Корпоративная культура Сбербанка

О том, какова корпоративная культура Сбербанка, будет интересно узнать не только людям, которые собираются работать в этой финансовой организации, но также и многим клиентам самого популярного российского банка. Несмотря на то, что Сбербанк относится к государственным компаниям, анализ его корпоративной культуры может показать, что это достаточно современная и эффективная клиентоориентированная организация, несмотря на определенные недостатки в системе внутренних и внешних взаимодействий.

Корпоративная культура Сбербанка России — что это такое

Понятие корпоративной культуры сейчас с каждым годом становится все более важной для успешного ведения бизнеса, и игнорировать ее формирование не может позволить себе ни одна крупная компания. И даже если в мелких субъектах предпринимательства можно обойтись без формализации корпоративной культуры — она все равно будет присутствовать и формироваться сотрудниками и руководством по факту. А в крупнейших национальных и транснациональных компаниях, к которым можно отнести и Сбербанк России, обойтись без четко сформированной, единой и всеобщей корпоративной культуры с учетом требований современного рынка и общества нельзя.

Что же такое корпоративная культура? Это комплекс базовых и глубинных принципов, по которым осуществляются взаимоотношения внутри компании и снаружи. При этом данные принципы могут существовать как в формате строго выраженного и закрепленного документально порядка взаимоотношений, так и в виде непосредственно принятой на предприятии негласной культуры взаимодействий. Кроме этого, к корпоративной культуре также относятся элементы символики, принципы взаимодействия вне рабочего процесса, дресс-код и другие аспекты, прямо связанны с фирменным стилем и репутацией бренда в целом.

Большое значение в рамках корпоративной культуры уделяется вопросам лидерства и субординации. Некоторые аспекты корпоративной культуры касаются принципов разрешения ряда нетривиальных рабочих вопросов, другие же затрагивают сферу исключительно нерабочих взаимоотношений. При этом следует всегда различать декларируемую корпоративную культуру, которую хочет создавать и видит руководство и настоящую — которая царит в самом коллективе и на предприятии. В эффективном современном бизнесе уделяется большое внимание тому, чтобы реальная культура соответствовала заявленным ее принципам.

Нарушение принципов корпоративной культуры может привести к различным негативным последствиям, вплоть до исключения человека из коллектива. Подобный подход существовал как в исторических сообществах работников, так и применяется и сейчас в большинстве мировых корпораций. Исключение нарушителя негласной корпоративной культуры может происходить за счет оказания на него психологического давления коллективом. А если на предприятии установлены общие принципы корпоративной культуры в качестве локального нормативного акта, то их нарушение может послужить основанием для вынесения дисциплинарного взыскания.

Сейчас Сбербанк РФ уделяет большое внимание развитию своей корпоративной культуры на глобальном и локальном уровнях. Долгое время считалось, что государственные предприятия безнадёжно отстают от актуальных рыночных тенденций, и Сбербанк активно демонстрирует стремление избавиться от такого стереотипа в отношении себя. В частности, на текущий момент было разработано и внедрено уже несколько версия кодекса корпоративной этики, который должен соблюдаться всеми работниками Сбербанка на практике.

Анализ корпоративной культуры Сбербанка России

Как уже было отмечено ранее, корпоративная культура может быть как формализованной, так и неформальной. В Сбербанке России сейчас действует закрепленный документально локальный нормативный акт — Кодекс корпоративной этики Сбербанка. Каждый новый сотрудник в обязательном порядке ознакомляется с этим документом. Более того, сейчас этот документ находится в свободном доступе и может быть доступен к прочтению и любым клиентом банка. Подобный подход указывает на важность корпоративной культуры в том числе и в вопросах создания общего внешнего облика Сбербанка России как национального бренда.

