Кто выплачивает декретные, бухгалтерские проводки выплат

Вопрос о том, кто платит декретные: государство или работодатель, является актуальным не только для молодых мам, но и для бухгалтеров компании. Подобные операции должны грамотно отражаться на счетах бухгалтерского учета, а также своевременно учитываться.

Основания для начисления декретных сумм

Главной задачей государства является обеспечение своего населения достойным уровнем жизни и оказание необходимой социальной и материальной поддержки. Помимо этого, рождение каждого конкретного ребенка влияет на улучшение демографического положения страны. Вследствие приведенных причин законодательство РФ регламентирует обеспечение женщины в течение ее беременности, а также дальнейшего ухода за ребенком вплоть до 3 лет.

Материальная помощь может назначаться женщине на таких основаниях:

  • врач фиксирует наличие беременности на ранних сроках;
  • по факту протекания беременности и дальнейших родов;
  • по факту рождения ребенка матери обеспечивается пособие на новорожденного;
  • при оформлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • возмещение в объеме 50 руб. каждый месяц при оформлении отпуска по уходу за отпрыском до 3 лет.

Так, женщина должна состоять на учете у ведущего ее беременность гинеколога, который оформляет листок нетрудоспособности на 30 неделе беременности. Больничный лист оформляется на 140 дней при стандартной беременности (70 дней до и 70 дней после родов). Также в случае наличия осложнений могут быть добавлены дополнительные дни. В случае многоплодной беременности больничный оформляется уже на 28 неделе, и его продолжительность составляет 194 дня.

Пособие может назначаться таким категориям женщин:

  • имеющим официальное трудоустройство;
  • частным юристам и нотариусам, а также частным   в случае добровольного оформления страхового соглашения с ФСС;
  • нетрудоустроенным гражданкам, если они состоят на учете в центре занятости;
  • студенткам очной формы обучения;
  • военнослужащим женщинам.

Кто осуществляет выплаты декретных средств

В большинстве случаев молодые родители не задаются вопросом о том, кто выплачивает декретные суммы. Тем не менее, всем субъектам, получающим подобные выплаты, рекомендуется быть информированными об органе, который осуществляет начисления.

Так, исходя из ФЗ № 255 от 29.12.2006г. «Об обязательном социальном страховании при временной нетрудоспособности и в связи с материнством», исчисление и предоставление декретных сумм, пособия по БиР, а также пособия по уходу за малышом сотрудницы, осуществляет наниматель. Впрочем, ФСС РФ впоследствии должен возместить затраченные на рассматриваемые выплаты средства работодателю.

Общая схема данной процедуры проходит по таким этапам:

  1. Сотрудница предоставляет руководителю предприятия лист нетрудоспособности на основании беременности. Затем женщиной составляется заявление по установленной форме с прошением обеспечить ей отпуск и соответствующие выплаты в связи с рождением малыша и уходом за ним. В данной ситуации субъекту рекомендуется заранее выяснить, кто оплачивает декретный отпуск: работодатель или государство, а также в какие сроки будет начислено пособие. Это позволит избежать конфликтов в случае, если срок выплаты будет нарушен, и придется выяснять виновника нарушения.
  2. На основании предоставленных бумаг управленец исчисляет положенные суммы предполагаемого пособия, требуемого к начислению.
  3. Затем сотрудница получает пособие путем перечисления денежных средств на ее банковский счет или посредством выдачи финансов из кассы. В данных условиях также важно быть информированной о том, кто выплачивает декретные: государство или работодатель. Это позволит оперативно разрешить конфликт в случае обнаружения меньшей суммы, чем законодательно положено беременной.
  4. При сдаче соответствующего отчета в ФСС управленец указывает сведения о беременной сотруднице, а также предоставляет оправдательные документы (заявление подчиненной, лист ее временной нетрудоспособности) и прошение о возмещении затраченных сумм на декретные выплаты.
  5. ФСС анализирует предоставленные бумаги, а также осуществляет проверку подлинности бумаг. В случае если к работодателю нет вопросов или претензий, осуществляется возмещение финансовых средств.

Основания, по факту которых ФСС откажет работодателю в возмещении декретных сумм

В части того, кто оплачивает декретный отпуск, ФСС может осуществлять возмещения только после тщательной проверки предоставленных бумаг. В частности, проверяются подлинность документов, а также правильность их оформления. Большое значение имеет также грамотность осуществленного исчисления декретных сумм.

Вследствие обнаружения ошибок в расчетах, соцстрах может не только пересчитать объем возмещаемых средств, но и вовсе отказать в компенсации. Причинами отказа от возмещения могут стать:

  • образование сотрудницы не соответствует занимаемой ей должности, отсутствие у субъекта требуемой квалификации для исполнения конкретных обязанностей;
  • излишне высокая заработная плата сотрудницы, исходя из ее должности и тех обязанностей, которые она исполняет;
  • ввод должности сотрудницы в штатное расписание незадолго до ее ухода в декрет;
  • существенное увеличение заработной платы подчиненной незадолго до ее ухода в декрет;
  • декретное пособие было предоставлено женщине в тот момент, когда она фактически исполняла свои трудовые обязанности.

Также сотрудников соцстраха может насторожить факт, если женщина принимается на работу незадолго до ее ухода в декрет. Особенно неправдоподобно данные обстоятельства выглядят в том случае, если женщина до этого не работала или в ее трудовой деятельности был существенный перерыв.

