Конфиденциальная информация

На любом этапе жизнедеятельности человека или организации образуется большое количество сведений о них. Это и персональные данные, и финансовая информация и сведения о взаимодействии с другими людьми или компаниями и т. д. Часть этих данных являются публичными, и их распространение не несет в себе негативных последствий для владельца. Однако некоторые сведения при разглашении могут нанести вред интересам собственника этих данных. Поэтому в законодательстве и определили понятие конфиденциальной информации и мер по ее защите.

Конфиденциальная информация — что к ней относится

Первоначальное разделение всего массива информации на данные свободного и ограниченного доступа дает закон РФ об информации (№ 149-ФЗ). Кроме того, этот документ определяет и понятие конфиденциальности информации.

Конфиденциальная информация — это сведения, к которым человек получает доступ, но распространить их он может только с согласия владельца данных.

Право на ограничение свободы хождения конфиденциальной информации дают различные нормативные акты (закон РФ № 149-ФЗ).

Одной из самых охраняемых категорий конфиденциальных данных является персонифицирующая личность человека информация.

К персональным данным относятся сведения, позволяющие четко идентифицировать их владельца. Это информация:

  • о Ф.И.О., месте и дате рождения;
  • реквизиты удостоверения личности и место жительства;
  • личного, имущественного или семейного характера;
  • об образовании;
  • о профессии или месте работы;
  • об иных идентифицирующих признаках.

При этом разглашение одного или нескольких данных не всегда ведет к персонализации их владельца.

Например, достаточно распространенные в России и ближнем зарубежье фамилии Иванов, Семенов, Сидоров, само по себе ничего не скажут об их владельце. Людей с такими данными миллионы. Или информация «Сидоров, живущий на улице Ленина». В разговоре конкретных людей такое уточнение упоминаемой персоны позволяет полностью идентифицировать одного человека. Вместе с тем, постороннему слушателю данного разговора эти данные ничего не скажут, так как улицы с таким названием есть практически в любом городе, а на одной из них может быть пара сотен многоквартирных домов, где проживают несколько людей с такой фамилией.

А вот ситуацию с упоминанием «Петрова Марата Сигизмундовича, работающего на текстильной фабрике» уже можно считать разглашением персональных данных, поскольку такое сочетание фамилии, имени, отчества и места работы позволяет точно определить их принадлежность к одному человеку.

Без согласия владельца персональных данных их разглашение допустимо только в определенных законодательством случаях (закон № 152-ФЗ).

Эта категория сведений, помимо всего прочего становится и частью обозначенных в законодательстве профессиональных тайн.

Врачи обязаны сохранять в секрете данные о своих пациентах, адвокаты, нотариусы, финансовые учреждения обязаны хранить в тайне взаимоотношения с клиентами. Сохранение данных в этом случае тесно переплетается с понятием профессиональной тайны в соответствующих сферах трудовой деятельности и регулируется нормативными актами, регламентирующими отдельные профессиональные области.

Коммерческая тайна компаний

Следующей категорией конфиденциальной информации являются сведения об отдельных аспектах деятельности коммерческих организаций. Любые данные, свободное хождение которых нанесет вред интересам компании-владельца, могут признаваться коммерческой тайной. Как правило, к таким сведениям относят:

  • условия договорных отношений с контрагентами;
  • технические приемы и технологические разработки;
  • характеристики разрабатываемого продукта;
  • бизнес-планы и стратегии развития;
  • финансовое и налоговое планирование;
  • отдельные приемы ведения бизнеса.

Для того чтобы сохранить конфиденциальность коммерческой информации, необходимо предпринять ряд шагов.

Во-первых, точно определить перечень сведений, представляющих особый интерес для компании. Как правило, для этого создается внутренний документ, например, политика конфиденциальности или положение о коммерческой тайне.

Во-вторых, разработать меры по охране этой информации. Сюда можно отнести запрет на копирование данных, вынос документов за пределы территории компании, специальную мебель для хранения бумаг и электронных носителей и т. д.

В-третьих, с положением о коммерческой тайне и последствиями ее нарушения должны быть ознакомлены все сотрудники. Только после этой процедуры у нанимателя появляется право наказывать персонал за несанкционированное распространение инсайдерской информации. Сделать это можно путем подписания отдельных обязательств по сохранению секретов фирмы или внесения определенных пунктов в коллективные и трудовые договора.

