Куда клеить голограмму в трудовой книжке 2018

Одним из методов обеспечения безопасности и сохранности сведений о трудоустройстве в РФ является использование специальных наклеек для документов – голограмм, чьи слои имеют свойство саморазрушаться при попытке ликвидации голограммы. Данные наклейки применяются в процессе первичного оформления трудовой книжки, вследствие чего как наниматели, так и работники имеют гарантию безопасности зафиксированной в ней информации. Именно поэтому руководителю и подчиненным следует знать, куда клеить голограмму в трудовой книжке в 2018 году.

Общие правила оформления трудовой книжки в 2018 году

Рассматриваемый документ признается бланком строгой отчетности, все данные в нее заносятся исключительно на предприятии, где трудоустроен работник, ответственным уполномоченным лицом.

К основным правилам оформления рассматриваемого документа относится следующее:

  1. Каждая запись должна быть пронумерована в соответствующей последовательности.
  2. Все даты проставляются арабскими цифрами в таком порядке: день, месяц, год.
  3. Цвет ручки должен быть стандартный: синий, черный или фиолетовый.
  4. Во вносимых записях не должны содержаться сокращения, данные должны прописываться полностью, разборчивым почерком.
  5. Все дополнительно вносимые сведения (об изменении должности, повышении уровня квалификации, награждениях) должны содержать ссылку на соответствующее распоряжение (номер и дату приказа руководителя компании).
  6. Отметка о трудоустройстве должна быть проставлена не позднее одной недели, если для сотрудника это первое трудоустройство, и не позднее 5 рабочих дней, если последующее.
  7. Подчиненный должен быть ознакомлен со всеми отметками в своей трудовой книжке. Данный факт подтверждается подписью субъекта в личной карточке, куда дублируются записи из нее.
  8. Корректировка помарок недопустима. При наличии ошибки необходимо сделать другую запись, в которой отмечается, какие аспекты из предыдущих сведений следует считать подлинными, а какие – ошибочными. Данное действие подтверждает недействительность указанных ранее данных. В завершении вносится корректная информация.

Сохранность книжки признается обязанностью нанимателя, обуславливающую его ответственность за невыполнение. Все трудовые книжки подчиненных должны числиться на учете в компании и храниться в специальном месте.

Копия трудовой книжки предоставляется субъекту на основе его прошения (заявления), в регламентированном порядке. В частности, порядок заверения копии трудовой книжки включает следующие этапы:

  1. С каждой страницы, которые содержат информацию, снимаются копии.
  2. Копии листов скрепляются, прошиваются и нумеруются. После прошивки нитка выводится на последний лист, ее концы фиксируются специальным бланком-наклейкой. На нем отмечается количество страниц, должность и ФИО ответственного лица.
  3. Проставляется надпись: «Копия верна».
  4. Уполномоченное лицо подписывает заверенную копию.
С 01.07.2018 г. также действует новое положение – в случае оформления копии книжки для стороннего учреждения необходимо указывать место хранения оригинала.

Сущность и назначение голограммы в трудовой книжке

Голограммой признается особая клейкая пленка, которую требуется наклеить на официальную бумагу с целью обеспечить безопасность имеющихся сведений. После вклеивания голограммы становится невозможным ее удаление ввиду особенностей изготовления. Все сторонние вмешательства будут заметны стороннему наблюдателю.

В абзаце 2, п. 46 ПП РФ № 225 в редакции от 25.03.2013г. отмечается, что трудовая книжка не имеет должной степени защиты и отсутствует законодательная регламентация порядка ее обеспечения. В частности, не регулируется применение голограмм. На своем официальном портале в 2011 году, Министерством Финансов РФ были предоставлены разъяснения в части использования подобных наклеек для трудовых книжек, однако в законодательный норматив, на который можно было бы сослаться, представленное объяснение внесено не было.

