Комбинированный режим работы

Темы: КадрыОрганизация бизнесаРабочее время и время отдыха

комбинированный режим работыВ Российской Федерации с 2021 года был введен новый вариант оформления трудовых взаимоотношений — комбинированный режим работы, совмещающий выполнение рабочих задач сотрудником как в офисе, так и дистанционно. Ранее подобные отношения никак не регламентировались трудовым кодексом, однако сейчас, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и популяризацией работы из дома внедрение комбинированного графика стало распространенным решением многих российских работодателей.

Что такое комбинированный режим работы по Трудовому кодексу

Чтобы понимать, как именно выглядит комбинированный режим работы и что он собой представляет, следует ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регламентирующими такой порядок обеспечения трудовых взаимоотношений. Так, новые нормативы, предполагающие возможность использования комбинированного режима работы дистанционно и в офисе предусматриваются в следующих статьях Трудового кодекса:

  • Статья 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации была дополнена возможностью чередования дистанционной работы с работой, осуществляемой на стационарном рабочем месте.
  • Статья 312.6 Трудового кодекса Российской Федерации вводит дополнительные нормативы по обязательствам работодателя обеспечить эффективную организацию труда сотрудников, работающих дистанционно.
  • Статья 312.7 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает выполнение особых принципов охраны труда в отношении дистанционных сотрудников и лиц, временно трудящихся дистанционно.
  • Статья 312.8 Трудового кодекса Российской Федерации предполагает наличие дополнительных оснований, по которым может быть прекращена дистанционная работа, а сотрудник — быть уволенным.
  • Статья 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации посвящается возможности перевода сотрудников на дистанционную работу по решению работодателя, а не в рамках соглашения между ним и сотрудниками.

Большинство новых нормативов Трудового кодекса посвящены обеспечению более точных принципов взаимодействия работников и работодателей в целях защиты прав каждой из сторон трудовых взаимоотношений. Также, в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 была введена возможность направить работника на дистанционную работу независимо от его желания. Отдельным аспектом внедренных изменений также стал комбинированный режим работы сотрудников, при котором рабочие задачи могут выполняться как дистанционно, так и с пребыванием непосредственно в офисе работодателя.

Самого понятия «комбинированный режим работы» в актуальном трудовом законодательстве нет. Однако, изменения фактически вводят таковой режим труда и отдыха, как один из вариантов дистанционной работы и позволяют в случае соглашения между сторонами работать по такому принципу.

Особенности комбинированного графика работы

В первую очередь, необходимо понимать, что введение возможности комбинированного графика работы дистанционно и в офисе породило само по себе дополнительные сложности и нюансы, особенно с учетом права работодателей переводить сотрудников на дистанционную работу. Поэтому необходимо учитывать множество нюансов, которые являются неочевидными как для сотрудников, так и для работодателей. Главными из них можно назвать следующие особенности подобного режима труда:

  • комбинированный режим работы дистанционно и в офисеДобровольность. Перевод работника на комбинированный режим работы, равно как и заключение трудового договора с подобными условиями, является сугубо добровольным. Нельзя перевести сотрудника на комбинированный график без его желания (в отличие от целиком удаленной работы).
  • Заключение дополнительного соглашения. Перевод на комбинированный режим работы в обязательном порядке требует оформления дополнительного соглашения к трудовому договору, которое должно быть подписано и сотрудником, и работодателем.
  • Регулирование режима работы. В дополнительном соглашении, трудовом договоре или иных локальных нормативных актах предприятия должно быть строго регламентировано, каким именно образом осуществляется чередование дистанционной работы из дома и работы непосредственно на рабочем месте сотрудника.
  • Учет рабочего времени. В случае нахождения работника в офисе, учет рабочего времени ведется как обычно. Планирование рабочего времени в удаленном режиме, если договором или локальными нормативами не оговорено обратное, производится самим сотрудником.

Следует отметить, что работодатель вправе устанавливать практически любой порядок комбинированного графика работы. В качестве примера комбинированного графика труда и отдыха можно привести возможность как разделять рабочее время по неделям (неделя дома, неделя в офисе), так и по конкретным дням или даже рабочим часам. Более того, работодатель и сотрудник вправе устанавливать и гибкие возможности для рабочего графика. Например, предусматривать обязанность сотрудника явиться в офис в конкретные дни в случае отдельного распоряжения работодателя.

В рамках всех видов дистанционной работы следует учитывать, что время взаимодействия сотрудника и работодателя считаются рабочим временем. То есть, если в договоре оговорено, что работник трудится до 20.00, то после этого времени он не обязан заниматься работой, отвечать на звонки работодателя и поддерживать с ним связь.

Плюсы и минусы комбинированного режима работы

На текущий момент комбинированный режим работы является одним из наиболее современных и актуальных решений, зафиксированных в рамках российского трудового законодательства. Так, он содержит в себе нормативы и социальные гарантии, характерные как для традиционных трудовых взаимоотношений, так и для дистанционной работы, позволяя и сотрудникам, и работодателям пользоваться всеми их преимуществами.

К положительным чертам комбинированного режима работы можно отнести его следующие особенности:

  • Рациональное использование трудового ресурса. Если сотруднику нечем заниматься в офисе, или если часть работы он может выполнять из дома — ему нет необходимости все время находиться на физическом рабочем месте в пределах досягаемости работодателя. Все это может значительно повысить эффективность труда персонала.
  • Возможность очного взаимодействия. В некоторых случаях, отсутствие необходимости очного взаимодействия работника, коллег и работодателя являлось основным минусом дистанционной работы. Например, если сотрудник большую часть работы может выполнять из дома, но иногда ему необходимо прибывать в офис для выполнения определенных задач, ранее это было просто невозможно оформить в рамках легального поля.
  • Гибкое планирование рабочих взаимодействий. В отличие от гибкого рабочего времени, которое является достаточно непрактичным режимом труда и отдыха, комбинированный график работы является куда более удобным для каждой из сторон трудовых взаимоотношений.
  • Защита каждой из сторон взаимодействия. В рамках новых законодательных нормативов, у работодателей появилось меньше рисков при организации дистанционной работы. Так, теперь сотрудник может быть уволен, если он не выходит на связь без уважительной причины во время своей работы в течение двух рабочих дней.

Конечно, как и у любого режима труда и отдыха, у комбинированного графика работы имеются и свои определенные недостатки:

  • комбинированный график работыНевозможность направить сотрудника на такой режим без его согласия. С учетом ограничений, внедряемых в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, возможность направления сотрудника на «дистанционку» стала настоящей находкой для многих социально ответственных российских работодателей. Однако комбинированный график не может использоваться без согласия работников.
  • Лишние затраты времени. В сравнении с полной дистанционной работой, для сотрудника может вызывать дополнительные сложности обязанность появляться в офисе в определенное время и нести дополнительные расходы времени и средств на перемещение до своего стационарного рабочего места.
  • Невозможность взаимодействия на большом удалении. Если в рамках обычной дистанционной работы работодатель и сотрудник могут адекватно взаимодействовать друг с другом, будучи в тысячах километров друг от друга, то комбинированный режим работы значительно ограничивает стороны взаимоотношений.

Заключение

В целом, комбинированный график работы является, в первую очередь, еще одним вариантом оформления дистанционных взаимоотношений. Однако он имеет ряд особенностей правового регулирования, с которыми следует заранее ознакомиться как самим трудящимся, так и их работодателям, чтобы избежать любых побочных рисков и неправильной трактовки новых нормативов российского законодательства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>