Не всякая информация о компании может быть отнесена к коммерческой тайне (закон № 98-ФЗ).

Компания не может ограничивать доступ к сведениям:

  • регистрационного и разрешительного характера (регистры юр. лиц и предпринимателей, лицензии, специальные разрешения и патенты на ведение определенных видов коммерческой деятельности);
  • влияющим на безопасность жизнедеятельности населения (пожарная и санитарная безопасность, соответствие пищевых продуктов нормам, влияние деятельности субъекта хозяйствования на окружающую среду и т. д.);
  • об отдельных аспектах трудовых взаимоотношений (количество наемного персонала, оплата труда, задолженности по выплатам работникам и т. д.);
  • о нарушениях законодательства;
  • о лицах, которые могут представлять интересы компании без доверенности.

Служебная и государственная тайна

Еще одной составляющей конфиденциальной информации является деятельность госорганов и государства в целом. В законодательстве эта категория ограниченных к распространению сведений относится к служебной и государственной тайнам. Служебная тайна аналогична по составу профессиональной тайне, но образуется такая информация в ходе деятельности государственных министерств и ведомств. К служебной тайне относят:

  • персональную информацию о сотрудниках министерств и ведомств;
  • данные из деклараций работников госорганов;
  • сведения о клиентах МФЦ и подобных структур;
  • тайну следствия и судопроизводства;
  • данные лиц, на которых распространяются меры по госзащите;
  • информацию о несовершеннолетних правонарушителях;
  • тайну усыновления;
  • данные контрактов по госзакупкам;
  • налоговую тайну и финансовую информацию о пополнении бюджетных, пенсионных и страховых фондов (в разрезе плательщиков);
  • персональные данные участников переписей и статопросов;
  • сведения, полученные в ходе исполнения судебных решений;
  • иную информацию, способную нанести вред интересам государства или граждан.

Государственная тайна подразумевает информацию, которая при свободном хождении может нанести существенный вред интересам государства. По степени предполагаемого ущерба она классифицируется на несколько групп — от информации ограниченного доступа до совершенно секретной. Как правило, к гостайне относят сведения из военной и разведывательной областей, политики или отдельных составляющих экономики государства в целом.

Нередко понятие служебной и государственной тайны перекликаются.

Например, в системе госзакупок служебной тайной будут являться данные контракта по приобретению канцтоваров для нужд муниципалитета, а гостайной станет контракт на разработку программного обеспечения для перспективной модели вооружения.

Защита служебной и государственной тайны, кроме общепринятых мер по сохранению информации, также подразумевает дополнительные проверки допущенного к этим данным персонала, особые меры по контролю за копированием и перемещением данных, создание специальных структурных подразделений по охране секретов, лицензирование допуска к ним и т. д.

Разглашение конфиденциальной информации

Несмотря на запрет для передачи конфиденциальной информации третьим лицам, в законодательстве предусмотрены и случаи, когда такие данные могут быть переданы третьим лицам, как с согласия их владельца, так и без него.

К таким ситуациям относятся:

  • запросы госорганов;
  • вред от сокрытия информации выше, чем от ее распространения;
  • разрешение владельца данных на передачу ограниченному кругу лиц;
  • разглашение сведений пойдет на пользу их владельцу.

Право на безусловное получение большинства конфиденциальных данных имеют контролирующие органы. Более того, субъекты хозяйствования и обычные граждане обязаны предоставлять такую информацию, например, в налоговые органы.

Вместе с тем, может возникнуть необходимость в получении конфиденциальной информации в связи с контрольными мероприятиями или расследованиями. В этом случае, законодательство позволяет формировать запрос на разовое предоставление необходимых данных. При этом владелец сведений может и не быть поставлен в известность о таком интересе к его конфиденциальной информации.

Например, прокуратура оформит запрос в банк о счетах одного из клиентов. Банк предоставит финансовую информацию, но ставить своего клиента о таком интересе к его финансам служащие банковского учреждения не будут.

