Компенсация за использование личного имущества

Темы: КадрыОплата трудаОрганизация бизнеса

компенсация за использование личного имуществаВ некоторых видах деятельности может предполагаться использование личного имущества работника в служебных целях — и в таком случае законодательство предусматривает возможность получения за это компенсации самим сотрудником. Узнайте, как обеспечивается правовое регулирование рассматриваемого вопроса, облагается ли компенсация за использование личного имущества НДФЛ и страховыми взносами, и как выглядят бухгалтерские проводки в таком случае.

Компенсация за использование личного имущества работника — нормативная база

Российское законодательство позволяет использовать личное имущество трудящихся в процессе трудовых взаимоотношений. Однако, это имущество может изнашиваться, приходить в негодность и портиться от использования. Соответственно, используя свое имущество в интересах работодателя, сотрудники должны иметь возможность получения компенсации за это, а не исключительно своими силами обеспечивать ход трудового процесса.

И работодатели обязаны обеспечивать выплату сотрудникам таких компенсаций. Подобное требование прямо предусматривается положениями действующего российского законодательства. Поэтому ознакомиться с ними будет полезно всем участникам трудового процесса. Работникам эти сведения будут полезны, чтобы понимать, как именно будет скомпенсировано использование их имущества в рабочих целях. Работодатели должны знать, как и сколько следует платить в такой ситуации, и насколько это может быть более или менее выгодно в сравнении с использованием имущества предприятия. Сотрудникам отдела кадров следует ознакомиться с принципами ведения соответствующей документации. А бухгалтерии нужно знать проводки по компенсации за использование личного имущества.

В российском законодательстве есть следующие нормативно-правовые акты, которые оказывают значимое влияние на вопрос обеспечения выплаты компенсации:

  • Статья 188 Трудового кодекса регламентирует, что за использование личного имущества сотрудников в целях работодателя, последний обязан выплачивать ему компенсацию, в том числе на амортизацию и износ, а также оплачивать все расходы, сопряженные с использованием этого имущества.
  • Статья 235 Трудового кодекса устанавливает, что работодатель также обязан компенсировать весь вред, причиненный имуществу работников в полном объеме в течение десятидневного срока после обращения сотрудника и в соответствии с рыночными ценами на день возмещения.
  • Статья 217 Налогового кодекса регламентирует порядок обложения компенсаций за использование личного имущества сотрудников в рабочих целях налогом на доходы физических лиц.
Также существует значительное количество иных нормативно-правовых актов, влияющих на рассмотрение данного вопроса, в том числе отдельные ведомственные документы, более строго регламентирующие выплаты компенсаций за использование личного имущества в служебных целях для работников отдельных органов.

Следует отметить, что к подобной компенсации относится как компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях, так и компенсация за телефонные звонки сотрудника и применение его собственного имущества, в том числе и при надомной или дистанционной работе.

Как определяется размер компенсации за использование личного имущества

С точки зрения законодательства, порядок определения размеров компенсации за использование личного имущества работника в служебных целях, установлен далеко не во всех вопросах. Однако, при расчете компенсации за использование личного транспорта в служебных целях, есть установленные законодательные и ведомственные нормативы, которые следует учитывать как работникам, так и их работодателям, сотрудникам отдела кадров и бухгалтерии.

В первую очередь, необходимо понимать, что существует целый ряд нюансов, согласно которым следует выплачивать компенсацию за использование личного имущества. К таким особенностям можно отнести следующие аспекты этого процесса:

  1. компенсация за использование личного имущества в служебных целяхНеобходимо понимать, что размер компенсации должен назначаться не «приблизительно», а в строгом соответствии с понесенными сотрудником расходами и с документальным подтверждением таких расходов. В противном случае, такая выплата хоть и будет законной, но может не быть признана контролирующими органами именно компенсацией, со всеми соответствующими последствиями.
  2. Следует понимать, что при назначении компенсации за использование имущества сотрудника в служебных целях, компенсация назначается исключительно в отношении тех расходов, которые связаны с рабочей деятельностью сотрудника. Например, при выплате компенсации за телефонные переговоры, должно быть фактически отражено, что она выплачивается только за переговоры, связанные с трудовой деятельностью сотрудника, а не за его личное общение.
  3. В отношении транспортных средств и выплаты компенсации за их использование в служебных целях, законодательством предусматриваются особые нормативы и ограничения. В случае превышения установленных сумм, компенсация может быть не принята во внимание в качестве компенсации.

Таким образом, необходимо рассчитывать точные размеры компенсации. Это можно делать, используя рыночные цены на используемое имущество и услуги по его обслуживанию. Также, можно применять различные расчеты по амортизации, однако рекомендуется использовать в первую очередь государственные методички и рекомендации. В противном случае, расчеты могут быть не признаны компенсацией.

Облагается ли компенсация за использование личного имущества НДФЛ и взносами

С точки зрения действующего налогового законодательства, значительное количество выплат могут не облагаться налогом на доходы физических лиц, а также страховыми взносами. При этом в отношении подобных выплат всегда установлены строгие принципы контроля и расчета. То же самое касается и компенсаций за использование личного имущества.

В целом, компенсации за использование личного имущества действительно не облагаются НДФЛ, при условии, что все расходы действительно подтверждены и зафиксированы должным образом. Также, расходы на компенсацию могут быть отнесены к графе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу для вычисления налога на прибыль, что может быть важно для многих субъектов хозяйствования.

Аналогичным образом, так как выплаты за использование личного имущества являются именно компенсацией, на них не начисляются страховые взносы при соблюдении общих требований законодательства.

Компенсация за использование личного имущества — проводки

компенсация за использование личного имущества работникаВ бухгалтерском учете начисления компенсаций, связанных с использование личного имущества работника, отражается на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Бухгалтерская проводка компенсации за использование личного имущества в служебных целях зависит от того, в каком подразделении работает сотрудник и выглядит, например, следующим образом:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 73

В случае, если имело место превышение установленных пределов компенсации, то в таком случае также делаются проводки по уплате налога на прибыль. Например

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 73

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>