Кто относится к госслужащим в России

Вопрос того, кто относится к госслужащим, является крайне актуальным для многих россиян, ведь на государственной службе в РФ работает несколько миллионов человек. При этом государственная служба предоставляет широкий спектр дополнительных социальных гарантий, что также привлекает множество людей. Ознакомьтесь со списком профессий лиц, которые относятся к госслужащим в Российской Федерации.

Кто относится к госслужащим — основные законодательные нормативы

Вопрос того, кто относится к госслужащим, строго урегулирован в Российской Федерации соответствующими законодательными документами и актами. И поэтому для его рассмотрения в первую очередь необходимо изучить нормативную документацию, которая регламентирует работу органов государственной службы. К значимым в этом вопросе законам и иным нормативным документам можно отнести следующие правовые акты:

  • Федеральный закон №58 от 27.05.2003. Означенным законом регламентируются общие принципы понятия государственной службы в Российской Федерации, а также устанавливаются различные виды государственной службы.
  • Федеральный закон №53 от 28.03.1998. Этот закон регламентирует военную службу — которая в полной мере считается одним из видов государственной службы в Российской Федерации.
  • Федеральный закон №79 от 27.07.2004. В данном законе рассматриваются основные принципы деятельности государственной гражданской службы Российской Федерации.
  • Указ Президента №1574 от 31.12.2005. Этот нормативно-правовой акт содержит полный список должностей, которые относятся к госслужащим, а также конкретные номера, соответствующие тем или иным должностям.

Таким образом, из нормативов действующего законодательства можно понять, что государственная служба подразделяется на несколько видов, а именно:

  • Государственная гражданская служба. К ней относится ведение деятельности в интересах государства на должностях в федеральном аппарате и различных федеральных органах.
  • Военная служба. Военнослужащие относятся к государственным служащим в полной мере, однако есть отдельные специфические нюансы, регулирующие их правовой статус.
  • Иные виды государственной службы. Кроме вышеозначенных видов государственной службы также предполагается предоставление статуса госслужащих с отдельными особенностями урегулирования их прав и обязанностей другими нормативно-правовыми документами и актами.
В частности, к государственной службе в полной мере относятся работники правоохранительных органов, специальных служб, МЧС, дипломатических органов, высших органов власти, судебных приставов.

Например, хорошим методом определения того, является ли тот или иной орган относящимся к госслужбе, может стать рассмотрение самого названия этого органа. Если в нем присутствуют слова «Федеральная служба» или «Министерство», то значит все сотрудники этой инстанции точно являются государственными служащими. При этом отсутствие этих слов не значит, что работник обязательно не является госслужащим.

Кто относится к госслужащим — список профессий

Полный список профессий с конкретным указанием должностей государственной службы можно найти в вышеприведенном указе президента, который содержит полный реестр должностей федеральной государственной службы. Однако, конечно, данный документ является слишком объемным для ознакомления, так как в нем перечисляются все возможные должности в сфере госслужбы. Куда легче привести более простой и подробный список того, какие работники считаются госслужащими:

  • Сотрудники аппарата Правительства Российской Федерации. Правительство Российской Федерации и все входящие в него Министерства — это самый яркий пример государственной службы.
  • Правоохранительные органы. Работа в МВД — как участковым полицейским, так и министром внутренних дел, считается государственной службой в полной мере.
  • МЧС. Сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций являются госслужащими, со всеми соответствующими гарантиями, правами и обязанностями.
  • Прокуратура. Прокуратура Российской Федерации — это орган федеральной власти, который в полной мере считается государственной службой.
  • ФСБ. Работники федеральной службы безопасности, в том числе и обслуживающий персонал этой организации, относятся к госслужащим.
  • Служба судебных приставов и обслуживающий персонал судов. Служба судебных приставов, а также работники, обеспечивающие деятельность судов — секретари, канцеляристы, помощники судей, архивисты — являются государственными служащими.
  • Военнослужащие. Все военнослужащие относятся в полной мере к государственным служащим, хоть и имеют множество нюансов и особенностей правового регулирования их деятельности.
  • Сотрудники ведомственных больниц. Некоторые государственные службы имеют свои больницы, например, МВД и ФСБ. Все врачи, работающие в таких учреждениях, в полной мере считаются госслужащими. В то же время другие врачи не относятся к категории госслужащих, даже когда получают финансирование за счет бюджета.
Это лишь краткий список профессий и мест работы, которые относятся к госслужащим. Поэтому далее проще будет рассмотреть, кто не относится к госслужащим, несмотря на работу в определенных государственных или муниципальных органах власти.

Кто не относится к госслужащим в Российской Федерации

Часто понятие государственной службы воспринимается гражданами по-разному, и поэтому многие категории работников относят к государственным служащим, когда они не являются таковыми. Чтобы избежать путаницы, далее приведен список тех людей, кто не относится к госслужащим, но кого могут посчитать таковым из-за ошибочного восприятия законодательства:

  • Муниципальные служащие и сотрудники региональных властей. Россия — федеративное государство, а значит отдельные регионы РФ и города имеют определенную степень свобод в регулировании своей деятельности. Все работники муниципальных органов власти и региональных органов власти не считаются госслужащими. В то же время правовой статус муниципальных служащих практически во всем, в том числе и в отношении социальных гарантий, соответствует государственной службе.
  • Бюджетники. В Российской Федерации огромное количество работников получают заработную плату за счет бюджета. Так, большинство учителей, врачей, библиотекарей, музейных работников, являются бюджетниками. В то же время, бюджетники — это не госслужащие, и они не имеют таких социальных гарантий и работают по трудовому договору, а не контракту.
  • Сотрудники государственных предприятий. Российская Федерации обладает контрольным пакетом акций во многих предприятиях. И такие предприятия фактически находятся под государственным управлением. Однако это не делает их работников государственными служащими и не предоставляет им никаких дополнительных социальных гарантий.
  • Судьи. Правовой статус судей в Российской Федерации предполагает особое нормативно-правовое регулирование. В рамках такого регулирования судьи формально не являются госслужащими, хотя обладают куда более широким перечнем социальных гарантий, а также требований к кандидатам, прав и обязанностей. В то же время сотрудники судебного аппарата, обслуживающие деятельность судов РФ, считаются полноценными государственными служащими.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>