Квота для приема на работу инвалидов - для кого и как она устанавливается


Квота для приема на работу инвалидов

Для защиты наиболее уязвимых в экономическом отношении групп своих граждан, государство предпринимает ряд мер, одной из которых является выделение, в принудительном порядке, рабочих мест для тех людей, кто не имеет возможности в полной мере конкурировать на рынке труда. Эти социальные группы определены в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (№ 1032-1 от 19.04.1991)

Квотирование, как мера защиты: рабочие места для инвалидов и молодежи

На общегосударственном уровне закреплена обязанность предприятий и организаций выделять отдельные рабочие места для инвалидов, а также предоставлять работу другим социально незащищенным категориям трудоспособных лиц. (ст. 25 Закона № 1032-1).

На основании федерального законодательства в регионах страны принимаются местные законы, в которых, кроме людей с инвалидностью, устанавливаются квоты для обязательного приема одной или нескольких категорий граждан, относящихся к экономически уязвимым слоям населения. В соответствии с Законом № 1032-1 (ст. 5) это такие категории, как:

  • люди, которым определена группа инвалидности;
  • молодежь, которая ищет первое рабочее место после обучения;
  • одинокие и многодетные родители;
  • подростки в возрасте 14 — 18 лет;
  • беженцы и вынужденные переселенцы;
  • люди, которые пострадали от радиационных катастроф;
  • бывшие военнослужащие и члены их семей;
  • лица, отбывавшие наказание в виде лишения свободы.

В большинстве регионов законодательство предусматривает обязательные квоты для молодых специалистов и людей, которым по медицинским показаниям назначена какая-либо группа ограничения трудоспособности. Кроме того, в разных регионах может быть установлен различный возрастной ценз для категории молодых специалистов, которые ищут первую работу, после окончания учебы.

Если предприятие обязано организовывать рабочие места для нескольких категорий граждан, то уменьшать долю принятых на работу инвалидов нельзя, а трудоустроить большее количество людей с инвалидностью, за счет снижения мест по квотам для других категорий — можно.

Например, фирма обязана выделить 4 места для инвалидов, 2 для молодежи и 3 для лиц отбывших наказание. Можно трудоустроить 7 человек с инвалидностью, а для остальных категорий оставить по одному месту. Однако нельзя принять на работу 4 человека из категории «молодежь», при этом уменьшив специальные места для лиц с ограниченной трудоспособностью до 2 единиц.

Квоты устанавливаются в процентах относительно среднесписочной численности персонала предприятия или учреждения на начало отчетного периода. Каждый субъект хозяйствования самостоятельно рассчитывает число выделяемых рабочих мест.

Крупные компании с представительствами или филиалами по всей стране рассчитывают количество выделяемых мест для каждого региона присутствия по отдельности. Это связано с тем, что на муниципальном уровне, как правило, установлены разные лимиты на количество таких штатных единиц.

Если по итогам расчета количество мест получается с дробной частью, то уточнить правила его округления нужно в местном отделении службы занятости. В некоторых регионах, например, в Москве, дробная часть просто отбрасывается.

Квота на рабочие места для инвалидов

Дополнительно к закону, который регулирует сферу занятости, в стране действует и законодательный акт о социальной защите инвалидов (Федеральный закон № 181-ФЗ).

В этом НПА (ст. 21) предусмотрены размеры квот для трудоустройства людей с ограниченной трудоспособностью. Количество мест зависит от численности персонала в компании или учреждении:

  • общая численность до 35 человек — квота не устанавливается;
  • от 35 до 100 работников — не более 3 % мест;
  • от 100 и выше — 2 %- 4 % мест.

Точный размер квоты определяет каждый регион самостоятельно. Часть муниципалитетов не обязывает малые и средние компании, с численностью персонала до 100 человек, выделять должности для людей с инвалидностью.

Например, в Москве для всех категорий социально незащищенных граждан установлен единый лимит в 4 % (в субъектах хозяйствования, с численностью работающих свыше 100 человек), из них не менее половины должно приходиться на квоту для приема на работу инвалидов.

Эти лимиты не устанавливаются для общественных организаций инвалидов и субъектов хозяйствования, где уставный фонд (капитал) образован за счет средств таких организаций.

При установлении квоты для приема на работу инвалидов, из состава работающих исключаются те специальности, условия труда которых признаны вредными или опасными.

Пример: предприятие занимается добычей полезных ископаемых, общее количество работников на нем 2 000 человек. 1 500 человек работают на местах, сертифицированных как имеющие вредные условия труда. В регионе установлен размер квоты для инвалидов в 3 %. Количество рабочих мест для лиц с ограниченной трудоспособностью рассчитывается следующим образом: (2000 — 1500)*3 % = 15.

Обязанности нанимателя при приеме лица с инвалидностью

После того, как квота установлена, необходимо организовать нужное количество мест и сообщить об этих вакансиях в региональное подразделение службы занятости.

Если в компании уже работает человек с инвалидностью, то его рабочее место входит в рассчитанный лимит.

Кроме этого, работодатели должны раз в месяц или ежеквартально (зависит от региона) подавать сведения о вакансиях для инвалидов, количестве работающих у них людей с ограничениями трудоспособности и т. д. Форма отчетности устанавливается органом, в который она предоставляется.

Руководитель субъекта хозяйствования обязан своим приказом или распоряжением выделить необходимое количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Специально создавать дополнительные штатные единицы, необходимости нет. Их можно выделить из уже существующих должностей (вакансий), если условия труда подходят для людей с ограничениями трудоспособности.

