Корректировка 6-НДФЛ

Темы: БухгалтерияНалогообложениеОрганизация бизнеса

Налоговое законодательство обязует нанимателей регулярно отчитываться о результатах своей деятельности, предоставляя в фискальную структуру соответствующий отчет, фиксирующий выплату подчиненным заработной платы за определенный период. Однако на практике составление подобной документации нередко сопровождается трудностями. Так, бухгалтер может допустить ошибку или неточность, которую возможно исправить, направив представителю налоговой структуры корректировочный отчет 6-НДФЛ.

Особенности подачи корректировки 6-НДФЛ

Под формой 6-НДФЛ подразумевается отчет, содержащий в себе информацию о предоставленной персоналу заработной плате. Данный документ очень близок по своему статусу к декларациям. В соответствии со ст. 81 НК РФ, для обеих форм отчетности предусматривается возможность подавать уточняющие документы, если в изначальных вариантах были допущены непреднамеренные ошибки.

Законодательство предусматривает такие основания для подачи «уточненок» по форме 6-НДФЛ:

  • представитель компании, предоставляющей отчет, обнаружил неточность уже после того, как подал форму. Обнаружение происходит в результате перепроверки внесенных сведений;
  • ФНС РФ обнаруживает помарку в документе в контексте проведения камеральной проверки, после чего предоставляет плательщику письменное уведомление с прошением откорректировать неточности. Подразумевается прошение о подаче уточненного отчета, либо о предоставлении соответствующих письменных разъяснений.

В условиях первой ситуации корректировочный отчет следует подавать так скоро, как это возможно. Наиболее удачный вариант – предоставить уточненку до того, как фискальные сотрудники сами обнаружат ошибку. При этом в соответствии со ст. 88 НК РФ, для проверки расчета 6-НДФЛ у налоговых представителей имеется максимум 3 месяца.

Во-вторых, обстоятельствах уточняющий отчет или разъяснения (если они запрашиваются) необходимо направлять в структуру на протяжении первых пяти дней с момента получения письменного запроса от ФНС РФ. Данное положение также фиксируется в ст. 88 НК РФ.

Отвечая на распространенный вопрос: чем грозит корректировка 6-НДФЛ, необходимо отметить, что если сотрудники ФНС РФ сами обнаружат ошибку до момента получения уточненки, то, на основании ст. 126.1 НК РФ, компании может быть выставлен штраф в объеме 500 руб.

Порядок подачи уточненной формы 6-НДФЛ

Порядок предоставления корректировочной формы 6-НДФЛ мало чем отличается от стандартного алгоритма предоставления первой версии отчета. Тем не менее, существуют некоторые нюансы, которых необходимо придерживаться при направлении уточненки:

  • Корректировочный бланк 6-НДФЛ должен соответствовать форме изначального отчета. Данное требование фиксируется в п. 5 ст. 81 НК РФ. В свою очередь, бланк рассматриваемой документации принят Приказом ФНС РФ № ММВ-7-11-450 от 14.10.2015г. с изменениями, утвержденными Приказом ФНС РФ № ММВ-7-11-18@ от 17.01.2018г.;
  • компании, чей штат составляет более 25 работников, должны подавать подобные отчеты в электронном формате. Это касается как изначального документа, так и всех последующих уточненок;
  • оформление корректировочного документа происходит во многом аналогично оформлению изначального отчета. Основным отличием является нумерация документа.

Также распространен вопрос о том, выставляется ли компании штраф за корректировку 6-НДФЛ, подаваемую с ошибками, и требующую дополнительных уточненок? В стандартной ситуации допущения неточности в форме предполагается подача одного корректирующего отчета. Однако законодательство не запрещает подавать второй уточняющий документ, если в первой корректировке были также допущены ошибки. Основным требованием в данном контексте является соблюдение правил относительно нумерации бумаг.

Также существуют обстоятельства, в которых предусматривается подача сразу нескольких уточненок, в частности:

  • компания обнаруживает неточности в документации сразу за несколько периодов. Даже в тех обстоятельствах, когда сотрудники ФНС РФ не выставили компании письменную претензию на основании проведения камеральной проверки, бухгалтеру необходимо сформировать корректирующий отчет по факту выявленных неточностей. Это позволит избежать возможных дальнейших трудностей, вместе с тем укрепив честную репутацию предприятия. Подавать уточненки за более ранние периоды уместно одновременно с подачей текущих корректировок. Также важно подчеркнуть, что если компания выявила ошибку в 6-НДФЛ за какой-либо из кварталов, то появляется необходимость предоставить корректирующие отчеты за весь год, так как разделы 6-НДФЛ подразумевают информацию, исчисляемую нарастающим итогом;
  • если неточность заключается в ошибочном указании кодов ОКПО или КПП.