Именно поэтому анализ корпоративной культуры в целом будет касаться в первую очередь рассмотрения разделов Кодекса корпоративной этики. Так, непосредственно перед его разделами уделено внимание миссии и ценностям Сбербанка России. К ним можно отнести три основных принципа, которые следует исповедовать каждому сотруднику. Выглядят они следующим образом:

  • Я — лидер. Эта ценность заключается в том, что каждый сотрудник должен брать на себя ответственность за свои действия и происходящее вокруг него, быть честным с коллегами, клиентами, подчиненными и руководством, а также постоянно развиваться и совершенствоваться.
  • Мы — команда. Данная ценность подразумевает открытость по отношению к коллегам, создание атмосферы взаимоуважения на предприятии, а также работу на общий результат для достижения целей всей компании.
  • Все — для клиента. Этой ценностью декларируется деятельность Сбербанка России в первую очередь ради реализации интересов клиентов. Сотрудники банка должны превосходить ожидания клиентов, а продукты компании — радовать и удивлять потребителя.

Далее в Кодексе корпоративной этики можно прочитать обращения члена наблюдательного совета Сбербанка С.М. Игнатьева и непосредственно президента Сбербанка Г.О. Грефа, посвященные корпоративной этике и важности данного кодекса, после чего следуют непосредственно основные разделы:

  1. Первый раздел Кодекса об этике посвящен непосредственно описанию корпоративной культуры Сбербанка России, самого кодекса и общих принципов взаимодействия в рамках рабочего процесса.
  2. Второй раздел Кодекса рассматривает принципы этики непосредственно в рамках трудовых взаимоотношений, отношение сотрудников к банку, их прямые обязанности в рамках этики.
  3. Третий раздел Кодекса рассматривает общие принципы этичного ведения бизнеса непосредственно Сбербанком России, как отдельным субъектом хозяйствования.
  4. Четвертый раздел Кодекса посвящен вопросам, связанным с информационной политикой Сбербанка РФ.
  5. Пятый раздел Кодекса рассматривает принципы, которыми должно руководствоваться высшее руководства банка, акционеры и вся структура Сбербанка в целом.
  6. Шестой раздел Кодекса является заключительным и устанавливает возможную ответственность за нарушение корпоративной культуры и порядок изменения данного документа.

Внутренняя корпоративная культура Сбербанка России

С точки зрения взаимодействия внутри коллектива, внутренний Кодекс по корпоративной этике устанавливает несколько однозначных и жестких требований по отношению к каждому сотруднику в целом. В первую очередь это касается следующих особенностей работы с банком и в банке:

  • Каждый сотрудник обязан соблюдать строгий установленный дресс-код. Дресс-код в Сбербанке России заключается в соблюдении делового стиля в одежде при работе с понедельника по четверг и допускает возможность визита на работу в простой аккуратной, неброской и не эпатажной одежде в пятницу. При этом внешний вид работников также должен быть определенным — не допускаются татуировки, яркий цвет волос и другие броские детали, способные быть восприняты неоднозначно. В отношении ряда специалистов может устанавливаться особая униформа, например — для сотрудников охраны или технического персонала, которая обязательна к ношению в течение всего рабочего времени.
  • Сотрудникам запрещено использовать на работе ресурсы Сбербанка в личных целях в принципе. Во время работы трудящиеся не имеют права использовать свои рабочие компьютеры, линии доступа в интернет для решения вопросов, не связанных с работой, запрещается использование принтеров и иного оборудования в личных целях.
  • Ограничение на трудоустройство и предпринимательскую деятельность. Кодекс корпоративной этики запрещает сотрудникам вести трудовую деятельность или заниматься предпринимательством, если это может хоть как-то повлиять на их работу в банке в целом. Также запрещается трудоустройство в Сбербанк России близких родственников в целях противодействия коррупции — оно допустимо только при проведении дополнительных оценок Комитетом по комплаенс.
  • В вопросах подарков Сбербанк указывает важность подарков как части деловой культуры в целом, однако требует от сотрудников соблюдения действующего российского законодательства в рамках получения и предоставления подарков и прямо предусматривает отсутствие предоставления или получения каких-либо преференций за счет подарков.
  • При взаимоотношениях с другими работниками, Кодекс по этике требует соблюдения открытости, прямого решения всех конфликтных вопросов напрямую с руководителем или коллегой и сообщения о существующих проблемах вышестоящему руководству при невозможности решить конфликт на уровне прямого взаимодействия.

