Квотирование рабочих мест

Выполнение процедуры по квотированию рабочих мест – прямая обязанность каждого работодателя, численность сотрудников которого превышает определенное количество . И поэтому большинству субъектов хозяйствования необходимо знать не только общее определение квотируемого рабочего места, но и о том, какие именно категории населения могут пользоваться квотами. Кадровым же сотрудникам необходимо знать, как правильно составить приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов и в каких случаях происходит предоставление квот по трудоустройству для несовершеннолетних.

Квотирование рабочих мест – что это такое

Чтобы понять, что значит квотируемое рабочее место, необходимо в первую очередь рассмотреть само понятие квоты. В широком смысле под квотой подразумевается обязательная доля в рамках каких-либо взаимоотношений. В трудовых же взаимоотношениях квотирование предполагает выделение квот на трудоустройство определенным социальным группам, которые могут испытывать дополнительные трудности с поиском работы. В России квотирование предполагает выделение обязательной части вакансий отдельными субъектами хозяйствования для некоторых категорий населения, в зависимости от регионального законодательства. Федеральное законодательство определяет возможность предоставления квот:

  • Инвалидам. При этом квотирование на федеральном уровне не разделяет инвалидов по группам – претендовать на квотируемое рабочее место может инвалид с любой группой инвалидности, который может выполнять рабочую функцию специалиста, для которого зарезервировано данное рабочее место.
  • Несовершеннолетним. Учитывая особенности правового регулирования трудоустройства несовершеннолетних, а также ограничения, связанные с их трудом, многие работодатели не рассматривают подобных соискателей в принципе. Квотирование может помочь гражданам в возрасте от 14 до 18 лет найти себе работу, если они в ней нуждаются.
  • Молодым специалистам. Выпускникам образовательных заведений часто бывает тяжело отыскать себе работу по причине отсутствия какого-либо практического трудового опыта, что в итоге приводит к негативным экономическим и социальным последствиям. Именно поэтому законодательство предполагает возможность выделения рабочих мест и под эту категорию населения.
  • Лицам, освобожденным из мест отбывания наказаний. Граждане РФ, осужденные за уголовные преступления, часто сталкиваются со определенными сложностями социальной адаптации, и работодатели редко хотят самостоятельно принимать подобных сотрудников на работу, поэтому им также могут назначаться отдельные квоты на трудоустройство данных лиц.
  • Гражданам, уволенным с военной службы. Адаптация военных в обществе также может предполагать определенные сложности, а сами подобные сотрудники могут испытывать сложности с трудоустройством избежать которых может помочь предоставление им квот на работу.
  • Беженцам, вынужденным переселенцам. Лица, обладающие статусом беженца или вынужденного переселенца, находятся в бедственном положении и требуют дополнительной социальной защиты – одним из её механизмов является предоставление им определенных квот при трудоустройстве.
  • Лицам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС или иных радиационных аварий. Тяжелые последствия радиационных аварий относят пострадавшее от них население к льготным категориям, в том числе и в вопросах трудоустройства.
  • Гражданам предпенсионного возраста. Лица, которым осталось меньше двух лет до наступления возраста, дающего право на получение пенсии, часто испытывают проблемы с трудоустройством, так как работодатели не хотят брать сотрудников в возрасте, которые, к тому же, могут в скором времени покинуть предприятие.
Выше рассматривается предоставление обязательных квот для категорий трудящихся, которые нуждаются в дополнительной социальной защите. Помимо этого, в российском законодательстве также предусмотрен принцип квот для иностранцев – в данном случае ограничения касаются максимальной численности иностранных работников в российских предприятиях, и эти меры предпринимаются для обеспечения защиты прав всех граждан РФ в целом в вопросах трудоустройства.

Соответственно вышеприведенной информации, квотируемое рабочее место — это рабочее место, которое зарезервировано внутри предприятия для работников, в отношении которых государством установлены определенные квоты. И занимать такие рабочие места могут только представители групп, имеющих право на использование означенной квоты. Обязанность обеспечить квотируемые рабочие места в России возлагается именно на работодателя.

Практика квотирования рабочих мест распространена во многих мировых государствах и не является исключительной для РФ. При этом ширина предоставляемых квот в зависимости от страны и её законов может изменяться – в некоторых странах мира квоты практически не предоставляются или даются крайне ограниченным категориям населения, в других же государствах может предполагаться квотирование по расовому и половому признаку с целью обеспечения толерантности и равноправия во всех аспектах деятельности. Российская модель является одной из наиболее целесообразных с точки зрения удобства и обеспечения реализации интересов как социально незащищенных групп, так и работодателей.

