Кого нельзя уволить по сокращению

Процесс сокращения сотрудников или целых подразделений запускается с момента издания приказа по предприятию и с момента утверждения нового штатного расписания. Однако некоторых сотрудников сократить нельзя ни при каких обстоятельствах. Закон предусматривает категории граждан, которые официально считаются «несокращаемыми».

Кого запрещено увольнять законом

Если в плане работодателя есть сокращение одного или нескольких подразделений, то работники, попадающие под категорию «несокращаемых», должны автоматически переводиться на другие участки этой же организации.

В первую очередь закон запрещает работодателям лишать работы женщин, имеющих на иждивении детей в возрасте до трех лет. Кроме того, если на иждивении отца или матери находится несовершеннолетний ребенок-инвалид, то ни при каких обстоятельствах такой работник не подлежит увольнению. Однако в этом случае имеется оговорка в законе: увольнение запрещается, если второй родитель отсутствует или не имеет постоянного источника дохода.

К другим категориям сотрудников, права которых охраняются законом в момент увольнения, относятся:

  • матери-одиночки, воспитывающие ребенка до 14 лет;
  • опекун или родитель, являющийся единственным кормильцем 3-х и более детей (увольнение опять-таки запрещается, если второй родитель отсутствует или не имеет постоянного источника дохода);
  • беременные сотрудницы;
  • сотрудники, которые, согласно выводам медицинской экспертизы признаются временно нетрудоспособными (работодатель имеет право потребовать соответствующие медицинские справки для подтверждения этого факта);
  • сотрудники, которым обещано сохранение трудоустройства на время вынужденного отсутствия (в данную категорию входят женщины-декретницы, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком);
  • сотрудники, пребывающие в отпуске (имеется в виду не только плановый ежегодный отпуск);
  • члены профсоюзов;
  • представители рабочего коллектива, на которых возложена функция ведения коллективных переговоров;
  • представители рабочего коллектива, которые являются участниками рассмотрения корпоративных споров.

Кроме того, на вопрос, кого нельзя уволить по сокращению, есть четкий ответ: закон строго охраняет права работников, находящихся на больничном или проходящих лечение в стационарном отделении лицензированного медицинского учреждения.

Увольнение сотрудника, относящегося к какой-либо из вышеперечисленных категорий, априори является незаконным. Если же такое увольнение все же имело место, то его неправомерность легко оспорить в суде.

Увольнение по сокращению: формальности

Процедура увольнения может быть менее болезненной, если работодатель выполняет все правила. Прежде всего, составив для себя перечень работников, подлежащих сокращению, работодатель обязан уведомить их об этом заранее.

Поскольку вопрос этот сложный, он достаточно часто становится предметом рассмотрения в конфликтной комиссии Государственной инспекции труда. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций предупреждать персонал необходимо в письменном виде.

Причем не имеется в виду перечень, который доводится до сведения коллектива и под которым собираются подписи. Уведомление о предстоящем сокращении должно быть адресным, персональным.

Кроме того, согласно ч.2 ст.180 ТК, работодатель не имеет права уведомлять членов коллектива о предстоящем сокращении в срок менее 2 месяцев до запланированного увольнения. Этот период требуется для того, чтобы люди могли сориентироваться с внутрисемейными обстоятельствами и попытаться за это время подыскать место нового трудоустройства.

При этом делается исключение для сезонных работников. Их уведомляют о сокращении тоже заранее, но срок в этом случае намного меньше: 17 дней. Что касается той части персонала, которая трудоустроена на срок меньше, чем 2 месяца, то извещение о предстоящем сокращении должно поступить за 3 дня до начала процедуры увольнения.

Не существует федерально утвержденной формы уведомления о предстоящем сокращении. Единственное обязательное условия — подпись обеих сторон.

Иногда сотрудник неправильно трактует актуальные законы и отказывается подписывать уведомление. В этом случае работодатель должен побеспокоиться о том, чтобы уведомление было зачитано ему в присутствии свидетелей (не менее двух). Затем составляется локальный акт, в котором отражается данная ситуация: уведомление и отказ от подписи.

Даже при форс-мажорных ситуациях работодатель не должен проводить сокращение без предварительных уведомлений персонала. При первом же рассмотрении данной ситуации в конфликтной комиссии увольнение признается безосновательным.

Предложение вакансий при сокращении штатов

Если руководство располагает вакансиями, то перед тем, как начать процедуру увольнения, оно обязано предложить их персоналу.

В этом случае необходимо придерживаться существующих нормативов:

  1. Предложенный участок работы должен соответствовать квалификации сотрудника.
  2. При отсутствии новой работы, соответствующей квалификации сотрудника, работодатель должен предложить нижестоящую должность.
  3. В отсутствие свободной нижестоящей должности работодатель должен предложить сотруднику любую нижеоплачиваемую работу.

Кроме того, любые предложения руководства о переводе на другую должность или на нижеоплачиваемую работу должны быть ориентированы на состояние здоровья работника. Иногда предложение вакансии соответствует квалификации сотрудника, но он не может выполнять трудовые функции по состоянию здоровья.

Например, Петров Иван Гаврилович состоял в должности заведующего хозяйством. По сокращению штата ему предлагают должность завскладом. Функциональные обязанности Петрова Ивана Гавриловича во многом идентичны: учет материальных ценностей.

