Компенсация без увольнения за неиспользованный отпуск

Трудовое законодательство РФ обеспечивает всех трудоустроенных граждан страны возможностью ежегодно оформлять отпуск за счет нанимателя. При этом правительство предусматривает различные виды таких отпусков, варьируемую продолжительность и порядок оплаты. Однако нередки ситуации, в которых работники не используют положенный им период отдыха в году. В такой ситуации сторонам трудового соглашения необходимо знать, каков порядок предоставления компенсации без увольнения работника.

Обстоятельства, в которых сотруднику обеспечивается компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Исходя из положений ТК РФ, любому официально трудоустроенному лицу, которое отработало в конкретной фирме более 6 месяцев, обеспечивается как минимум 28 дней отпуска за счет нанимателя за один календарный год. Практика демонстрирует, что в большинстве случаев мало сотрудников, которые используют все положенные 28 дней. Помимо основного отпуска некоторым категориям работников также может полагаться дополнительный отдых. Именно дни дополнительного отдыха, не использованные в должной мере, подлежат компенсации нанимателем.

В частности, на основании положений ст. 126 ТК РФ, законодательство обеспечивает гражданам возможность получить от нанимателя денежную компенсацию неиспользованному отпуску. При этом важно подчеркнуть, что статья фиксирует право управленца, а не его обязанность возмещать неотуглянный подчиненными отпуск. Итоговое решение всегда остается за компанией.

Существует ряд обстоятельств, когда управленец на основании законодательных положений не может обеспечить подчиненному возмещение. В частности, ст. 126 ТК РФ постановляет, что сотрудниками, которые обязательно должны уйти именно в отпуск, являются:

  • женщины, ожидающие появление ребенка;
  • трудоустроенные лица, не достигшие совершеннолетия;
  • субъекты, осуществляющие свою трудовую деятельность во вредных и/или опасных условиях;
  • на основании Письма Минтруда РФ № 13/7/В/234 от 26.03.2014г., граждане, подвергшиеся негативному влиянию радиационного излучения вследствие трагедии на ЧАЭС.
Существует исключение для работников, исполняющих свои должностные обязанности во вредных и/или опасных условиях. Оно заключается в том, что финансовое возмещение может предоставляться только за период более семи дней дополнительного отпуска. Например, если субъект на основании законодательства вправе претендовать на дополнительные 15 дней отдыха, оплачиваемые нанимателем, то денежная компенсация может обеспечиваться только за оставшиеся 8 дней.

При этом важно подчеркнуть, что в стандартных обстоятельствах субъект вправе получить компенсацию только за те дни отпуска, которые превышают положенные 28 суток в год. Оставшиеся дни отдыха предыдущих лет не будут учитываться при расчете компенсации за текущий отчетный период.

Неиспользованный отпуск, за который положена компенсация, не стоит путать с теми днями отдыха, которые лицо не успело использовать ввиду объективных обстоятельств:

  • сотрудник оформил больничный лист на протяжении регулярного отпуска;
  • период официального отпуска выпал на те дни, когда субъект должен исполнять какие-либо государственные обязанности, на осуществление которых наниматель должен предоставить подчиненному свободное от основной работы время.

В таких ситуациях допускается продление периода отдыха, либо перенос части отпуска.

Например: Лосев С.И., трудоустроенный в ООО «Петербург-Мост», не использовал в 2017 году свой отпуск, по факту чего за ним сохраняются 28 неотгулянных суток. В 2018 году ситуация повторяет прошлогоднюю, и Лосев не оформляет ежегодный отпуск. Однако так как за каждый год субъект не отдыхал 28 дней (что не превышает предельного значения, необходимого для компенсации), то на финансовое возмещение сотрудник претендовать не вправе.

Даже если дополнительный отпуск не предусматривается для конкретных работников законодательно, наниматель вправе закрепить подобное положение в локальном нормативе. Как показывает практика, данную преференцию зачастую предоставляют лицам за выслугу лет на конкретном предприятии. В таких обстоятельствах управленец также должен соблюдать все компенсационные выплаты, если подчиненный не использует свой дополнительный отпуск, регламентируемый исключительно местным нормативом.

Порядок предоставления средств компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения

С целью получить финансовое возмещение за неиспользованный дополнительный отпуск, работник должен направить своему управленцу заявление, в котором будет содержаться соответствующее прошение. Руководитель фирмы рассматривает заявление, после чего постановляет компенсировать подчиненному денежные суммы или нет. Для отказа у управленца должно быть веское основание (например, сотрудник просит компенсацию за неиспользованный основной отпуск, что противоречит законодательству).

В обстоятельствах, если начальник постановил возможность компенсации, должно быть опубликовано соответствующее распоряжение, дающее бухгалтеру право исчислить показатель и фактически выдать сотруднику средства.

В указанном распоряжении нанимателя обязательно должны отражаться данные о работнике, число неиспользованных им дней дополнительного отпуска, подлежащие компенсации финансовыми средствами, а также ссылка на исходную бумагу, которая является основанием для начисления финансов (номер и дата заявления подчиненного).

Затем необходимо письменно зафиксировать факт замены неотгулянных дней отдыха финансовыми средствами в личной карточке работника по форме Т2. Данная процедура осуществляется в 8-м разделе документа (Отпуск). В карточке также следует указать номер и дату формирования соответствующего распоряжения управленца.