Должностные лица освобождаются от ответственности за разглашение конфиденциальной информации, в том случае, когда вред от ее сокрытия значительно превышает последствия разглашения. Чаще всего такие ситуации случаются в сфере здравоохранения.

Например, у пациента определено заболевание, которое может привести к массовому заболеванию населения и повышенной смертности. С одной стороны, данные о пациенте относятся к конфиденциальным и без его согласия не могут быть распространены. С другой стороны, необходимо в срочном порядке выявить контактировавших с ним лиц и провести профилактику.

Вред от сокрытия данных о пациенте и его болезни существенно выше, чем от предотвращения массового заболевания, поэтому персонал медучреждения никакой ответственности за такое действие не понесет.

Еще одним случаем разглашения конфиденциальной информации без согласия ее владельца может стать убежденность должностного лица в том, что такая передача сведений третьим лицам будет полезна владельцу данных. Чаще всего эта ситуация встречается во взаимоотношениях между адвокатами и их клиентами, а также в медицине.

Например, в силу состояния пациента, его лечащий врач не может оформить добровольное согласие, но диагноз и угроза здоровью предполагают необходимость приглашения других специалистов для медицинской консультации.

Либо адвокат уверен, что его клиент заведомо оговаривает себя в ходе следственных действий. Ему необходимо передать эту информацию дознавателю, следователю или судье, однако, клиент запрещает своему защитнику распространять оправдывающие его данные.

Наконец, самая распространенная ситуация, когда владелец персональных данных дает свое разрешение на разглашение конфиденциальной информации. Оформляться оно может:

  • доверенностью — разовой или генеральной;
  • завещательным распоряжением;
  • поручением;
  • согласием на распространение или обработку информации.

Например, руководитель компании может поручить маркетологам распространить в рекламных целях технические характеристики нового продукта.

Ответственность за разглашение конфиденциальной информации

Несанкционированное распространение конфиденциальных сведений может повлечь за собой практически весь спектр законодательных мер ответственности от гражданско-правовой до уголовной. Тяжесть наказания зависит от последствий нарушения конфиденциальности.

Владелец информации может потребовать компенсации вреда в рамках гражданского процесса. Можно требовать не только возмещения убытков от выпуска сведений в свободный доступ, но и оплаты моральных страданий от такого действия.

Руководитель или собственник организации может привлечь к дисциплинарной ответственности наемного работника за разглашение коммерческой или служебной информации. В этом случае тяжесть наказания также будет зависеть от наступивших последствий и наличия умысла сотрудника на распространение конфиденциальных сведений. Наказать могут как переводом на работу, не связанную с такими данными, или замечанием (выговором), так и увольнением.

Обязательным условием привлечения к ответственности является информированность работника о запрете на разглашение конфиденциальных сведений.

Если документ, подтверждающий ознакомление с политикой конфиденциальности или нормами законодательства, ограничивающими распространение сведений, отсутствует, то привлечь работника к ответственности нельзя.

Разглашение конфиденциальной информации может стать поводом для привлечения к административной ответственности. Для обычного гражданина это подразумевает уплату штрафа до 1 000 рублей, а должностное лицо может быть наказано штрафом до 5 000 рублей.

В случае наличия умысла не причинение вреда и наступления особо тяжелых негативных последствий для владельца конфиденциальной информации, для допустившего утечку данных лица наступает уголовная ответственность. Она зависит от множества факторов и может выражаться либо в уголовном штрафе, либо в запрете на занятие определенных должностей (осуществление определенных видов деятельности), либо в фактическом лишении свободы на длительные сроки.

Например, умышленное разглашение гостайны может быть квалифицировано как шпионаж и стоить нарушителю двадцати лет свободы.

Конфиденциальность определенных сведений состоит в необходимости ограничения их распространения. Это связано в первую очередь с негативными последствиями от свободного хождения таких сведений. Владельцами конфиденциальной информации могут быть обычные люди, субъекты хозяйствования и государство.

Для защиты конфиденциальной информации в российском законодательстве предусмотрены различные меры ответственности для виновников разглашения конфиденциальных сведений — от дисциплинарной (для наемного персонала), до уголовной. Защитить свои интересы владельцы конфиденциальных данных могут и в гражданско-правовом порядке возмещения причиненного вреда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>