Коронавирус: форс-мажор 2020

Темы: КадрыНовостиОрганизация бизнесаОхрана труда

В 2020 году наблюдается серьезный экономический кризис, интенсивно прогрессирующий ввиду распространения инфекции COVID-19. Из-за сложной эпидемиологической ситуации многие субъекты предпринимательства были вынуждены временно прекратить свою деятельность. Одновременно с этим у малых и средних предпринимателей появились трудности с выплатами заработных плат и уплатой арендных платежей. На этом основании руководители компаний закономерно задаются вопросом, является ли коронавирус форс-мажором.

Общая информация о форс-мажорах при коронавирусе

Быстрое распространение коронавируса в России обусловило негативные корректировки в ходе бизнес-деятельности практически всех сфер предпринимательства. Принимаемых государством превентивных мер, а также мер по борьбе с пандемией и кризисом, очевидно недостаточно. В настоящий момент существенные сложности испытывают не только малые и средние бизнесы, но также и крупные предприятия.

С момента объявления «нерабочих дней» 25.03.2020, помимо закрытых границ, также были перекрыты пути импорта и экспорта ряда товаров, были организованы свертывания производств, массовый перевод персонала на удаленный режим работы, многие микропредприятия были полностью ликвидированы. Подобные обстоятельства грозят в двух- трехмесячной перспективе закрытием свыше 3 млн. малых и средних бизнесов, что может нанести непоправимый удар экономике страны.

Дополнительной сложностью выступают штрафы, пени и прочие неустойки, которые предприниматели должны выплачивать, если задерживают реализацию своих обязательств. Одним из наиболее больных аспектов для малого и среднего бизнеса, например, является в такой ситуации арендная плата за простаивающие нежилые помещения, так как ввиду самоизоляции люди не посещают определенные заведения и магазины. Это, в свою очередь, обуславливает остроту вопроса об освобождении предпринимателей и компаний от ответственности по уплате ряда обязательств.

Современное законодательство постановляет, что освобождение от ответственности по реализации своих обязательств, может наступать для хозяйствующих субъектов только в том случае, когда они смогут доказать, что обстоятельства, препятствующие выплатам, форс-мажорные. Тем не менее, множество предпринимателей продолжают задаваться вопросом, относится ли к форс-мажорам пандемия.

Является ли коронавирус форс-мажором по договору

Исходя из ст. 401 ГК РФ, под форс-мажором понимаются определенные объективные обстоятельства непреодолимой силы, которые препятствуют стандартному исполнению обязанностей сторон по договору. Чтобы форс-мажор был признан таковым, необходимы следующие условия:

  • ситуация должна носить чрезвычайный характер;
  • у руководителя компании отсутствуют даже малейшие возможности повлиять на неблагоприятные ситуации и их предотвратить.

Так, под чрезвычайностью понимают исключительные условия, которые невозможно было предугадать. А под отсутствием возможности предотвращения – те обстоятельства, когда субъект при оптимизации всех своих производственных, материальных и человеческих ресурсов, тем не менее, не смог и не смог бы повлиять на сложившуюся ситуацию.

Вследствие рассмотренного, последствия коронавируса и пандемию уместно считать форс-мажорными обстоятельствами. В частности, пандемию можно классифицировать подобным образом ввиду таких характерных черт:

  • коронавирус было невозможно предугадать или запланировать. Превентивные меры не имели никакого смысла, так как до начала эпидемии о вирусе никто не имел представления, а после его активного распространения – предприятия уже получили ряд сложностей с ведением бизнеса;
  • условия пандемии нельзя скорректировать даже при условии мобилизации всех ресурсов и возможностей предприятий (в том числе, крупнейших). Помимо этого, отсутствие внешнеэкономического сообщения не может в данных обстоятельствах регулироваться внутри страны относительно прочих государств.