Если ошибка была допущена в указании кодов, то ФНС РФ рекомендует в своем письме № ГД-4-11-14772 от 12.08.2016г. подавать корректировку следующим способом:

  • направить уточненку с кодом «001», в которой будут фиксироваться нулевые показатели деятельности, однако также будет отражен ошибочный код ОКПО или КПП из первично направленной бумаги;
  • приложить к вышеописанному документу первичную форму 6-НДФЛ с кодом «000», где будет отражаться уже верный код.
При подобной неточности, штраф в объеме 500 руб., который вменяется компании на основании ст. 126.1 НК РФ, не является актуальным.

Условия, при которых необходимо подавать разъяснения к отчету или корректировке 6-НДФЛ

Нередко представители ФНС РФ направляют налогоплательщикам запрос относительно предоставления разъяснений в контексте поданной отчетности. Основаниями для обозначенных запросов могут быть:

  • не предоставление компанией в установленный срок формы 6-НДФЛ, если до этого предприятие регулярно исполняло данное обязательно в срок. Фискальные работники нередко воспринимают подобное как забывчивость плательщика. Практика демонстрирует, что компании действительно могут забыть направить отчет, особенно, когда предприятие крупное. Однако фирма также может не являться налоговым агентом в текущем периоде, что дает ей право не направлять 6-НДФЛ, но обуславливает необходимость объясниться с инстанцией;
  • на титульном листе были выявлены неточности, которые нельзя расценивать, как грубые ошибки. Например, название предприятие было написано с опечаткой, либо наименование налогового органа в чем-то не соответствует действительности. В подобных обстоятельствах, впрочем, не обязательно подавать корректирующую форму, достаточно предоставить письмо с разъяснениями. Однако необходимость подачи конкретного вида объяснений зависит от представителя службы и его запроса;
  • сведения, отраженные в 6-НДФЛ, выглядят корректными, однако не соответствуют той информации, которая была предоставлена в иной отчетности, например, в справке 2-НДФЛ.

В случае, когда информация расходится между двумя документами, налоговый сотрудник запросит у управленца компании предоставить объяснения, в котором из отчетов содержатся правдивые сведения, и почему в другом – нет.

Для оформления запроса с прошением о предоставлении разъяснений со стороны компании предусматривается специальная форма, утвержденная Приказом ФНС РФ № ММВ-7-2-189 от 08.05.2015г. В свою очередь для направления разъяснений фискальной структуре законодательство не предусматривает бланка.

Структура разъяснений по форме 6-НДФЛ

Так как разъяснения не имеют законодательно установленной формы, они составляются в вольном изложении. Тем не менее, в письме рекомендуется отразить такую информацию:

  1. Данные о компании. Уместно прописать наименование фирмы, исходя из учредительных бумаг, адрес расположения главного офиса (или обособленного подразделения), коды ОКПО, КПП и ИНН.
  2. Основные реквизиты разъяснительного письма. Предполагается указание наименования документа – «Пояснения» или «Письмо с пояснениями». Следует отметить дату и место оформления бумаги, а также ссылку на запрос от ФНС РФ (номер документа и дату).
  3. Раскрыть суть подаваемой бумаги. Данный раздел является индивидуальным, так как запросы у ФНС РФ к каждой конкретной компании отличаются, исходя из тех ошибок, которые были допущены бухгалтерами. Так, например, если фискальные сотрудники сделали замечание относительно ошибочного указания названия налоговой структуры, то в разъяснительном письме следует пояснить, что была допущена непреднамеренная ошибка, и указать верное название инстанции. Важно отметить, что там, где это представляется возможным, настоятельно рекомендуется ссылаться на аспекты формы 6-НДФЛ. Например, если бухгалтер некорректно указал отчетный период, то в пояснительном письме уместно прописать такую формулировку: «Признавать верным код 21 в строке «Период предоставления».
  4. Подпись управленца предприятия и ее расшифровка. В случае наличия штампа, его также необходимо проставлять.
Подавать одновременно уточненку и разъяснения не нужно. В первую очередь, при выявлении ошибки, предприятию рекомендуется направить в фискальную инстанцию корректировку 6-НДФЛ, а в случае получения соответствующего запроса – письмо с разъяснениями аспектов, вызвавших трудности в структуре.

Таким образом, уточненка по 6-НДФЛ является документом, призванным исправлять допущенные бухгалтером неточности. Компании рекомендуется заранее ознакомиться с алгоритмом подачи корректировок, и внимательно относиться к оформлению изначальных версий документации.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>