Компенсация питания

Многие российские работодатели предусматривают возможность предоставления компенсации питания своим работникам. О том, как обеспечивается правовое регулирование компенсации питания сотрудникам и как именно проводится налогообложение компенсаций питания, следует знать каждому работодателю.

Компенсация питания – что это такое

Под компенсацией питания подразумевается возмещение работодателем расходов на обеспечение приобретения пищи сотрудниками. В некоторых случаях подобные задачи возлагаются на работодателя законодательством, однако в большинстве ситуаций решение об обеспечении питания трудящихся и компенсации на него принимает сам работодатель добровольно. Отражается компенсация питания сотрудникам в коллективном договоре, индивидуальном трудовом договоре или в иных локальных нормативных актах организации.

В зависимости от причин, по которым выплачивается компенсация питания сотрудникам, может серьезно отличаться порядок учета данных расходов на предприятии и иные особенности правового регулирования таких взаимоотношений. Поэтому следует заранее определить ситуации, в которых выплата компенсации питания является обязанностью, а не правом работодателя:

  1. Работа сотрудника во вредных условиях. Если работник трудится во вредных условиях, то ему положена выдача молока либо равноценных продуктов, а если работодатель предусматривает такую возможность, а сам трудящийся написал заявление – то он может получить компенсацию питания в денежном эквиваленте. Для сотрудников, работающих в особо вредных условиях, компенсация питания не предусмотрена – работодатель обязан всегда фактически обеспечивать подобных работников питанием лечебно-профилактического характера. Однако особенности расчета затрат на него и его налогообложения также являются аналогичными.
  2. Направление сотрудника в рабочую командировку. В таком случае законодательство позволяет работодателям компенсировать расходы трудящихся в целом путем выплаты работникам суточных. Однако следует отметить, что компенсация питания в данном случае не является отдельной – она просто фактически может обеспечиваться за счет суточных выплат. Особенности налогообложения и учета суточных выплат необходимо знать каждому работнику бухгалтерии.

В остальных же ситуациях, когда организация питания сотрудников является добровольным решением со стороны работодателя, равно как и непосредственная выплата компенсаций питания сотрудникам, контролирующие органы практически всегда придерживаются одной точки зрения за редкими исключениями.

Правовое регулирование компенсации питания сотрудникам

С точки зрения российского законодательства, компенсацию питания сотрудникам регламентируют на федеральном уровне:

  • Ст.41 ТК РФ. Данная статья регулирует вопросы, связанные с оформлением коллективного договора, который, в свою очередь, может содержать и нормативы, касающиеся компенсации питания сотрудников или же его предоставления в целом.
  • Ст.131 ТК РФ. Означенная статья рассматривает возможность работодателем проводить оплату труда в натуральной форме с определенными ограничениями, при этом контролирующие органы чаще всего считают компенсацию питания именно выдачей зарплаты в неденежном эквиваленте.
  • Ст.222 ТК РФ. Эта статья регулирует обеспечение работников в обязательном порядке питанием в связи с определенными вредными или особо вредными трудовыми условиями и соответственным образом влияет на налогообложение компенсации питания на предприятии.
  • Постановление Правительства №168 от 13.03.2008. Этот документ устанавливает порядок, соответственно которому создаются и внедряются нормативы, касающиеся обязательного обеспечения отдельных работников питанием или выплатой компенсации за таковое питание в рамках осуществления трудовых взаимоотношений.
  • Приказ Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009. Данный приказ регламентирует непосредственные нормативы, касающиеся выдачи сотрудникам молока или иных схожих продуктов, а значит – и соответственные объемы компенсации питания, если работники желают её получать.
  • Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009. Означенный приказ регламентирует порядок обеспечения работникам лечебно-профилактического питания и его нормативы, что может быть важно в контексте налогообложения питания работников.
  • Ст.210 НК РФ. Её положениями определяется налоговая база для исчисления и определения НДФЛ, куда относятся доходы работников и выплаты, как в денежной, так и в натуральной форме, что в большинстве случаев дает возможность причислить компенсацию на питание к ней.
  • Ст.217 НК РФ. Принципы, изложенные в этой статье, регламентируют отчисления сотрудникам, которые не облагаются НДФЛ. При этом они рассматривают частично компенсацию питания работников в качестве подобных необлагаемых налогом доходов в отдельных случаях.
  • Ст.226 НК РФ. Эта статья обязывает работодателя удерживать НДФЛ из выплат сотрудникам, облагаемых таким налогом.
  • Ст.230 НК РФ. Положения данной статьи требуют от работодателя самостоятельно определять размер налогооблагаемой базы, что может привести к определенным осложнениям в случае предоставления компенсации питания.
  • Ст.255 НК РФ. Она регламентирует порядок отнесения затрат, понесенных работодателем для компенсации питания сотрудникам к расходам на оплату труда. При этом таковые затраты снижают налогооблагаемую базу по налогам на прибыль в соответствии с требованиями закона.
  • Ст.422 НК РФ. Её положения регулируют правовые вопросы, связанные с тем, какие суммы не подлежат обложению обязательными страховыми взносами.

Налогообложение компенсации питания

Как можно понять из вышеописанных законодательных нормативов, компенсация питания может как предусматривать её налогообложение, так и не предполагать начисления на неё страховых взносов или НДФЛ. В общих случаях, контролирующие органы признают предоставление работодателем питания как выплату работникам дохода в натуральной форме, что требует от работодателя:

  • Самостоятельно рассчитывать объемы выплаченной компенсации питания и удерживать из них НДФЛ и обязательные страховые взносы.
  • Учитывать предоставленные компенсации питания во всех расчетах средней заработной платы как полноценную её выплату.

Однако в ряде ситуаций НДФЛ и страховые взносы не предусматривают их начисление на компенсации питания. А именно:

  • Когда компенсация питания является обязанностью работодателя по причине вредных или особо вредных условий труда. В таком случае суммы затрат на питание сотрудников не относятся к их заработной плате и при этом могут быть включены в объемы расходов на обеспечение сотрудников в целях снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
  • Если компенсация питания выдается на командировку в виде суточных. В таком случае законодательство устанавливает предельные размеры сумм суточных, не облагаемых налогами. Однако суммы свыше данных пределов облагаются и НДФЛ и взносами в полном размере.
Ситуации, когда питание работникам предоставляется по принципу шведского стола, имеют спорную судебную практику. Так, налоговые органы считают подобное обеспечение работников питанием непосредственно выплатой им дохода. Но если работодатель доказывает, что шведский стол является доступным не только для сотрудников или не является обязательной составляющей трудового процесса и трудовых взаимоотношений, равно как и подтвердит невозможность расчета потребления пищи на каждого отдельного работника, то таковые услуги могут быть признаны и не облагаемыми НДФЛ и страховыми взносами.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>