Отказывать лицу в трудоустройстве, по причине инвалидности нельзя. За это предусмотрены штрафные санкции.
В случае сокращения сотрудников организации и наличии в ней свободных мест по квоте для инвалидов, их нельзя использовать для перевода сокращаемых сотрудников. Исключение может быть сделано только для сотрудника с инвалидностью.

Рабочее место для человека со статусом инвалида

Рабочее место для человека с ограничениями также должно оснащаться специальными техническими приспособлениями с учетом особенностей принятого работника.

Например, это могут быть пандусы, вспомогательные устройства для передвижения человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата, дополнительные поручни, переустройство и дооборудование лестниц, различные голосовые программы для людей с инвалидностью по зрению и т. д.

Если дополнительное обустройство рабочего места для лица с ограниченной трудоспособностью требует больших финансовых затрат, то можно обратиться в службу занятости. В некоторых регионах идут навстречу работодателям и изыскивают возможность компенсировать часть таких расходов за счет средств различных федеральных или муниципальных программ для реабилитации таких людей.

При приеме на работу специалиста в рамках квоты для инвалидов, его трудоустройство возможно с учетом выданного медиками плана реабилитации (ИПР). В этом документе указываются все ограничения, которые человек должен соблюдать для скорейшего (если это возможно) восстановления полной трудоспособности.

Рекомендации из ИПР также можно учесть при приобретении дополнительного оснащения для создания комфортных условий человеку с инвалидностью.

Штрафы за несоблюдение квоты на трудоустройство инвалидов

Ответственность для субъектов хозяйствования, которые не соблюдают законодательство о выделении штатных единиц по различным социальным квотам, установлена КоАП РФ и некоторыми региональными НПА.

Нарушения условно разделяют на два вида:

  1. Не созданы (не выделены) места для работы по квоте для инвалидов. Сюда же относят и необоснованные отказы от приема таких граждан на работу (5. 42 КоАП) — штраф до 10 000 рублей.
  2. Несвоевременное или неполное составление и подача информации в контролирующий орган (ст. 19.7 КоАП) — до 5 000 рублей.

Во время проведения проверок соблюдения норм трудового законодательства, надзорные органы в обязательном порядке проверяют условия для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Часто контролирующие ведомства штрафуют работодателей за отсутствие (или недостаточное количество) работников, принятых по квоте для людей с ограничениями. По их мнению, такие факты свидетельствуют о неполном соблюдении законодательных норм о социальной защите.

Также споры возникают при определении понятия «оборудование рабочих мест для инвалидов». Ведь дополнительные приспособления нужны не всегда.

Например, человеку, у которого вместо ноги протез, нет необходимости делать специальное кресло для работы за компьютером на должности бухгалтера.

Практика рассмотрения дел об оспаривании штрафных санкций свидетельствует, что суды также становятся на сторону контролеров и под соблюдением квот подразумевают не только выделение должностей для инвалидов в штате компаний, но и фактическое трудоустройство людей с ограничениями на эти специальности.

Однако ВС РФ трактует исполнение обязанности по выделению рабочих мест для отдельных категорий граждан иначе (Определение № 50-АПГ13-5). У нанимателя есть обязанность создать такие должности, но он не обязан самостоятельно заниматься поиском кандидатов для их заполнения. Ведь при создании этих мест, сведения о вакансиях подаются в региональные центры занятости, которые и занимаются их предложением, состоящим на учете, безработным гражданам.

Работодатель, при самостоятельном поиске специалистов, может в объявлении дополнительно указать, что на должность могут претендовать люди с инвалидностью.

Льготы для компаний, в которых есть работники с инвалидностью

Особых преференций по уплате налогов и бюджетных платежей для таких организаций не предусмотрено. Однако если прием на работу специалиста с ограниченной трудоспособностью сопряжен с расходами по приобретению и установке дополнительных приспособлений, можно обратиться за компенсацией расходов в местные службы занятости. Часто там идут навстречу и выделяют средства в рамках различных программ, например, по созданию безбарьерной среды.

Некоторыми налоговыми льготами, например, при реализации товаров или услуг пользуются общественные организации инвалидов или созданные ими субъекты хозяйствования, в которых доля работников с инвалидностью составляет не менее половины штата. Дополнительным условием является размер заработной платы таких сотрудников, он должен составлять не меньше четверти от общего фонда оплаты труда в организации.

При оказании социальной поддержки таким категориям работников, наниматель может уменьшить отчисления на социальное страхование, но только в размере взносов, уплачиваемых за квотируемые категории работников.

Муниципальные власти также могут устанавливать отдельным организациям, в которых большинство работников являются инвалидами, пониженные ставки местных налогов и сборов.

Государство старается обеспечить равные возможности для всех слоев населения. Оказание социальной поддержки не ограничивается только назначением различных пособий и льгот для тех граждан, кто в силу возраста, заболевания или изменения экономической ситуации в стране не может в полной мере быть конкурентоспособен на рынке трудовых ресурсов.

Законодательство обязывает нанимателей создавать рабочие места, на которые в первоочередном порядке могут претендовать такие люди. В первую очередь эта мера направлена на социальную реабилитацию граждан с ограниченными возможностями.

Люди с инвалидностью могут быть приняты практически на любую должность, которая подходит им по медицинским показаниям и не относится к категории работ с опасными или вредными условиями труда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>