязательной. Работодателю вменяет в обязанность федеральным законом №426 проведение СОУТ. Это значит, что частное мнение физлица или только работодателя уже неактуально для определения степени вредности и характера опасности для здоровья рабочих условий.

С 2014 года данная процедура инициируется в законодательном порядке, поэтому ее неисполнение (или недостаточно полное исполнение) подлежит обложению штрафом вплоть до 80000 руб.

Для проведения специальной оценки на предприятии формируется комиссия из компетентных экспертов. Рабочие места инспектируют с точки зрения соблюдения санитарной нормы и наличия негативных факторов. По итогам работы комиссии составляются Карты всех рабочих мест, в которых находит отражение специфика организации работы персонала и полный перечень потенциально негативных явлений.

Рабочие условия, являющиеся предметом исследования экспертов, делятся на 4 класса:

  • Оптимальные (1). Негативных явлений не выявлено.
  • Допустимые (2). Выявленные негативные факторы носят кратковременный характер. У работников есть время для восстановления работоспособности до старта следующей профессиональной задачи. Часто на производстве для этого предусматривается регламентируемый отдых, в течение которого работник полностью восстанавливается.
  • Вредные (3). Эксперты констатируют наличие негативных факторов, выходящих за установленные законодательством нормативы. Категория имеет свою очередь 4 подкласса по степени опасности.
  • Опасные (4). Эксперты констатируют наличие негативных факторов, несущих в себе потенциальную опасность функционального изменения здоровья персонала. Характер изменений может спровоцировать утрату трудоспособности. Кроме того, в данном классе эксперты констатируют наличие негативных моментов, которые расцениваются как причина возникновения профзаболевания.

Согласно установленной законодательством классификации, наиболее распространенным считается 3 класс условий труда. Разделение его на составляющие обусловила градация риска для жизни и сохранения трудоспособности от персонала.

Класс условий труда 3.1: что это значит, что положено

Первая ступень 3 класса опасности фиксируется в нормативных документах цифровым обозначением: «3.1». Эксперты констатируют выраженное расхождение с санитарными нормами, что влечет функциональные изменения в здоровье персонала. Однако изменения в организме, определенные в ходе работы комиссии, не являются необратимыми.

То есть, работник восстанавливается к моменту выполнения следующей трудовой задачи, но не полностью. На этом уровне прерывание взаимодействия с негативными моментами достаточно.

Работа администрации направлена в этом случае на увеличение этого временного периода. Если данное условие соблюдено, персоналу создаются условия для полного восстановления к моменту новой смены, а рабочие условия не влекут ухудшение здоровья.

Класс условий труда 3.2: что это значит, что положено

Вторая ступень 3 класса опасности фиксируется в нормативных документах цифровым обозначением: «3.2». В этом случае эксперты констатируют устойчивые функциональные изменения в организме персонала, связанные с организацией рабочих мест. Тем самым увеличивается потенциальная опасность возникновения профзаболеваний. Однако утрата трудоспособности не констатируется, речь идет о ее минимизации.

При этом временной промежуток, требуемый для устранения негативных факторов, больше, чем в уровне 3.1. Как правило, патологические проявления становятся выраженными при длительном пребывании в данных рабочих условиях: от 10 и даже более лет.

Работа администрации в этом случае направлена не только на увеличение временного периода прерывания контактирования с опасными явлениями, но и на организацию лечения от профзаболеваний.

Класс условий труда 3.3

Третья ступень 3 класса опасности фиксируется в нормативных документах цифровым обозначением: «3.3». Эксперты констатируют наличие профессиональных заболеваний. При этом устанавливается прогрессирующая патология с перспективой утраты трудоспособности в полном объеме или в значительной части.

В этом случае речь уже не идет об увеличении временного периода прекращения взаимодействия с вредоносными факторами. Задача работодателя — обеспечить санаторное или профилирующее лечение и компенсировать все затраты, связанные с ним.

На какие критерии ориентируются эксперты при оценке условий труда

Созданная комиссия преследует цель — максимально объективно выполнить исследование рабочих мест.

Мониторинг предполагает работу с показателями:

  • загазованности;
  • наличием / отсутствием вибрации оборудования;
  • пылеобразования;
  • температурного фактора (рассматривается как перегрев, так и переохлаждение воздуха);
  • количества вырабатываемых децибел на рабочем месте;
  • освещенности (рассматривается не только интенсивность, но и наличие / отсутствие пульсации светового излучения).

Кроме того, эксперты стараются определить присутствие волн инфразвука и ультразвука, которые вырабатывает или не вырабатывает оборудование в рабочем состоянии. Большое значение уделяется также рентгеновскому облучению (если оно имеет место).