Однако обслуживание склада предполагало поднятие коробок с готовой продукции на стеллажи. Несмотря на то, что этот процесс механизирован и к обслуживанию склада активно привлекались подъемные механизмы, Петров отказался от этой должности. Дело в том, что какую-то часть коробок ему приходилось бы перемещать самостоятельно. Этого он не мог делать по состоянию здоровья: Ивану Гавриловичу был противопоказан подъем любых тяжестей после хирургической операции на аппендицит.

За работодателем остается право предлагать вакансии, имеющиеся не только на этом конкретном предприятии, но и в другой местности. То есть, прежде чем уволить человека по сокращению штатов, руководство должно исчерпать все возможные варианты. Тем самым обеспечивается социальная поддержка той части коллектива, которая подлежит сокращению.

В письменном виде и под личную подпись до сотрудников доводится также тот факт, что вакантных должностей в штате нет.

Не допускается увольнение, если сотруднику предложены не все вакансии, имеющиеся в распоряжении работодателя.

Например, Малахова Ольга Ивановна состояла в должности лаборанта химической лаборатории. В связи с модернизацией производства функционал химлаборатории был упразднен и данное подразделение предприятия полностью ликвидировано.

Соответственно, все сотрудники лаборатории были уволены по сокращению. Однако уже после увольнения Малахова Ольга Ивановна узнала, что в момент ее увольнения имелась должность лаборанта сырьевой лаборатории. То есть, работодатель пренебрег фактом имеющейся аналогичной вакансии, которая отвечала уровню квалификации Малаховой.

Более того, зарплата лаборанта сырьевой лаборатории была не ниже, чем та, которую Ольга Ивановна получала, будучи сотрудницей химической лаборатории. Конфликтная ситуация признала правоту Ольги Ивановны. Ее увольнение было признано безосновательным.

Если же работник принимает предложение новой вакансии, то локальным актом оформляется перевод внутри предприятия.

Преимущественное право при увольнении

Приступая к процедуре увольнения, работодатель должен скрупулезно проанализировать все законодательные нюансы, связанные с этой процедурой. Прежде всего, он должен четко представлять себе, кого нельзя уволить по сокращению штатов. В этом отношении в зоне особого внимания руководства должны быть сотрудники, располагающие преимущественным правом.

Согласно ст.179 Трудового кодекса, оно распространяется на ту часть персонала, которая систематически демонстрирует высокие производственные показатели. Кроме того, в приоритетных позициях для руководства находятся сотрудники высоких квалификационных категорий.

Если же работодатель вынужден выбирать из сотрудников, имеющих равную квалификацию, то в штате должны остаться:

  • авторы изобретений (согласно ФЗ №2213/1 от 1991 г.);
  • семейные работники с двумя и более иждивенцами;
  • работники, являющиеся единственными кормильцами в семье;
  • работники-инвалиды, получившие увечье в зоне боевых действий;
  • работники-инвалиды, участники Великой Отечественной войны;
  • сотрудники, проходящие курсы профессионального обучения без отрыва от производства;
  • сотрудники, перенесшие радиационное воздействие после ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (при этом учитывается суммарная доза облучения, которая должна превышать 25 сЗв);
  • «чернобыльцы», пострадавшие в результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС (имеются в виду работники, которые получили инвалидность или лучевую болезнь, спровоцированную участием в ликвидации аварии);
  • сотрудники, которые были ранее эвакуированы из зоны отчуждения после техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • военнообязанные, уволенные со службы, а также члены их семей (имеется в виду первое трудоустройство после увольнения);
  • одинокие матери военнообязанных, находящиеся на военной службе по призыву;
  • супруги военнообязанных граждан, трудоустроенные в госучреждениях и воинских частях.

Наконец, работодатель ни при каких обстоятельствах не имеет права увольнять или сокращать сотрудников, получивших во время выполнения трудовых обязанностей увечье или профессиональное заболевание. При этом работодатель должен располагать заключением медицинской комиссии, которое подтверждало бы наличие профзаболевания.

Кроме того, в локальных актах предприятия могут предусматриваться и другие категории сотрудников, располагающих преимущественным правом. В каждом таком случае работодатель принимает решение лично, но оно отталкивается от профессиональных качеств и степени подготовленности сотрудника.

Выплаты при увольнении

Компенсационные отчисления регламентируются п.2 ст.81 Трудового кодекса. Работодатель обязан обеспечить каждого сокращенного сотрудника выходным пособием. Размер его определяется среднемесячным заработком. Данное пособие начисляется за первый месяц, следующий за увольнением по сокращению.

Руководство прежнего предприятия обязано обеспечить среднемесячный заработок и за второй месяц, если работник не нашёл новую работу.

Что касается 3-го месяца, то в случае отсутствия трудоустройства работодатель также выплатит соответствующее пособие. Однако теперь оно будет начислено лишь по представлении официальной справки из регионального центра занятости населения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (1)
  1. Анжелика:

    Сокращение на работе, всегда очень тяжело проходит. У нас летом была, многих сократили, но кого-то перевели на другую должность, как меня. Да немного потеряла в зарплате, но ни чего страшного, главное работу не потеряла. Просто встречалась с бывшими сотрудниками, некоторые до сих пор ее ищут!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>