Компенсация морального вреда в трудовом праве по ТК РФ — как решаются споры в суде

В российском трудовом праве допускается компенсация морального вреда, причиненного противоправными действиями одной из сторон другой, однако чаще всего применяется в отношении именно выплат в пользу трудящихся. Моральный вред в трудовых спорах и компенсация за него рассматриваются в том числе и в ТК РФ как основном нормативном документе, регламентирующем трудовые взаимоотношения.

Компенсация морального вреда по ТК РФ — общие принципы правового регулирования

Понятие морального вреда используется в российском законодательстве достаточно широко и отражает нематериальный ущерб, который понёс человек в связи с противоправными действиями иных лиц. Так, под моральным вредом подразумеваются физические или нравственные страдания, понесенные человеком — они могут быть как сопряжены с действительным материальным ущербом, так и не предполагать его.

Рассматриваются вопросы обеспечения правового регулирования понятия морального ущерба в РФ следующими положениями гражданского и трудового законодательства:

  • Ст.151 ГК РФ даёт определение рассматриваемого понятия и устанавливает основные принципы, согласно которым происходит установление размеров и факта ущерба.
  • Ст.3 ТК РФ прямо запрещает дискриминацию в сфере трудовых взаимоотношений и при её возникновении указывает на возможность получения компенсации потерпевшим трудящимся.
  • Ст.21 ТК РФ регулирует основной перечень прав трудящихся, к которым относится и право на получение компенсаций за понесенный в ходе трудовых взаимоотношений моральный вред.
  • Ст.22 ТК РФ регламентирует обязанности работодателей по отношению к трудящимся, в том числе и прямую обязанность обеспечивать выплату компенсации причиненного сотрудникам морального вреда.
  • Ст.237 ТК РФ посвящена вопросам возмещения морального вреда в отношении трудящихся и содержит основные механизмы правового регулирования данного вопроса.
Получение компенсации морального вреда по трудовым спорам является правом сотрудника, однако она не предполагается в качестве неотъемлемой составляющей трудовых споров. Поэтому производится обеспечение таковой выплаты и определение её размеров только в заявительном порядке — если работник сообщил работодателю и суду о понесенном моральном ущербе.

Порядок компенсации морального вреда по трудовым спорам

С точки зрения законодательства порядок урегулирования размеров и выплаты компенсации морального вреда по трудовым спорам может предусматривать два основных механизма разрешения возникающих в данном аспекте взаимоотношений конфликтов. Так, предполагается, что если сотруднику был нанесён моральный вред, компенсироваться он может следующим образом:

  1. В соответствии с нормативами трудового договора или в рамках иного соглашения между сторонами взаимоотношений. Работодатель в локальных нормативных документах, коллективном договоре или индивидуальном договоре может предусматривать принципы и порядок возмещения трудящимся морального вреда в связи с нарушением их прав. Кроме этого, стороны могут достигнуть отдельного соглашения в досудебном порядке и решить вопросы, связанные с компенсацией морального вреда без обращения в суд.
  2. При невозможности сторон прийти к соглашению в вопросах необходимости выплаты компенсации морального вреда, окончательное решение по факту обеспечения выплаты и её размерам принимается в судебном порядке в рамках разрешения действующего трудового спора.
Моральным вредом признаётся ущерб нематериального характера, причиненный сотруднику только в связи с нарушением прав в рамках трудовых взаимоотношений. Если факт нарушения прав трудящегося отсутствует, то требовать какой бы то ни было компенсации морального ущерба от работодателя он не вправе.

При этом моральный ущерб обязательно должен предполагать фактическое несение сотрудником каких-либо страданий и лишений в связи с нарушением его прав. Бремя доказывания в данном случае возлагается на самого трудящегося, а суд принимает во внимание различные факторы, которые могут сопутствовать рассматриваемому трудовому спору и взаимоотношениям, касающимся его.

Размеры компенсации морального вреда

Российское законодательство не содержит никаких конкретных указаний на то, какие размеры должна иметь рассматриваемая компенсация. Соответственно этому, работник вправе при возникновении судебного спора заявить любую сумму ущерба, которая, по его мнению, соответствует понесенным им страданиям и лишениям. Однако на практике суды достаточно осторожно оценивают размеры морального вреда в рамках рассмотрения трудовых споров.

В большинстве ситуаций решения органов правосудия при действительно значительном нарушении прав трудящихся удовлетворяют их требования на получение компенсации. Однако размеры данной компенсации составляют по решению суда от 1000 до 20000 рублей. Ситуации, при которых размеры выплаты компенсаций были бы выше означенных сумм, крайне редки, хоть и имеют место в трудовых взаимоотношениях.

Большое значение для определения размеров вреда имеет социальный статус трудящегося и работодателя, характер нарушения прав трудящегося и другие сопутствующие факторы.

Например, если моральный вред был связан со страданиями, понесенными работником в связи с невыплатой заработной платы, то мать-одиночка, не имеющая родственников, скорее всего сможет получить большую сумму, чем сотрудник с семьей и без детей — ведь её объем страданий от отсутствия средств к существованию практически всегда будет выше.

В качестве дополнительных доказательств несения страданий, работник вправе предоставлять суду любые документы и свидетельства лишений и терзаний.

Например — документы врачебного характера, свидетельствующие об ухудшении здоровья, в том числе в связи со стрессом. Кроме этого, могут быть приняты во внимание свидетельские показания коллег или родственников.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>