Так, отвечая на вопрос, нужна ли голограмма в трудовой книжке в 2018 году, можно сделать вывод, что для работодателей РФ не является обязательным использование голограмм. Данное положение подтверждается отсутствием соответствующих норм трудового законодательства. Помимо этого, свободный доступ к подобным наклейкам также не предусмотрен.

Обобщая вышесказанное, трудовая книжка будет иметь равноценный юридический статус как с голограммой, так и без нее. Использование же голограммы будет являться волеизъявлением нанимателя, позволяющим ему обеспечить защиту сведений.

Общие правила использования голограммы в трудовой книжке

Общепринятыми правилами применения голограммы в трудовой книжке являются такие:

  1. Вклеивание голограммы является обязанностью уполномоченного на это нанимателем лица по факту открытия трудовой сотруднику.
  2. Голограмма должна располагаться на титуле или на вкладыше трудовой книжки. Подобное требование позволяет обеспечить безопасность той информации, которая ни при каких обстоятельствах не должна корректироваться (подпись сотрудника, штамп нанимателя, а также прочие сведения с первой страницы).
  3. Голограмма должна быть вклеена корректно (например, в соответствующем положении, без складок, ровно относительно краев листа).
Голограмму возможно наклеить только единожды. Все последующие манипуляции с наклейкой после ее фиксирования на документе будут заметны и могут повлечь признание трудовой книжки утратившей силу.
Предполагается, что, если голограмма была помята, порвана или испорчена любым иным способом до момента наклеивания, ее запрещается использовать.

Порядок приобретения голограммы для трудовой книжки

Важно отметить, что свободный доступ к покупке голограммы невозможен, так как они не реализовываются в розницу, а продаются совместно с трудовыми книжками, как дополнение.

Предполагается, что единственным вариантом приобретения голограммы является приобретение новой трудовой книжки в уполномоченной инстанции. В частности, рассматриваемый документ и голограмма считаются особыми видами типографических продуктов, которые изготавливаются только в типографиях ФГУП «Гознак».

Это значит, что продажа трудовых книжек с голограммами правомерна только организациями, которые отвечают следующим параметрам:

  1. Имеют заверенные договора с компанией «Гознак» или с их посредниками.
  2. Имеют право на манипуляции с особыми типографическими изделиями, относящимися к бланкам строгой отчетности.

Более точные данные относительно конкретного реализатора можно получить на сайте «Гознака». На портале имеется отдельная вкладка «Правила обеспечения бланками трудовых книжек». В ней располагается информация с контактными данными распространителей рассматриваемых продуктов.

Порядок вклеивания голограммы в трудовую книжку в 2018 году

Голограмма должна находиться исключительно на титульном листе документа. Использование наклейки на прочих страницах трудовой книжки запрещено, ввиду того, что только вначале располагаются данные, строго не подлежащие корректировкам.

Перед тем, как осуществлять процедуру, нанимателю требуется понять, куда клеить голограмму в трудовой книжке. Подобными местами считаются:

  • номер документа. Он располагается в верхнем правом углу первого листа;
  • место печати компании. Оно располагается внизу страницы и помечено аббревиатурой «М.П.»;
  • место подписи уполномоченного на заполнение подобных документов лица. Оно располагается в нижнем правом углу страницы.

В процессе наклеивания голограммы следует убедиться, что она наносится корректно и четко на то место, которое будет защищено. Важно отметить, что наклейка должна быть успешно приклеена с первого раза, иначе, при повторном нанесении, ее структура нарушается, что приводит к порче всего документа, необходимости переоформления и предоставления трудоустроенному лицу новой трудовой книжки.

Таким образом, применение голограмм не является законодательно обязательным аспектом оформления трудовых книжек. До момента, пока подобная обязанность не будет введена соответствующими нормативами, работодатели вправе не использовать голограммы. Однако, подобный способ является отличным средством обеспечить безопасность информации в трудовой книжке.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (28 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>