Несмотря на то, что последствия коронавируса, очевидно, – форс-мажорные обстоятельства, предпринимателям необходимо доказать, что неисполнение обязательств связанно именно с пандемией. Сама по себе эпидемиологическая ситуация не признается чрезвычайным обстоятельством. Форс-мажор – это, например, отсутствие возможности сбывать изготавливаемый товар за рубеж из-за закрытых границ. Либо невозможность изготовить продукцию из-за отсутствия поставок сырья из иностранных государств. Либо полное отсутствие спроса на продукцию из-за режима всеобщей самоизоляции, что в большей степени затронуло общепит и туристический бизнес.

Чтобы доказать, что пандемия привела конкретную компанию к невозможности своевременно исполнять обязательства, следует подготовить ряд документов. В частности, уведомление о форс-мажоре. Несмотря на видимую юридическую полноценность доказательной базы субъектов, нередко партнеры малых и средних бизнесов направляют иски в суд. В суде предпринимателям также придется доказывать, что неисполнение обязательств обосновано пандемией.

Как доказать, что коронавирус – это форс-мажор по договору аренды

Примерный список форс-мажоров в трудовых отношениях приведен в Положении о порядке свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, которое было утверждено ПП ТПП РФ № 173-14 от 23.12.2015г. Важно отметить, что к форс-мажорным обстоятельствам не относятся:

  • нарушение обязательств должников той компании, которая не исполняет свои обязательства по соглашению с конкретным хозяйствующим субъектом;
  • отсутствие требуемого сырья на рынке;
  • общая кризисная ситуация, а также отсутствие у должника финансовых средств;
  • спад покупательной способности из-за сложной экономической ситуации в стране;
  • корректировки валютного курса в государстве;
  • преступление, которое было совершено относительно компании-должника неустановленными субъектами.

Для подтверждения неисполнения своих обязательств по какому-либо договору ввиду коронавируса, управленцу следует приводить обоснованные документальные доказательства, например, постановления федеральных или региональных органов власти, указы и распоряжения правительства, которые в некоторой степени ограничивают свободу экономической деятельности ввиду пандемии. Например, уместно приводить распоряжение о периоде всеобщей самоизоляции и переводе персонала на дистанционный труд, если речь идет о компаниях, трудящихся в сфере торговли, общепита и проч.

Как только ограничительные меры будут сняты Правительством федерального и/или локального уровня, управленцам снова придется в полной мере исполнять свои обязательства с того дня, как будет опубликовано соответствующее распоряжение. В свою очередь, контрагенты и арендодатели также вправе начислять штрафы и пени на неоплаченный период после отмены ограничительных мер.

Позиция Верховного Суда относительно коронавируса как форс-мажора по договору аренды

В своем «Обзоре» № 1 от 21.04.2020г. ВС РФ постановил, что распространение COVID-19 самого по себе не может считаться обстоятельством, освобождающим компании от необходимости предоставления выплат по своим обязательствам. Так, например, коронавирус может быть признан форс-мажором по договору аренды нежилого помещения, если данное помещение – кафе, в которое люди не ходят из-за режима всеобщей самоизоляции. Данный факт может быть доказан в суде того города, где соглашение об аренде было оформлено.

Важно подчеркнуть, что обстоятельства, приводимые в качестве доказательств чрезвычайности ситуации, должны характеризоваться непреодолимой силой. Если же в конкретном регионе РФ нет существенных ограничительных мер, как, например, в Москве, то предпринимателю неуместно ссылаться на постановления столичного мэра и ситуацию пандемии в том масштабе, в котором она фиксируется в Москве.

Также ВС РФ подчеркивает, что отсутствие денег не считается форс-мажорным обстоятельством. Пустой счет может признаваться форс-мажором только в том случае, если это спровоцировано отсутствием спроса на продукцию конкретной компании из-за коронавируса.

Заключение

Таким образом, форс-мажоры при коронавирусе нуждаются в документальном доказательстве. Несмотря на предпринимаемые меры, на практике все чаще отмечаются ситуации, когда стороны не могут прийти к пониманию. В таких условиях уместен иск в суд для дальнейшего разбирательства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>