Законы и нормативная база квотирования рабочих мест

Обеспечение данного аспекта социальной защиты регулируется положениями российского законодательства. При этом количество нормативных документов, регламентирующих рассматриваемый вопрос, крайне велико. Однако основные принципы квотирования, регулируются в первую очередь следующими нормативными актами:

  • Закон РФ №1032-1 от 19.04.1991. Данный закон регулирует общие принципы занятости населения и обеспечивает правовую основу всех иных нормативных документов, касающихся квотирования рабочих мест в Российской Федерации.
  • ФЗ №181 от 24.11.1995. Означенный федеральный закон устанавливает обязательные для применения на всей территории РФ квоты, в соответствии с которыми должно обеспечиваться правовое регулирование квот отдельными регионами.
  • Статья 5.42 КоАП РФ. Эта статья предусматривает несение работодателем административной ответственности за несоблюдение прав инвалидов. Когда ответственным лицом не было обеспечено квотирование мест, или был предоставлен отказ трудоустроить гражданина из особой категории в рамках установленной квоты, оно несет за это административную ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 тыс. рублей.
  • Статья 16 ТК РФ. Данная статья регламентирует порядок возникновения трудовых взаимоотношений. В частности, к одному из оснований для их появления относится и направление работника на трудоустройство по квоте.
Конкретные условия квот, соответственно федеральному законодательству, устанавливаются непосредственно региональными властями самостоятельно в пределах, определенных федеральным законодательством максимальных и минимальных значений. Соответственно, конкретные категории граждан, претендующих на квоты, и размеры квот в различных регионах могут отличаться. Обязательными же являются только квоты на трудоустройство инвалидов.

Примером регулирования порядка квотирования рабочих мест для инвалидов и молодых специалистов может выступать закон города Москвы №90 от 22.12.2004. Согласно его положениям, организации с числом работников свыше 100 человек, должны обеспечивать наличие и фактическое исполнение квоты по трудоустройству инвалидов и молодых специалистов в количестве 2% от среднесписочной численности работников для первой категории населения, и в аналогичном количестве – для второй.

Квотирование рабочих мест для инвалидов

Соответственно законодательным нормативам федерального уровня, в субъектах Российской Федерации квоты для инвалидов должны устанавливаться в отношении не всех субъектов предпринимательской деятельности. Так, определенные организации полностью освобождены от необходимости проведения процедуры квотирования мест для инвалидов. К ним относятся:

  • Организации с численностью трудящихся менее 35 сотрудников. Данные организации вольны самостоятельно подбирать персонал и не обязаны трудоустраивать инвалидов по квотам.
  • Организации, созданные обществами инвалидов, или уставной капитал которых более, чем наполовину состоит из средств подобных обществ инвалидов.

В отношении же иных субъектов хозяйствования, федеральные правила действуют следующим образом:

  • Организации, имеющие в своем штате более 100 трудящихся, обязаны обеспечить от 2 до 4% рабочих мест для инвалидов. Региональные законы и нормативные акты в данном случае определяют конкретный процентный показатель квоты в регионе в рамках вышеозначенных процентов.
  • Организации, в которых работают более 35 трудящихся, но меньше 100, должны квотировать не более 3% рабочих мест. Конкретный процент в этих рамках также устанавливается региональным законодательством.
При расчете размеров штата учитывается среднесписочная численность.

Как обеспечивается квотирование рабочих мест – порядок действий

Работодателям следует знать общий порядок действий для обеспечения реализации требований законодательства в отношении квотирования рабочих мест. Помочь в этом может относительно небольшая и простая пошаговая инструкция:

  1. Руководителем проверяются требования региональных законов РФ по поводу квотирования. Так, в некоторых регионах может предусматриваться квотирование рабочих мест для несовершеннолетних – в других же оно может отсутствовать.
  2. Работодатель сверяет требования местного законодательства со своей среднесписочной численностью работников.
  3. Как только среднесписочная численность сотрудников превысит порог, после которого должно проводиться квотирование, следует озаботиться формированием специального рабочего места для исполнения квоты в рамках своей организации. Для этого работодатель направляет в кадровый отдел приказ о формировании квотируемого рабочего места.
  4. Информацию о наличии места для квотируемой категории, работодатель должен донести до центра занятости.
  5. Если работодателю центром занятости будет направлен специалист по квоте, данный специалист соответственно положениям ТК РФ должен быть трудоустроен в обязательном порядке.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать работодателю:

  • Квотированное место должно быть зарезервировано именно для категории, которая может рассчитывать на квоту. Занимать его иным специалистом, даже временно – недопустимо.
  • Рабочее место по квоте для инвалидов должно быть обустроено в соответствии с санитарными правилами и нормативами, касающимися обеспечения деятельности инвалидов.
  • Принимаемые по квотам граждане должны быть трудоустроены на полный рабочий день и на полную ставку, с учетом их собственных возможностей и законодательных ограничений.
  • Работодатель вправе устанавливать требования к соискателям по квотам лишь в отношении предусмотренных законодательно ограничений медицинского характера и образования.
В отдельных субъектах РФ могут предполагаться и иные условия формирования квотируемых рабочих мест. Например, федеральное законодательство предписывает лишь обязанность сформировать рабочее место, тогда как в Москве работодатель обязан трудоустроить на него инвалида вне зависимости от того, поступали ли ему такие предложения от центра квотирования рабочих мест или центра занятости, или нет.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>