Порядок отражения в бухгалтерском учете пособия по беременности и родам (БиР)

Средняя длительность периода временной нетрудоспособности сотрудницы по факту беременности и родов – 140 дней. Однако нередки случаи, когда женщина продолжает исполнять свои трудовые обязанности уже после начала больничного. В таких обстоятельствах пособие будет начисляться только на те дни, когда женщина фактически находилась в отпуске по БиР и занималась своими личными делами. За рабочие дни, несмотря на оформленный больничный, будет начисляться только заработная плата.

Ввиду того, что пособие по БиР возмещается работодателю за счет средств соцстраха, проводка по начислению средств выглядит так: Дт 69 – Кт 70. Выплата пособия отражается таким образом: Дт 70 – Кт 50 (51).

Однако, отвечая на вопрос о том, кто оплачивает декретные: государство или работодатель, можно сказать, что оплата пособия государством напрямую сотрудницам может осуществляться только в определенных условиях. В частности, для тех структур, которые являются компаниями-участницами проекта соцстраха «Прямые выплаты», факт отсутствия женщины, ожидающей ребенка, будет явен только из табеля учета рабочего времени. То есть, в бухучете подобная выплата по БиР не отражается, так как пособие напрямую сотруднице перечисляется со счетов ФСС. Тем не менее, за сохранность всей сопутствующей документации ответственность несет работодатель.

Доплата к пособию по беременности и родам, проводки по данной операции в условиях сложных родов

Исходя из Инструкции Министерства здравоохранения РФ № 01/97 от 23.04.1997г., женщинам может полагаться дополнительный период отпуска в связи с БиР, в таких ситуациях:

  • роды оказались сложными или дали осложнения – дополнительные 16 дней отдыха;
  • женщина родила двое детей или больше за один раз – дополнительный отпуск составит 54 дня.

Максимальный период отпуска по БиР составит 194 дня. Предполагается, что если роды проходили тяжело, и женщина выносила двух и более детей, дополнительные дни отдыха не суммируются.

Для исчислений выплат по дополнительному отпуску используются те же принципы, что и при первичном расчете начислений. Однако необходимо оформить дополнительные дни отдыха как продолжение основного листа по временной нетрудоспособности в связи с родами. В противном случае, если врачом не было указано, что продолжение отпуска является дополнением к уже назначенному отдыху, для исчисления пособия рекомендуется использовать новый расчетный период. Это поможет избежать споров с соцстрахом.

Рассматриваемая доплата за дополнительный отдых родившей женщине будет отражаться на счетах бухгалтерского учета так же, как и основные операции по больничному листу, в частности: Дт 69 – Кт 70 и Дт 70 – Кт 51.

Порядок отражения в бухгалтерском учете пособия по БиР с условием доплаты до заработка за счет нанимателя

Нередко средняя заработная плата сотрудницы, используемая для исчисления пособия, является ниже реального заработка в месяц. Управленец вправе предусмотреть возмещение разницы между пособием, исчисленным по правилам соцстраха, а также фактическим заработком женщины, за счет средств компании. Однако право на подобную процедуру обязательно должно фиксироваться в тексте трудового соглашения с подчиненной. В случае отсутствия подобного положения принятие подобных расходов к учету в разрезе налогообложения прибыли или для исчисления единого налога на УСН является противоправным.

Бухгалтерские проводки для начисления пособия по беременности и родам за счет компании будут зависеть от принятого счета учета затрат на предприятии. В частности:

  • в компании, занимающейся предоставлением услуг, проводка пособия по БиР будет такая: Дт 20 (23, 25, 26) – Кт 70;
  • для торговых компаний начисление пособия представляет такую бухгалтерскую процедуру: Дт 44 – Кт 70;
  • если сотрудница выполняла обязанности, которые напрямую не связаны со сферой деятельности компании, проводка может быть такой: Дт 91 – Кт 70.

Также, если пособие начисляется от нанимателя, он также должен рассчитать от этой суммы НДФЛ и начислить страховые суммы на объем доплаты.

Порядок действий при отказе или задержке работодателя в выплате декретных средств

Также нередки случаи, когда ФСС осуществляет свои обязанности оперативно, то есть перечисляет работодателю финансы еще до момента фактической выплаты. В свою очередь управленец не спешит передавать деньги подчиненной или игнорирует необходимость выплат в принципе.

В такой ситуации рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Наиболее простым выходом из сложившейся ситуации станет диалог с работодателем. Женщине необходимо в первую очередь выяснить, нет ли ошибки при оформлении платежного документа – ошибок в номере счета или любого иного недоразумения. В случае сознательного отказа работодателя от выплаты, сотруднице рекомендуется объяснить начальнику, что подобное поведение – прямое нарушение законодательства.
  2. В случае, когда работодатель продолжает игнорировать обязанность предоставить подчиненной декретные выплаты, ей необходимо направить жалобу в фонд соцстраха по адресу расположения нанимателя. Так, ФСС может повлиять на поведение управленца. Однако, если влияния ФСС оказалось недостаточно, субъект вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.
  3. Помимо жалобы в соцстрах, также правомерно направиться сразу в суд. Если судья вынесет решение в пользу беременной гражданки, ее декретные средства будут взысканы с нанимателя в принудительном порядке.

Таким образом, проводки по выплате пособия по беременности и родам будут зависеть от источника финансирования указанной выплаты. Так, если денежные средства предоставляет соцстрах, начисление фиксируется по дебету 69 счета. Однако если источником выступает работодатель, начисление будет производиться на счете учета затрат, который применяется при отражении в бухучете зарплаты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>