Коллективные переговоры – порядок ведения


Коллективные переговоры

В Российской Федерации коллективные переговоры являются одним из важнейших элементов системы трудовых взаимоотношений. Порядок ведения коллективных переговоров в трудовом праве отражен достаточно полно, а процессуальные требования к их проведению являются крайне строгими – необходимо знать, как определяется день начала обсуждения, кому и в какие сроки направляется уведомление. Ведение коллективных переговоров осуществляют различные стороны – как представители работодателя, так и сотрудников, а также иные представительские структуры.

Коллективные переговоры в трудовом праве – нормативы ТК РФ

Как и многие другие вопросы, связанные с практической имплементацией законодательства в сфере взаимоотношений трудящихся и работодателей, коллективные переговоры в трудовом праве регулируются положениями ТК РФ. В частности, оказывают влияние на данный аспект деятельности следующие статьи этого документа:

  • Ст.36. Положения означенной статьи регулируют общие принципы ведения коллективных переговоров. Они закрепляют право инициации их проведения за любой из сторон трудовых взаимоотношений и устанавливают основные сроки, используемые в данном аспекте, равно как и ограничения на участие в них.
  • Ст.37. В нормативах данной статьи устанавливается непосредственно порядок ведения коллективных переговоров, определения представителей в них и обязанности сторон друг перед другом в рамках рассматриваемых взаимоотношений.
  • Ст.38. Эта статья регламентирует разрешение возможных разногласий, проявляющихся в ходе ведения переговоров, и устанавливает общий порядок их разрешения в рамках коллективных трудовых споров.
  • Ст.39. Принципы, которые изложены в этой статье, затрагивают вопросы компенсаций и гарантий для сторон, участвующих в коллективных переговорах.
Понятие коллективных переговоров в России тесно связано с понятием коллективного договора, более подробно о котором можно прочитать в отдельной статье.

Кто осуществляет коллективные переговоры

Согласно требованиям трудового законодательства, осуществлять ведение трудовых переговоров могут лишь две стороны, являющиеся непосредственно участниками трудовых взаимоотношений, а именно – работники и работодатели. При этом, нормативы предусматривают, что интересы сотрудников в данном случае реализуются при помощи представительского органа. Процесс формирования представительского органа является достаточно сложным и предусматривает следующие варианты организации:

  • Если на предприятии действует первичная профсоюзная организация, и в ней состоит более 50% от трудового коллектива, то данная организация является представительским органом для сотрудников.
  • В случае наличия нескольких профсоюзных организаций, они могут создавать общий представительский орган, но только при условии, что в данных организациях находится более половины от штатной численности работников.
  • Если же на предприятии нет профсоюзных организаций, или, когда численность работников в готовых составить общий представительский орган профсоюзах составляет менее 50%, работники вправе сформировать путем тайного голосования отдельный представительский орган.

Кто не может участвовать в коллективных переговорах

Требования статьи 36 ТК РФ ограничивают круг лиц, которые имеют возможность участвовать в коллективных переговорах. Данные ограничения приняты с целью максимальной защиты прав трудящихся и обеспечения беспристрастного проведения рассматриваемой процедуры. В частности, не могут участвовать в коллективных переговорах следующие лица:

  • Трудящиеся, представляющие интересы работодателя, но собирающиеся участвовать в переговорах со стороны рабочего коллектива.
  • Организации, прямо или косвенно финансируемые за счет работодателя и зависимые от него.
  • Партии, органы самоуправления и представители исполнительной власти также не могут участвовать в коллективных переговорах.
Из данного порядка могут иметь место исключения, рассматриваемые федеральным законодательством. В первую очередь, означенные исключения касаются особого порядка регулирования деятельности отдельных категорий госслужащих, сотрудников МВД и других государственных органов.

Как определяется день начала коллективных переговоров

Особый порядок в законодательстве предусматривается и для определения сроков и дат ведения коллективных переговоров. В частности, инициировать их может любая из сторон трудовых взаимоотношений. Однако она должна направить второй стороне уведомление. На данное уведомление вторая сторона взаимоотношений обязана ответить в течение семи дней с момента получения ей письма или иного уведомления.

Непосредственно день начала коллективных переговоров определяется как следующий после дня получения рассматриваемого ответа стороной-инициатором переговоров. Нарушение означенных сроков работодателем может повлечь за собой привлечение к административной ответственности соответственно статье 5.27 КоАП РФ.

Если день, приходящийся на день начала коллективных переговоров является выходным для работодателя или профсоюза, то днем их начала считается следующий за ним ближайший рабочий день для обеих сторон.

Порядок ведения коллективных переговоров

Целью коллективных переговоров может являться непосредственно обсуждение любых вопросов, связанных с трудовой деятельностью, равно как и желание разработать и составить коллективный договор, либо же – обсуждение непосредственного принятия данного договора. Если на предприятии, где проходят переговоры, действует несколько профсоюзных организаций, то при инициации данного процесса одной из них, с момента направления уведомления работодателю, она также должна уведомить о переговорах все иные действующие профсоюзы на предприятии.

Непосредственно коллективные переговоры могут затрагивать любые вопросы, прямо или косвенно связанные с трудовой деятельностью. При этом информация, полученная любой из сторон в порядке данных переговоров, является конфиденциальной, а её разглашение приводит к привлечению разгласившего её лица к дисциплинарной, уголовной, гражданской или административной ответственности.

Конкретное место, сроки и иные нюансы проведения переговоров обсуждаются путем достижения между сторонами соглашения по данным вопросам. Оплата затрат по проведению данной процедуры определяется соглашением или же производится стороной, инициировавшей данный процесс.

Работники, которые будут принимать прямое участие в переговорах, должны быть освобождены от трудовых обязанностей при условии сохранения за ними среднедневного заработка, но только если период проведения переговоров не превышает три месяца. Увольнение данных сотрудников на время переговоров недопустимо, равно как и их перевод на иные должности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>