Корпоративная культура Сбербанка России во взаимоотношениях с клиентами и партнерами

В рамках взаимоотношений с клиентами и партнёрами Сбербанк России устанавливает достаточно расплывчатые принципы корпоративной культуры, которые практически целиком и полностью базируются на действующем российском законодательстве. Так, главными принципами такого взаимодействия можно назвать:

  • Полное равноправие. Все клиенты и партнёры должны иметь равные возможности по доступу к продукции банка и взаимодействию с ним, без каких-либо скрытых и неявных преференций или дискриминационных действий по отношению к отдельным клиентам или партнёрам.
  • Защита информации. Сбербанк России четко следует принципам охраны персональных данных своих клиентов и информации, которая имеет статус охраняемой законом тайны.
  • Обеспечение антикоррупционных мероприятий. В вопросах противодействия коррупции Сбербанк России полностью следует требованиям российского законодательства и применяет дополнительные меры по её недопущению, в том числе и в аспекте возможного конфликта интересов.
  • Честность в конкуренции. Сбербанк декларирует абсолютно честную конкуренцию и неиспользование никаких противозаконных или дискриминационных методов борьбы с иными банковскими структурами и организациями.

Кроме непосредственного взаимодействия с государственными структурами, партнерами, клиентами и конкурентами, корпоративная этика Сбербанка России также предполагает и определенное участие в социальной жизни в целом. Так, Сбербанк участвует во многих проектах социального характера, стремится содействовать развитию экономики, декларирует соблюдение требований по защите прав человека и занимается деятельностью по обеспечению безопасности окружающей среды.

Ответственность за нарушение корпоративной культуры Сбербанка и другие ее особенности

Вопросы, которые касаются несения сотрудниками Сбербанка ответственности за нарушение корпоративной культуры, прямо рассматриваются в Кодексе корпоративной этики. При этом предусматриваются различные варианты таковой ответственности:

  1. Дисциплинарная ответственность. Так как кодекс корпоративной этики является внутренним локальным документом компании, за его нарушение Сбербанк может привлекать работников к дисциплинарной ответственности в соответствии с положениями трудового законодательства.
  2. Административная ответственность. Некоторые действия, которые содержат признаки не только нарушения корпоративной культуры, но и административного правонарушения, как предупреждает банк, предполагают несение административной ответственности.
  3. Уголовная ответственность. Ряд нарушений корпоративной культуры Сбербанка может рассматриваться в том числе с точки зрения законодательства и в качестве уголовных преступлений, например — разглашение персональных данных или охраняемой законом тайны.

Однако помимо вышеозначенной возможной ответственности, рассматриваемый документ Сбербанка также упоминает, что от следования принципом корпоративной культуры будет напрямую зависеть продвижение сотрудников по карьерной лестнице.

Реальное состояние корпоративной культуры Сбербанка

Несмотря на то, что сейчас Сбербанк активно внедряет новые принципы корпоративной культуры, на практике он во многом остается предприятием с достаточно жесткой административно-командной системой управления авторитарного характера. Подтверждается факт различия между реальной корпоративной культурой и декларируемыми ее принципами и непосредственно активным внедрением Кодекса по корпоративной этике, проведением публичных и внутренних мероприятий по внедрению корпоративной культуры.

Также необходимо заметить, что ряд положений, затрагивающих корпоративную культуру, можно расценить как прямую дискриминацию работников. Например, наличие определенного дресс-кода косвенно предполагает невозможность трудоустройства человека, имеющего яркий цвет волос, пирсинг или татуировки, что является ничем иным, как дискриминацией. Кроме этого, внешняя корпоративная культура также зачастую не соблюдается работниками банка. Так, узнать о фактическом несоблюдении корпоративной этики по отношению к клиентам можно из большого количества негативных отзывов о работе банка и проблемах у потребителей банковских услуг.

В то же время следует отметить действительно происходящие изменения в корпоративной культуре и фактическое улучшение качества взаимодействия банка с потребителями и со своими сотрудниками. И с каждым годом эта транснациональная компания действительно улучшает положение дел. Поэтому Кодекс корпоративной этики, пусть ещё и не соблюдается всегда и везде, но не является сугубо декларативным и фиктивным документом, а реально способствует развитию Сбербанка и улучшению корпоративной культуры в этом учреждении.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>