Большой вред здоровью причиняет пневмооборудование. Его использование также относится к негативным явлениям, что обязывает экспертов инспектировать данный фактор.

Наконец, использование биологических препаратов строго регламентируется эпидемиологическими надзорными органами. Задача созданной на предприятии комиссии состоит также в инспекции перечня биологических препаратов и изучения их воздействия на организм. Имеется в виду присутствие в рабочей зоне разнообразных биологических микроорганизмов.

Это могут быть:

  • бактерии;
  • вирусные цепочки;
  • грибы.

К механическим факторам тяжелых условий относится необходимость выполнять рабочие задания статично. Монотонная и повторяющаяся жестикуляция, статическая физическая нагрузка обусловливает крайне негативное воздействие на мышечный корсет. Особенно страдает позвоночник. Задача экспертов в составе комиссии — выявить и зафиксировать все данные факты.

К критериям потенциальной опасности относится также интеллектуальные перегрузки. Например, если в течение рабочей смены сотрудник вынужден бесконечно составлять аналитические справки для технологов или анализировать производственные инновации, это может вызвать умственное утомление.

Повторяющееся изо дня в день, это обстоятельство может спровоцировать также эмоциональные перегрузки, которые по итогам работы комиссии должны быть зафиксированы в Карте рабочего места.

Компенсационные мероприятия для персонала, выполняющего трудовые функции в условиях класса условий труда 3

Итогом работы экспертной комиссии становится формирование Сводной ведомости, в которой находит отражение комплексная информация по всем составленным Картам. Именно Карта становится гарантией получения персоналом льгот и материальных компенсаций.

Если экспертная комиссия присвоила рабочему месту квалификационный индекс 3.2 или 3.1, то рабочим, занятым на данных местах, полагается планомерное снижение продолжительности рабочей смены. Данная мера отражается в рабочем графике сотрудников.

Констатация негативных факторов обусловливает сокращение рабочие нагрузки до 36 часов, в то время как для 1 и 2 классов эта величина равняется 40 часам в неделю.

Если сотрудник изъявляет желание работать по общепринятой рабочей сетке, то все дополнительные часы должны отражаться в тарификации как сверхурочные. Кроме того, одной из компенсационных мер является дополнительный отпуск для персонала, задействованного на рабочих местах с индексом 3.2. Дополнительный отпуск может состоять из семи рабочих смен.

К материальным компенсационным мероприятиям относится доплата в размере 4% от общепринятых тарифов. При этом законодательством предусматриваются региональные выплаты персоналу. Они фиксируются в межотраслевых договоренностях. Часто такие соглашения предполагают повышенные выплаты.

Более детальная информация о материальной компенсации находится в открытом доступе на сайте государственных услуг.

К компенсационным мероприятиям относится также ранний уход на пенсию. Однако в свете находящегося в разработке проекта пенсионной реформы данное положение временно неактуально. Ранее досрочно уйти на пенсию по наличию негативных факторов на рабочем месте женщинам можно было в 50 лет, а мужчинам — в 55. При этом стаж сотрудника на производстве с классом условий труда 3 должен составлять 12 лет и более.

Работодатель должен организовать также плановые медосмотры, которые проводятся под патронажем Роспотребнадзора. Для сотрудников вредного производства администрация обязана предоставить условия прохождения обследований на туберкулез и нервные расстройства. В региональных условиях этот список может быть расширен.

Если рабочее место характеризуется наличием вредных химических факторов, то сотрудники могут рассчитывать на ежедневную порцию молока. Для шахтеров она часто заменяется порцией мясного бульона.

Наконец, работодатель обязан обеспечить персоналу страхование от травматизма.

Если несчастный случай или травма во время выполнения рабочих обязанностей на производстве с классом условий труда 3 все-таки произошли, то обязанности работодателя входит:

  • полная материальная компенсация расходов на приобретение медикаментов;
  • полная материальная компенсация на получение медицинских услуг;
  • обеспечение санаторного курса;
  • оплата реабилитационных мероприятий.
На должность, характеризующуюся индексом 3.2 или 3.1, запрещается принимать беременных женщин и несовершеннолетних сотрудников.

Что касается денежных выплат, то законодательство допускает замену ежедневной порции молока фиксированной суммой.

С 2014 года законодательство разрешает сотрудникам, задействованным на потенциально опасных производствах, заменять дополнительный отдых материальной компенсацией. Данное решение Роструда объясняется тем, что полноценный отдых и восстановление физических показателей организма допускается только в том случае, если работник полностью отвлечен от производства с классом условий труда 3.3.

Как работодателя, так и сотрудников может устроить заранее составленный коллективный договор, в котором оговариваются все вышеперечисленные нюансы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>