После всех указанных операций замену отпуска денежной компенсацией необходимо внести в принятый график отпусков, в частности, в графу 10. В строке требуется обозначить количество дней, которое было компенсировано, а также отразить основные реквизиты распоряжения управленца.

Налоговые особенности компенсации средств за неиспользованный отпуск

Налоговое законодательство РФ постановляет, что все выплаты, осуществляемые подчиненному нанимателем, должны облагаться подоходным налогом. Также в НК РФ приводится перечень частных ситуаций и исключений, когда подобное неправомерно. Однако рассматриваемые финансовые возмещения не входят в состав исключений и, как следствие, должны облагаться подоходным налогом, исходя из ст. 217 НК РФ. Помимо указанного, на основании ФЗ № 125 от 24.07.1998г. и ст. 422 НК РФ, наниматель также должен осуществить с данной суммы страховые отчисления в ФСС РФ.

В свою очередь сумма возмещения за неотгулянный отпуск сотрудника может быть включена в затраты на основании ст. 255 НК РФ.

В затраты компании правомерно включать только суммы ежегодного оплачиваемого отпуска, который составляет более 28 дней, за текущий год.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения

Статьи ТК РФ не фиксируют определенного объема компенсации для работника за неиспользованный им отпуск. Однако нанимателям предоставляется методика исчисления данных сумм.

Так, объем возмещения неиспользованного отпуска без увольнения работника исчисляется на основании среднедневного дохода конкретного субъекта. Трудовым законодательством предоставляется следующая формула расчета:

Кно = Кзд * СРДзп.

Расшифровка значений формулы заключается в следующем:

  • Кно – объем финансового возмещения за неиспользованные дни отпуска;
  • Кзд – число дней отдыха, которые замещаются денежным возмещением;
  • СРДзп – среднедневная зарплата работника.

Практика демонстрирует, что наибольшие трудности зачастую вызывает исчисление среднедневного дохода лица. Указанный показатель находится следующим образом: СРДзп = Дначис / Кд, где:

  • Дначис – доход лица (основная зарплата, а также прочие надбавки и премии), который наниматель предоставил подчиненному за определенный период;
  • Кд – количество календарных дней, которые учитываются при расчете среднедневной зарплаты субъекта.

При этом расчет показателя Кд имеет следующие нюансы:

  • если субъект отрабатывает неполный месяц, то показатель будет равен количеству месяцев трудовой деятельности конкретного лица, умноженному на 29,3 (усредненное значение дней в одном месяце);
  • если только некоторые месяцы были отработаны субъектом не в полном объеме, они учитываются на основании пропорции. Предполагается отношение числа дней в месяцах, на протяжении которых лицо фактически осуществляло свои должностные обязанности к общему числу дней в рассматриваемом периоде. Затем получившаяся пропорция за каждый такой месяц умножается на 29,3.

Особенности составления заявления на компенсацию без увольнения за неиспользованный отпуск

Законодательство не фиксирует перечня требований относительно составления подобного заявления. Практика демонстрирует, что данный документ должен быть составлен от руки, написан исключительно самим сотрудником на имя управленца компании. Все остальные реквизиты, включая содержание текста, остаются на усмотрение субъекта.

Однако крупные компании зачастую имеют в кадровых подразделениях образцы большинства документов, необходимость в которых может возникнуть по ходу производственной деятельности. С этой целью рекомендуется в первую очередь обратиться к кадровику конкретного предприятия.

На практике образец заявления на компенсацию ввиду неиспользованного дополнительного отпуска без увольнения сотрудника выглядит так:

Генеральному управленцу

ООО «Петербург-Мост»

Шаталову А.С.

От специалиста

бухгалтерского подразделения

Лосева С.И.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о частичной замене ежегодного дополнительного оплачиваемого

отпуска финансовым возмещением

 

 

Прошу Вас обеспечить мне финансовое возмещение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за период трудовой деятельности с 16.06.2017 по 15.06.2018 из расчета за 6 (шесть) календарных дней на основании положений ст. 126 ТК РФ.

 

16.06.2018.                Специалист бухгалтерского подразделения                               Лосев С.И.

Ответственность нанимателя за невыплату компенсации

Как отмечалось ранее, выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск является правом нанимателя. В случае, если управленец издал соответствующий приказ и не осуществил нужных выплат, подчиненный вправе направиться в трудовую инспекцию или суд. Так, ответственность за подобный проступок заключается в следующем:

  • административная санкция для компании в объеме от 30.000 руб. до 50.000 руб. на основании ст. 5/27 КоАП РФ;
  • административная санкция для предпринимателей в объеме от 1000 до 5000 руб.

При этом, исходя из ст. 236 ТК РФ, объем компенсации должен исчисляться нанимателем самостоятельно по следующей формуле: Своевременно не выданная сумма * Число дней просрочки * 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Уплата штрафа не снимает с нанимателя необходимости выплатить саму компенсацию и возмещение за каждый день просрочки.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения сотрудника обеспечивается гражданину только за дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом компенсировать период стандартного отдыха (28 дней) запрещено законом. Нанимателям и подчиненным необходимо быть ознакомленными с порядком расчета рассмотренного возмещения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>